30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Стратегия 2025. Экономика расцвета»
Арбузов Сергей
"Гайдаровское" по-украински
"Гайдаровское" по-украински

Очень рад, и большая честь для меня сегодня быть здесь и отвечать на этот вопрос, потому что, я считаю, это исторический момент, когда по прошествии 25 лет можно не на основе эмоций, а на основе фактов подвести итог тому, что произошло.

Украина, как и Россия, 25 лет назад имели очень большие перспективы согласно оценкам специалистов того времени для развития свободной рыночной экономики, если бы планы, которые были, были реализованы. Буду говорить об Украине.

Украина вышла в свободный рынок, получила суверенитет, и имела экономику не отдельного государства, а части большого государства. Это первая причина, почему старт был тяжел, несмотря на то, что после Советского Союза остались большие преимущества, аграрный и промышленный потенциал, природные ресурсы и хорошие показатели на 1991 год, которые Украина до сих пор, к сожалению, не смогла достигнуть. Я говорю о 70% ВВП от показателей 1991 года, я говорю об урожае, к которому мы смогли выйти только в 2013 году (на урожайность 1991 года). К сожалению, Украина не смогла это реализовать. Причина первая – потому что это было серьезное преобразование и смена приоритетов, выход в свободную экономику. Вторая причина – Украина все-таки была дотационной и могла себя обеспечивать только на 18%, а на 80% обеспечивали Украину союзные республики (это тоже нужно учитывать). В результате того, что хотелось как лучше, хотелось оставить после Советского Союза все хорошее, от свободной рыночной экономики получить все хорошее. К сожалению, чуда не произошло, поэтому ситуация сложилась таким образом, что на вопрос, который поставлен «Получилось ли у Украины?», ответ однозначный – нет. И это не мой ответ, а это ответ цифр, которые можно привести.

Что касается Украины последних двух лет, то за последние два года Украина, к сожалению, потеряла еще больше, чем за предыдущие 20 лет независимости. Резкая смена формата, резкий выбор пути и ориентир на Запад привели к тому, что традиционные торговые связи с Российской Федерацией и другими союзными республиками были прерваны, Украина за это время потеряла более 10 млрд долларов. Я хочу, чтобы все вдумались в эту цифру. И эту же сумму Украина пытается заимствовать у МВФ на основе платности, на основе возвратности и на основе выполнения тех требований, которые МВФ сегодня Украине предъявляет. Это абсолютно страшные требования, абсолютно невыполнимые для экономики, которые привели к обеднению населения. И если Украина боролась эти 20 лет и пыталась извлечь от своей самостоятельности преимущества, то за последние два года рухнуло все, нет ни одного показателя, которыми бы могла Украина гордиться – ВВП -15%, инфляция 40%, катастрофическое обеднение населения, средняя зарплата и пенсия – меньше 50%. Это страшные показатели. При этом, выполняя требования МВФ, Украина еще больше загоняет себя в долги. Ситуация катастрофическая. Поэтому выход в этой ситуации единственный – это восстановление связей с Российской Федерацией, со странами бывшего СССР, налаживание контактов, возвращение львиной доли экспорта в Российскую Федерацию с большой добавленной стоимостью, и это все могло бы вернуть Украину в период на состояние 1991 года. Поэтому, на мой взгляд, ситуация вполне может быть разрешима, но очень сложная, так как на сегодняшний день Украина, к сожалению, отброшена на десятки лет назад.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: