Семенов Виктор
Импортозамещение в агропромышленном комплексе
Семенов  Виктор

Я думаю, что сегодня оптимистично звучит наш регламент, потому что он заставляет держать себя в теле. Как будто нас не рецессия ждет, а большая и напряженная работа. Я постараюсь тоже уложиться, поэтому коротко: все-таки по импортозамещению из положительного надо сказать, что у нас есть большой уже опыт в нашем аграрном секторе. Это связано с тем, что посмотрите: птицеводы, когда грамотная позиция государства, потихонечку, так сказать, поддерживали, потихонечку защищали, квоты импортные, и прочее. Идеальная ситуация, это классика практически последних лет. За 5-7 лет мы увеличили в 2,5 раза производство мяса курицы. Уже сегодня на 90% закрываем свой рынок и начинаем выходить на экспортный потенциал. Следом идет свинина.

И сейчас, на мой взгляд, если, конечно, опять-таки, постараться оптимистично на все это посмотреть, мне кажется, в условиях, когда не хватает ресурсов, об этом я еще ниже скажу, нельзя разбрасываться на весь фронт. И поэтому сегодня, входя в некий такой завершающий этап импортозамещения, подтягивая другие отрасли, такие как молочное животноводство, оно уже, правда, в этой программе есть, например, тепличное овощеводство вообще пока в эту программу не входило. Овощеводы, картофелеводы, плодоводы вообще были вне этой программы, а их надо уже подтягивать. Но, подтягивая, опять не надо по всему фронту распылять ресурсы. А сегодня надо бы было сделать, как раньше называли – перспективный план развития. А сегодня заменили это слово, кому-то ухо видно режет, назвали – дорожная карта. Давайте, пусть будет дорожная карта, но ее надо сделать и по секторам, чтобы понять.

Вот, опять, взять защищенный грунт. Только-только начинаем в него инвестировать. Для информации, за последние годы в два раза сократилась площадь защищенного грунта. Но надо подумать: а где и как надо инвестировать, посмотреть – где лучшие природно-экономические условия, где самая лучшая логистика к рынкам сбыта и прочее, прочее, чтобы уберечь и бизнесменов от ошибок, но и в то же время сэкономить государственные ресурсы от, так скажем, неэффективного использования. На мой взгляд, это сегодня очень важный вопрос. Но как раз, если говорить о поддержке.

Вы заметьте, как в прессе сейчас как-то все затих разговор, эйфория была, говорили – импортозамещение, после определенных событий. Звучала цифра сначала 600 миллиардов. Потом: «Да, нет, давайте триллион». Я не знаю, я не хочу быть здесь пессимистом уж очень, но я знаю, что уже и о 100 миллиардах ежегодно никто не говорит, а уже даже эту минимальную цифру делят на 5 и говорят: «А может быть получится». Ну, я могу так сказать: тут не энтузиазм, а вообще даже и наши с вами эти дорожные карты не помогут. Потому, что это уже размазать будет невозможно, незаметно будет совершенно, тонким-тонким слоем все будет размазано даже при грамотных дорожных картах.

Ну, и еще один момент я хотел уточнить: политики нам сегодня говорят, опять-таки: «Лавайте вперед, это нужно и мы чувствует поддержку всего народа, народное мнение о кормильцах вспомнило». Но, мы же видим, что если завтра отменят санкции с одной стороны, то и эмбарго завтра отменится.

А что дальше? Значит тогда опять открытый рынок? И что, все инвестиции попадут в западню? Вот, я хотел бы сразу тоже обратить на это внимание и надеюсь, что у государства и бизнес-сообщества заранее хватит интуиции и логики – сделать хотя бы, как это получилось в свиноводстве. Вы знаете, когда вступили в ВТО, свиноводы были на грани краха, и это могло серьезно зацепить и банковскую систему. Но государство не мытьем, так катаньем, как говорят, смогло найти возможность и защитить рынок не лобовой атакой или не лобовой протекцией, а, так скажем, сбоку техническими всякими процедурами. Но рынок сначала обвалился, потом поднялся и сейчас прекрасно себе чувствует, кстати говоря.

Вот, если мы с вами заранее вкладывая и говоря о том, что надо вкладывать деньги грамотно, вместе с государством найдем эти точки, которые подкармливать целевым, точечным образом, но еще плюс подумаем: как завтра это все защитить, дай бог если все в мире утихомирится – тогда, я считаю, это будет серьезная работа и через какое-то время Константин Анатольевич нас соберет не для того, чтобы обсуждать импортозамещение, а уже экспортную экспансию продовольствия на другие рынки. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: