3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Стариков Иван
И правительство, и население страны находится на тающей льдине
Стариков Иван

Прекрасно выступил Виктор Николаевич Хлыстун, и я подпишусь под каждым его словом относительно того, что необходимо воссоздавать орган по управлению земельными ресурсами страны. Если говорить о серьезной балансировке муниципальных бюджетов, то ровно те самые цифры, которые назвал Виктор Николаевич, – 600 миллиардов рублей, чтобы сбалансировать муниципальные бюджет, их вполне можно выделить за счет земельного налога, тем более это налог достаточно легкий для фискального администрирования, постоянный во времени и пространстве, в отличие от цикличных налогов на прибыль или НДФЛ.

В какой части я бы подискутировал с Александром Васильевичем? Все-таки макроэкономистов, а я имею отношение к макроэкономике, называют «макрушниками», поэтому как «макрушник» хочу сказать, что если вы посмотрите, что произошло с российском ВВП с 2008 года, то и в номинальном исчислении, и по паритету он вырос всего на 1,8 %. Это потерянное десятилетие для России. У развитых стран, которые входят с «Большую восьмерку», на 18 % ВВП вырос, а в странах БРИКС – от 30 до 40 %. На сегодняшний день витрина благополучия в нашей экономике, по крайней мере то, чем можно похвалиться, – это сельское хозяйство, но оно не вытянет российскую экономику. В этом смысле и правительство, и население страны находится на тающей льдине.

Посмотрите структуру расходов домашних хозяйств за прошлый год – продовольственная корзина 52 %. По методике ОЭСР показатель бедности – 35 %. Мы давно перешагнули эту черту. Уникальный феномен, как об этом сказала Голодец: 5,5 миллионов работающих граждан оказываются за чертой бедности. Безусловно, необходимо решить вопрос. Я не хочу быть плохим предсказателем, но то укрепление рубля, которое происходит, оно абсолютно отвязано от нефти, оно обваливает и экспорт. Я думаю, что мы не вытолкнем те 40 миллионов тонн зерна из страны, и на 1 июля, когда будет закончен сельскохозяйственный год с такими переходящими остатками, те победы условны. На внутреннем рынке нам не хватает продовольственного зерна третьего класса, четвертый и пятый – это очень ущербный. То, что турки сделали, – это очень ущербно, и вся экспортная политика России висит на тоненькой ниточке.

Алексей Леонидович Кудрин из Центра стратегический разработок попросил меня дать предложения. Я не могу их озвучить, я связан обязательствами, не для широкой публики. Все-таки я хочу сказать, какой у нас есть шанс. Остался год до президентских выборов, дорогие друзья. Я скажу вещь жестокую, но это правда: проблемы будут с выборами в крупных городах, поэтому вся надежда на лояльность населения в сельской местности. Если мы сейчас обусловим принятие стратегии, в ходе которой будет ряд предложений, которые здесь прозвучали, то только там образом мы сможем получить политическую лояльность населения в сельской местности на выборах президента, и будет шанс, что нас услышат. Спасибо!

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: