30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Стрежнев Дмитрий Степанович
Государство и труд
Государство и труд

Мы каждый год вкладываем прямых инвестиций в Россию больше 1 млрд долларов, и одновременно реализуем три проекта, каждый из которых стоит больше миллиарда, к 2018 году хотим их завершить. Мы уже де-факто оптимисты или обреченные оптимисты. Так как мы не только в России, но и серьезная компания в мире, имеем заводы в Китае, в Бельгии, в Литве, строим завод в Америке. В принципе, глядя на то, что происходит в мире, особенно в Китае, который свою экономику трансформировал, можно пожелать правительству и нам несколько вещей. Я скорее оптимист, а в целом все недовольны, и попробовать большинство людей сделать более довольными.

Номер один – надо прекратить административный зуд. Это происходит повсеместно. Что ни возьми – все реформы кончились, что стало хуже после того, как реализована реформа. Но есть положительные две вещи. Почему Россия в 2000-х годах зажила, потому что опустили курс доллара, спасибо товарищу Примакову, сделали простую налоговую реформу, когда можно было понятным образом осуществлять налоги и их платить, и исключительно минимизировано было приставание к бизнесу.

Я бы сделал простую вещь: прекратил все административные безобразия на какой-то период, три-пять лет, поддерживал бы привлекательный курс доллара, и по образцу налоговой реформы, чтобы её не ухудшить, в течение трех-пяти лет не спеша бы разобрался с регуляторикой.

К сожалению, легкого рецепта нет, надо жить по средствам. Я часто встречаюсь с коллегами, говорят: если бы государство мне дало много денег, как бы я зажил и как бы я стал что-то делать. Так как в стране денег нет, мы не можем говорить, что государство может всем обеспечить доступ к ресурсам. Даже хуже, если будет субъективный доступ к ресурсам, они не достанутся тем, кому надо бы. Поэтому при поддержке инвестиций я бы действовал рационально и просто. Первое. Сделать прямые правила, простые в получении инвестиционных льгот, по максимуму освободил бы от налогов и построил новое предприятие. Пять лет не плати налог на прибыль, налог на имущество, если это новое предприятие. Но так как в государстве денег нет, при этом ты должен платить большую зарплату, налоги на зарплату людям, чтобы у людей были деньги, а в государстве, в местном бюджете были доходы. Если всех освободить от доходов, у нас получатся предприятия, которые замечательно зарабатывают, вокруг люди, которые не очень зарабатывают, это тоже плохо кончится.

С административным зудом я бы тоже государству… Очень важно. Всем, кто работает, приходится 50-70% своего времени тратить на борьбу с внешней средой. Время в современной экономике – это деньги. Всё, что ты сегодня не заработал, ты завтра не заработаешь. Надо правильно относиться ко времени людей, которые работают, и всячески их мотивировать на то, чтобы временные издержки позволяли сосредотачиваться на бизнесе.

Третье. У нас в стране мораль, что такое хорошо и что плохо? У нас со всех дерут деньги, потом большей части населения, которая не очень хорошо живет, раздают в виде разных подачек. Не само население зарабатывает деньги, а зависимо от государства. Все соревнуются, как бы что-то от государства получить, и вроде как все недовольны. Поэтому надо политически говорить о том, что надо это как-то разрывать. Есть люди, которые могут работать, зарабатывать и нормально жить. Сделать это заботой властей.

На встрече с одним большим начальником говорил, что было бы неплохо, и такое же говорил товарищ Галицкий на форуме в Сочи, чтобы те люди, которые работают и создают рабочие места или просто хорошо работают, чтобы про них говорили, что это люди, которые нужны нашей стране. Получается, что даже человек, который работал-работал, ему даже пенсию не платят. А малый предприниматель зарабатывал в 10 раз больше, а с рабочими просто издевательство. Рабочий по закону получает 50-60 тыс. рублей, он платит больше налогов, чем малый предприниматель, получает меньше денег, в результате маленькую пенсию. Абсурд и количество иждивенцев в государстве надо уменьшать, всех просто заставить работать, но при этом создавать рабочие места.

Хотел бы, чтобы были позитивные бизнесмены, о которых бы все знали. Америка – агрессивная страна, у нас плохие отношения, но страна, которая построена и двигается бизнесом, и люди там хорошо живут. Китай, может, другой пример с центральной политической системой, но тоже страна, где бизнес двигает страну.

Мораль. Крайне важно, чтобы наше общество прекратило психологию иждивения, поменьше просило у государства, побольше делало само, но при условии, что государство создает для этого посильные условия. Если надеяться, что всем будут все раздавать, все ничего не будут платить, обязательно надо у предприятия что-то взять и другому дать – это дорога в тупик. Я представляю промышленность по удобрениям, я треть своего времени трачу на следующие занятия. Мы производим удобрения, мы – рентабельная компания. У нас есть второй бизнес в сельском хозяйстве, зерно, люди тоже зарабатывают деньги. Мы боремся с правительством, чтобы не было экспорта (нрзб.) [00:55:54] на удобрения, чтобы к нам не приставали. А производители зерна, которые должны увеличивать, тоже борются с правительством, чтобы у них тоже не снимали деньги. Этот маразм надо прекращать. Сделайте простые правила для всех, и прекратите тратить наше время на глупость. И сделайте труд предпринимателя престижным при одном условии: ты должен платить высокие зарплаты и налоги.

Я верю, что шанс у нас есть, это достаточно просто можно сделать, и даже в наших тяжелых условиях можно делать бизнес. Хотелось бы, чтобы в этом зале были люди, которые пойдут в бизнес, предприниматели. Только твой труд позволит тебе получить твой достаток, который ты хочешь, вопрос только в тебе. Хотелось бы, чтобы это было возможным для максимального количества предприятий.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: