3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Гражданское общество должно проявлять больше активности
Потапенко Дмитрий Валерьевич

Первое, что хотелось мы отметить, что с Владом мы осознанно эту сессию собирали не по какому-то псевдооппозиционному принципу, а наша задача, и до тех пор, пока у нас будут слабые возможности, мы будем по-прежнему делать поляну дискуссий. Потому что в какую бы сторону ни склонилась экономическая мысль – первое, что должно: любое развитие возникает только тогда, когда оппоненты уважают друг друга и есть дискуссия без перехода на личности: «Вот ты Вася, Петя козел, потому что ты козел по определению, и все остальное неважно». Это как раз методология нашей власти. Напомню, когда сейчас люди вышли на площадь, более того – просто гуляли, к сожалению, мы с Ильей не встретились, улица длинная. Я был вынужден принимать участие со своими связями, вытаскивать обычных детей из нескольких УВД.

Потому что помимо того, что приводит пример Сережа, я с этими парнями откатался месяц или полтора в любую сторону – конечно, территория Российской Федерации выглядит достаточно печально. Потому что несколько раз катаясь с ними, не потому что мне хотелось экзотики или для красного словца, я ночевал у нашего друга Аркаши в холодильнике, это как Трус и Балбес вылезали – только там более комфортно, там был диванчик, и я ему даже подарил свои тапочки, надеюсь, он их хранит.

Просто не было инфраструктуры. Это не для красного словца, просто физически эти парни… я сегодня увидел первый раз Серегу в свадебном костюме, так в основном, вы видите, можно в Instagram посмотреть – шлепки, труселя и футболка, но сегодня он соблаговолил даже галстук нацепить, я не знаю, кто тебе его вязал, молодец. В основном, эти ребята два года назад реально вылезли из фур, и они говорили междометиями, сейчас Серега умеет правильно складывать слова, пусть и эмоционально, и иногда неверно ставит ударения. Но ему это не просто простительно, это нормально. Поэтому я за него извиняюсь перед всеми.

Касательно того, что у нас иногда возникает когнитивный диссонанс – несколько Россий, когда Дмитрий рассказывал про электронику и как у них развивается Дальний Восток, просто чтобы не было нападок на его позицию. У них есть очень непростая ситуация именно на рынке электроники, просто до них это еще не докатилось: сейчас происходит массовое объединение электронного ритейла под Гуцериевым, у них возникает монопольный игрок, который будет занимать, объединяя «Техносилу», «М-Видео» и все остальное. Им еще предстоит эта война, и им, как компании DNS, почему я попросил Дмитрия прилететь из Владивостока – ему предстоит непростая история по отстаиванию региона.

Плюс ко всему – они все-таки находятся немного на периферии, и основная центральная Россия регулярно их забывает и немного бортует с токи зрения программ развитии Дальнего Востока. Говорится об этом много, но насколько Дальний Восток развивается по дорогам и всему остальному – это вопрос тяжелый.

К вопросу об экономистах, который мы обсуждали. Безусловно – экономисты есть, волею судеб так получилось, что Владислав экономист, я по формальным признакам, по МВА у меня диплом «Международная экономика». Вопрос, который говорится – слышат нас или не слышат – не стоит. Вопрос стоит по-другому: нас не должны слышать как класс. Сегодня сложены родоплеменные отношения, в рамках которых мы являемся кормом. И дай бог здоровья всем предпринимателям, которые еще не попали под этот пресс, но напомню, когда даже выступает господин Путин, он говорит, что 200 тысяч уголовных дел и всего 15% по делу.

Я знаю минимум пять из этих 180 тысяч уголовных дел, тут я немного пооппонирую Дмитрию, что уплата налогов и ведение бизнеса вбелую абсолютно никакого взаимоотношения к тому, что отожмут у вас имущество и бизнес или нет – не имеет никакого. То есть никакой транспарентности. Статьи, которые сейчас возбуждаются о финансировании группировок, о неуплате или доначислении налогов возникают на ровном месте. Более того, поскольку здесь присутствуют коллеги – например, Илья Хандриков, с которым мы давно знакомы, в свое время у него был небольшой бизнес, который, к сожалению, благодаря действиям наших властей почил в бозе, я надеюсь, что он его поднимет неоднократно.

Но он знает большое количество мелких предпринимателей, у которых бизнес отжимался просто по определению, потому что он приглянулся человеку в погонах. Причем погоны в данном случае я не говорю о сотрудниках обязательно МВД, потому что подсчитано – в прошлом году я подсчитывал, что было порядка 50 нетарифных сборов, сейчас могу обновить эти данные, наша экономика развивается – сейчас у нас порядка 72 нетарифных сборов.

Когда Дмитрий приводил пример абсолютно верно, что мы тоже ставим кассы – конечно, меня не очень радует, что при себестоимости кассы в 900 рублей, и ребята, которые раньше занимались «Денди», а потом очень сильно подружились с сотрудниками ФСБ и теперь продают эту кассу за 8000 рублей – к кому тут обращаться? Можно, конечно, в ФСБ пожаловаться, но могу сказать, что когда у нас была турецкая история – простая для россиянина, но непростая для наших властей – мои коллеги продали один вагон обоев в Турцию. Через сутки они давали показания в Генпрокуратуре и ФСБ, предъявляли им обычный экстремизм. Объяснить, что в целом мы всего лишь обоями торгуем – как было сказано: «Это прикрышка».

Поэтому сейчас, к сожалению, сейчас мы находимся в этих родоплеменных отношениях. Всегда задается сакральный вопрос: что же делать? То, что происходит в Российской Федерации, надо понимать, что нет универсальной какой-то пилюли, которую можно проглотить и завтра получить страну. В этой части я бы хотел поддержать и Дмитрия, в той части, что многое зависит от нас. Я сейчас не говорю о том, что нужно с ворами садиться играть в воровскую рулетку, но гражданское общество должно проявлять больше активности.

Я тыкаю в себя пальцем, потому что стараюсь, как говорится, на кошках экспериментировать – вот знаменитое видео на таком же форуме, которое набрало 6 миллионов просмотров суммарно, как мне сказали. Я всегда задаю сакральный вопрос: все это, конечно, замечательно, может греть мое эго, к сожалению, уж простите – я дядька старый и мне до этого эго глубоко фиолетово. Даже если вы начнете мне поклоняться, меня это не погреет. Меня бы больше погрело, если бы таких условных потапенков и исследований, которое мы про уточку видим, было в каждом регионе больше и больше.

Сегодня я отвечал на вопрос коммерческого директора, он был как раз из области политики – что я думаю про эти так называемые митинги, Хотя митинга, как мы знаем с Ильей, не было, Просто я гулял, он гулял, но мы с ним не встретились. Мы просто гуляли по Тверской, ты же гуляешь по Тверской обычно, имеешь законное право. Например, если в эту субботу он пойдет по Тверской, причислить его к митингующим было бы странно. Если я встречусь с ним, то тоже было бы достаточно странно. Так вот, любые 10 рублей, 1 рубль, который является бюджетным, должен носить жесточайшую форму гражданского контроля. Любой человек, который поступает на государственную службу, должен иметь жесточайшую форму гражданского контроля.

Напомню, что я в прошлом году выдвигался в депутаты Государственной Думы по Калининграду. Служба, которая проверяла меня, предъявила мне не по закону, а по понятиям, потому что я должен был предоставлять сведения о себе, от тех операциях, которые у меня прошли в течение года. Она предъявила мне, чтобы попытаться снять меня с выборов, данные, которые были проведены три года назад.

Но, тем не менее, несмотря на то, что это было незаконно, я подал в суд соответствующие требования, несмотря на то, что нас прессовали, на то что якобы (я подчеркну это слово) у нас разные партийные ячейки – на самом деле ничего этого близкого нет. Потому что я всегда говорю, что предприниматель вне зависимости от его в кавычках «партийных ячеек» это предприниматель. Это человек экономически активный, который единственный создает страну. Любой человек, который находится с любой ксивой, неважно какого она цвета – не создает страну, он является системой распределения и более того – угнетения как гражданина в первую очередь, так и предпринимателя в частности.

Поскольку мы находимся на экономическом форуме, к сожалению, очень бы хотелось, чтобы этот форум проходил в формате, который был в прошлом году, когда была аудитория не так запутана, это логистика, которая сейчас – сложно даже найти эту аудиторию, и была бы более широкая аудитория и дискуссия. Мы со своей стороны, если будет такая возможность, я и Владислав будем стараться организовать эту дискуссию более широкую с противоположными зрения.

Поэтому, коллеги, прошу уважать интересы и не переходить на личности, потому что это первое правило дискуссии. Мы действительно не в Думе, и мы никоим образом никогда и ни при каких условиях не перейдем на это мерзотное отношение власти с людьми.

Опять-таки, завершая тему дальнобойщиков и связанную с автотранспортом. Я ездил с их коллегами, которые занимаются бизнесом такси – я могу сказать, что их просто не принимают как класс, не видят. Я уже не говорю, что дальнобойщиков тоже не воспринимают и делают тех ребят, Сережа называет их подставными, но это какие-то жупелы, которых показывают и говорят: спасибо партии родной за наше счастливое детство.

Напомню: когда ребята приехали ко мне в первый раз после такого же форума, я им сказал, что ваша основная задача – делать экономические выкладки. Напомню, чтобы вы для себя понимали, с них сейчас трижды берут деньги: у них есть транспортный налог, акциз в топливе, если я не ошибаюсь в солярке 9 рублей, и плюс этот «Платон». Платят они за одно и тоже, и за это все платим мы. Поэтому единственное, чего они добиваются – правильных экономических требований, и насколько у нас есть возможность, мы им даем такую трибуну.

Первое, что мы должны для себя понять – мы 20 лет проигрывали право принятия решения. К сожалению, в 90% случаев ответ на этот вопрос звучит в следующей плоскости. То, чем занимаются эти ребята – таксисты, валютные ипотечники и все остальные – они сейчас возвращают элементарное право, чтобы их слышали, потому что сейчас нет действенных механизмов влияния на власть никаких.

Я хотел бы дополнить этот вопрос, который был задан Сергею, что они останавливают нас как розничную торговлю. Да – это не лучшая история, вообще забастовка и то, что они делают, это действительно не самая лучшая история, это правда. Потому что в конечном итоге, когда у нас получаются перебои, мы даем их вам, как потребителям. Но очень хотелось бы, чтобы наконец-то потребитель или гражданин осознал, что не существует мифологического предпринимателя Сергея Владимирова или Андрея Бажутина. Потому что Андрей Бажутин это вы. От того, что вас минует чаша сия, это дай вам бог здоровья, чтобы вы никогда этого не видели.

К сожалению, три года назад дальнобойщики наверняка смотря меня по телевизору, вряд ли когда-то задумывались о том, что их сия чаша цапанет. Сейчас она цапанула. И очень хорошо, что они за два года не выскочили из этой чаши, несмотря на то, что у них есть заказы, они как-то порешали свои вопросы, у них появилась гражданская позиция. Основная наша с вами задача, отвечая на ваш вопрос – чтобы гражданское общество осознало, что оно создает власть, что власть именно оно, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, потому что это основа основ. А те люди… даже если когда-либо вдруг я окажусь в Думе или еще где-то...

Я недавно опубликовал пост, в котором привел данные своей семьи. Мой дед, царствие ему небесное, Тимофей Иванович Потапенко, был несколько раз муниципальным депутатом, как это сейчас принято. Но чтобы было понимание, в чем разница между теми депутатами и этими: он занимал очень высокую должность, он был начальником Ленинградского узла связи. Вы помните, что получить телефон это было не то что купить телефон, это был статус; оформить подписку – это был статус.

Я приведу пример истории нашей семьи. Когда отец попросил деда одному аспиранту помочь с подпиской, мой дед был в таком гневе, что он выгнал моего отца со мной 4-месячным и моей матерью, и они жили полгода у моего дяди. Вот это был подход. Более того, являясь депутатом – это была общественная нагрузка. То есть сначала он был начальником Ленинградского узла связи, а после работы в субботу и воскресенье он принимал людей и решал их проблемы. Я считаю, что только такой подход единственно возможный вне зависимости от того, как периодически нас с Ильей пытаются подтравливать по политическим партиям. Я считаю, что только такой подход возможен и должен быть реализован для осуществления системы государственного управления.


Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: