30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Дайсуке Котегава
Финансовый инжиниринг VS развитие промышленности
Финансовый инжиниринг VS развитие промышленности

Я отвечал за финансовый кризис в Японии в конце 90-х годов, и я должен был ликвидировать 4 крупнейших инвестиционных банка в Японии, у которых 3 млн счетов. Я также отвечал за национализацию двух крупных банков Японии. И когда я перешел на работу в МВФ, то я испытал шок по некоторым причинам. Я всегда находился в состоянии кризиса, но сегодня эта конференция происходит на поворотном этапе мировой истории. Что я имею в виду? Последние 17 лет мировая экономика базировалось на так называемой бреттонвудской системе, которая представляет собой мировые банки, мировые финансово-валютные фонды.

Но эта ситуация меняется. Совершенно очевидным проявлением является проведение года два тому назад, правительство Великобритании объявила о поддержке AIIB, Азиатская инфраструктура фискальных банков, которая была создана в Китае два года назад.

После этого объявления о своих намерениях страны должны были бы присоединиться к концу этого месяца. У нас осталась только неделя для присоединения к этому явлению и стать странами-основателями организации, о которой я сказал. Все азиатские страны уже присоединились к этому, все страны Юго-восточной Азии и большинство центральноазиатских стран тоже. Крупные страны на Ближнем Востоке присоединились – Саудовская Аравия, Оман, Катар. Конечно, Япония и Южная Корея, Новая Зеландия присоединились. Но на нас оказывало давление американское правительство не присоединяться. Только Новая Зеландия сделала фактически объявление об этом.

Но неожиданно Великобритания, которая всегда считалась ближайшим союзником США, приняла решение, и в ожидании того, что Франция и Великобритания присоединятся к ним.

Итак, за ними пошла Франция, Германия и Италия, и сейчас около 30 стран уже объявили о своем присоединении к этой организации.

Две недели тому назад в газете New York Times была опубликована очень интересная редакционная статья, подписанная всеми членами редакции, которая критиковала правительство за то, что оно не принимает участия в этом движении. Там был приведена причина, почему страны BRICS предложили, но причина этой критики была очень простая. Когда я начал работать в МВФ, я был очень удивлен тем, что МВФ управляется совершенно другими силами от совета директоров.

Привожу пример. С точки зрения держателей долей участия в банке, Нидерланды более крупный акционер, чем Китай, а Голландия и Бельгия крупнее, чем Бразилия по доле участия. Канада крупнее по доле участия, чем Россия, Бразилия и Индия. Швейцария крупнее, чем Индонезия с точки зрения участия, которая имеет самое большое население в Азии, 240 млн, в два раза больше, чем в Японии. Таиланд, его доля участия заметно меньше, чем Дании.

Таким образом, управляющий директор МВФ господин Доминик Штрасс принял решение реформировать МВФ путем снижения доли участия европейских стран и повышения доли участия развивающихся стран с развивающимися экономиками, которые представлены странами-членами BRICS в 2010 году. Но в течение последних четырех лет американское правительство не поддержало это предложение. Белый дом не смог работать по этой реформе, провести через Конгресс, к сожалению, США имеет право вето в МВФ. Поэтому даже по прошествии четырех лет ничего не произошло в этой организации.

Таким образом страны BRICS вышли с этими двумя идеями, о которых я уже говорил. Я возглавлял последнюю встречу новой договоренности по заимствованию на МВФ в 2010 году. Он успешно смог мобилизовать 600 млрд американских долларов для оказания помощи МВФ, чтобы справляться с кризисом в Европе и других частях мира после банкротства Lehman Brothers. Но я должен сказать, что меня беспокоила потенциальная нехватка денег в тот момент, поэтому Япония добровольно внесла вклад в размере 100 млрд долларов.

В этот раз в случае этой организации ожидается, что общий объем средств, которые могут быть собраны для создания инфраструктуры в Азии, может составить 100 млрд долларов США. Китай уже высказал намерение вложить 50 млрд долларов.

Обратите внимание, что Россия – часть Европы, но также часть Азии. И Россия находится в том положении, которое позволяет ей использовать этот ценный ресурс. Если вы посмотрите, скажем, на ситуацию с Украиной, МВФ недавно решил предоставить 17 млрд долларов Украине в качестве помощи. Конечно, США – крупнейшая страна, поддерживающая это решение. Только 6 % этих денег поступает из США, а остальные поступают от остальных участников членов МВФ. Это может быть сравнено с новой идеей создания новой азиатской организации, о которой я говорил вначале.

Еще один момент. По сути я был одним из шести человек, которые разработали деривативы, когда я работал как чиновник в МВБ. Это были инструменты финансового инжениринга. Эти пузыри произошли в 2000 году. Я хочу сказать этим, что не верьте в методы финансового инжениринга. Это не даст ничего ценного вам или обычному потребителю. Вместо этого прошу фокусировать ваше внимание на производстве, которое будет обеспечивать лучшие продукты. Больше продуктов всем потребителям в мире поможет улучшить их жизнь. Спасибо за внимание.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: