30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Серебряков Сергей Александрович
Игра в сапера
Игра в сапера

1. Когда мы что-то делаем, мы должны понимать, что мы делаем, как и для чего мы это делаем. К огромному сожалению, на вопрос «Для чего?» ясного понимания нет, и мне, как руководителю предприятия, достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что люди не совсем внизу понимают, к чему это все, и насколько это долго, и какие дальнейшие шаги, к чему надо готовиться. Без ответа на этот вопрос движение будет напоминать слепого, который идет по минному полю, это действительно так. И ценности, как человек, как главная цельность в этом процессе, они крайне важны.

По вопросу, что мы делаем – это союз, и я, как директор завода, хочу сказать, что это очень хорошо, и тренд правильный. Этот союз надо выстраивать, и это достаточно серьезно облегчает работу. Но без ответа, для чего мы это делаем, мы двигаемся медленно.

И очень важный вопрос – как мы делаем это дело. На мой взгляд, статистика о спаде взаимной торговли очень хорошо иллюстрирует, что отсутствие синхронизации по вопросам, что, для чего и как, к этому и приводит. На мой взгляд, мы должны двигаться быстрее, дальше и глубже с точки зрения кредитно-финансовой системы. Я бы даже сказал более точно: единый валютный рынок – это очень хорошо, но нам надо выстраивать единую кредитно-финансовой системы. Без неё мы будем двигаться очень слабо и очень неустойчиво. И здесь в качестве ответа на вопрос, как мы должны ее делать, мы должны сказать, что если мы будем выстраивать кредитно-финансовую систему, валютный рынок в нашем союзе на тех же самых принципах, как это сегодня построено в мире, мы ничего хорошего не добьемся. Мы должны полностью переформатировать свое отношение к этой банковской сфере.

Мы должны уйти от спекулятивного капитала, нам надо пересматривать вопрос правильности процентных доставок по кредитам. На мой взгляд, очень интересен опыт исламского банкинга в этом плане. Мы должны прийти к другому номиналу денежной единицы. Я предлагаю рассмотреть вопрос привязки к каким-то натуральным показателям, допустим, к тонне условного топлива или энерговарианту. Дело в том, что в любом виде товаров в экономической среде это присутствует. Это отдельная дискуссия, и я бы хотел обратиться к председателям форума. На мой взгляд, надо создать целую сессию о роли кредитно-финансовой системы в экономике, в том числе в союзе, и как эта роль влияет на развитие, потому что без рассмотрения этого вопроса дальнейшее движение я вижу проблематичным.

Хочу сказать, что очень рад присутствовать здесь, ведь мы встречаемся все крайне редко, в данном составе – раз в год. И я здесь услышал своих полных единомышленников, и мы все понимаем правильно о том, куда надо двигаться. И главная угроза в движении Евразийского экономического союза заключается, на мой взгляд, именно в проблемах России, которые лежат внутри. Мы должны стать вкусными для того чтобы интегрироваться быстрее.

Есть нечто более сильное, чем все на свете войска – это идея, время, которое пришло. И то, что мы сегодня это обсуждаем, говорит о том, что время этих идей пришло, и все люди, которые собрались в зале, своей энергией эту идею должны продвигать. Нам нужно полное переформатирование нашей экономической теории с точки зрения того, что экономика должна служить обществу.

А к нашим экономическим властям, пользуясь площадкой форума, я бы хотел обратиться словами Пушкина. Они же, наверное, думают, что Бога за бороду поймали, и никак не могут понять, что практика – критерий истины. Пушкин сказал замечательную вещь: «Он сводит звезды с небосклона, он свистнет – задрожит Луна, но против времени закона его наука не сильна». Время пришло для того чтобы меняться, и конфронтация в мире это показывает. Я очень надеюсь, что наши слова услышат, и у нас начнет разрабатываться серьезная новая экономическая модель, под которую нужна будет новая кадровая база. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: