Райнерт Эрик
История диверсификации
История диверсификации

Очень приятно быть здесь, на форуме. Мое преимущество в том, что я работал во многих странах, был и в качестве бизнесмена, ученого, экономиста в 59 странах. То, что обсуждалось здесь, что было не так в экономике, что с экономикой происходит, конечно, это недостаток опыта и других обстоятельств.

Хочу сконцентрироваться на положении, которые сказал господин (нрзб.) [00:24:37] это диверсификация. Если вы посмотрите на историю России, я изучал этот вопрос достаточно серьезно, специальную работу посвятил. У России есть два успешных опыта. Диверсификация прежде всего в сельском хозяйстве. История Петра I, индустриализация, инфраструктура, то есть уход от чисто сельскохозяйственной экономики.

Второй опыт при Сергее Витте, как раз одна из организаций является спонсором этого форума. Витте почерпнул идею у одного из немецких экономистов. Идея Витте была проста, она была и у Петра I – это диверсификация. Очень интересная история, которую я услышал, когда большевики пришли к власти, что они сделали – почти не изменили то, что сделал Витте в плане индустриализации России. Даже большевики продолжили эту идею. Восточная и Западная Германия даже выпустили специальные марки, которые посвящены идеям господина Витте.

Что касается итогов холодной войны, все вопросы коммунизма и капитализма, но и то, и другое было основано на массовом производстве, которое было возможно с помощью индустриализации. И конечно, при идеях неолиберализма, который утверждает, что неважно, что вы производите, главное, чтобы этого было много. У меня такое мнение, что глобализация не будет продолжаться вечно. На самом деле, как только Англия потеряла к этому интерес, эта тенденция и прекратилась. То есть кандидаты, которые являются аутсайдерами в предвыборной кампании США, это Трамп и Сандерс, они выступают за протекционистские меры в американской экономике. Может быть, и для России есть, чему поучиться. Необязательно идти в фарватере. Обязательно нужно думать своими мозгами.

То, что было решено в 1947 году, что касается плана Маршалла, это план индустриализации, которая охватила многие страны. Но приходит время, когда свободная торговля тоже натыкается на проблемы. Посмотрите на РФ в 90-х годах – огромное количество экономики, сельского хозяйства было потеряно. ВЫ сейчас ощущаете последствия этого свободного рынка.

Что касается Карла Маркса, который сказал в 1848-ом, что он поддерживает идею свободной торговли, которая в свою очередь будет приводить к революции. Мы сейчас должны посмотреть на ВВП Ирака, где с 7 тыс. долларов в год на человека этот доход упал до 2 тыс. И это убивает средний класс, деиндустриализация – это очень опасная тенденция. То, что было в Англии в начале века, очень многие такие негативные тенденции происходят и в США.

В 90-х годах и продолжительность жизни стала падать в США. На самом деле, свободная торговля уже показала свою несостоятельность в 90-х годах, продолжает демонстрировать негативные тенденции в Европе. Поэтому нужно искать некие разумные переходы к новым формам. Думаю, что у России должен быть план. Потому что у вас отличные результаты по птицеводству, сельскому хозяйству. Думаю, можно нащупать положительные тенденции в экономической политике. Это не только высокая технология. Высокая технология не создает много рабочих мест. Конечно, её можно использовать, но это не панацея.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: