3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук. Тема: «Россия и мир: образ будущего»
Ушачёв Иван
Если мы не будем работать и жить на своих угодьях - это сделают народы других стран
Ушачёв Иван

Уважаемые коллеги, я думаю, что в этой аудитории собрались самые большие патриоты сельского хозяйства нашей страны. И если на пленарном заседании говорили, что экономика должна быть только для человека, то мне кажется, аграрная экономика – это вообще для всех, и прежде всего для нашего человека.

Из докладов вы знаете, что в нашей стране на разных площадках разрабатывается документ завтрашнего дня стратегии развития нашей страны. Насколько нам удалось ознакомиться с уже существующими стратегиями и теми, которые еще в разработке, то к огромному сожалению, раздел сельского хозяйства как всегда занимает немного страниц, и проблемы агропромышленного комплекса обозначены в общих чертах. И настоящей базы в этих общих стратегиях, от которой можно было бы нам оттолкнуться, и подготовить свою стратегию устойчивого социально-экономического развития агропромышленного комплекса, практически нет. Ученые нашего института и наши коллеги постарались сделать такие основные направления стратегического развития нашей отрасли в общих чертах. Мы раздали материал, где изложены наши соображения по этой проблеме, и рассчитываем на то, что вы нам поможете в подготовке этой стратегии. Все авторские права будут соблюдены. Хотелось бы, чтобы наши сегодняшние выступления носили действительно больше завтрашний характер, нежели только анализ текущего состояния.

Этот доклад будет сделан на Президиуме Российской академии наук с соответствующими содокладчиками в количестве пяти человек, начиная от Глазьева и кончая региональной аграрной политики (Новосибирск будет выступать). Это будет еще одна апробация наших соображений по этому важнейшему документу.

Так как у нас мало времени, я постараюсь кратко зачитать содержание того доклада, что вам роздан. Затем мы пойдем по программе со своим модератором, соведущим. Я надуюсь, вы прекрасно знаете этого человека, его знает вся страна. Спасибо, Игорь Борисович, что ты дал согласие быть модератором. Если бы все были такими фанатами и помешанными на сельском хозяйстве, как этот человек, наверное, у нас были бы совершенно другие успехи. Его заслуга состоит еще и в том, что именно он организовал пока единственную в стране телепередачу на общественном телевидении. Я думаю, что ты будешь приглашать и участников данной конференции, с которыми уже поближе познакомишься, потому что здесь присутствуют и ученые, и специалисты-производственники, бизнес. Соведущим будет у нас Игорь Борисович Абакумов.

(Технический разговор.)(00:06:52-00:08:02)

Как известно, в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании» в Российской Федерации предстоит разработка комплекса стратегических и отраслевых документов, в том числе в аграрной сфере экономики страны. В настоящее время идет подготовка нескольких вариантов общероссийской стратегии, однако в них лишь в общих чертах представлены проблемы функционирования аграрного сектора. В качестве предпосылки позвольте дать краткую оценку происходящим процессам и состоянию аграрного сектора в нашей стране.

В качестве основных положительных тенденций, позвольте выдвинуть пока две. Первая – это относительно высокий темп роста в среднем за последние пять лет продукции сельского хозяйства. Этот темп составил 2,3 %, по отношению к индексу промышленного производства – 0,6 %, и ВВП страны – 0,5 %. Вторая положительная тенденция – это рост экспорта сельхозпродукции до 17 миллиардов долларов США, и снижение ее импорта за последние пять лет до 25 миллиардов долларов или более чем в 1,7 раза. В результате произошло повышение уровня продовольственной безопасности страны. Это стало возможным за счет увеличения валового сбора зерна – более 120 миллионов тонн, сахарной свеклы – более 51 миллиона тонн, прироста производства скота и птицы по сравнению с 2015 годом на 3,4 %.

Одновременно отмечаются негативные процессы, вызванные сочетанием накопленных за предыдущие годы отраслевых проблем и дисбалансов с ухудшением макроэкономической ситуации.

Одним из основных сдерживающих факторов развития отрасли является инвестиционная недостаточность. Инвестиции в нашу отрасль чаще падают, чем растут, в результате они сегодня ниже, чем в 2007 году. Эту неустойчивую динамику наглядно показывают последние годы. В 2014-2015 годах падение инвестиций в АПК составило 16,5 %, что значительно выше, чем по экономике в целом. Несмотря на всплеск инвестиций в прошлом году (110,6 %), он не компенсировал падение предыдущих двух лет.

Выбытие техники в полтора-два раза превышает ее приобретение. Сохраняется неоправданно высокая зависимость отрасли от зарубежной техники и технологии. Доля импортной техники в общем количестве сельхозтехники в 2016 году составила по тракторам 67,8 %, по оборудованию для животноводства – 90 %. Лишь 2 % оборудования для пищевой промышленности производится в России. Это не позволяет в полной мере говорить о продовольственной безопасности с точки зрения технико-технологического потенциала.

Ухудшается состояние сельхозугодий. Являясь крупнейшим экспортером минеральных удобрений в мире, их внесение в России в расчете на один гектар площади посевов составило в прошлом году 50 килограмм в действующем веществе, или в четыре-пять раз меньше, чем в Западной Европе. Несмотря на некоторые улучшения экономических показателей и средней рентабельности, в 2016 году она по стране составила 17 % с учетом субсидий. Почти 70 % сельхозорганизаций низкорентабельные или убыточные.

Стагнирует социальная сфера села. При доле его жителей в общей численности населения страны в размере 26 %, в сельских поселениях проживает 34 % безработных и 39 % малоимущих. В результате так называемой оптимизации существенно вырос радиус доступности для сельских жителей школ, детских садов, больниц и других объектов социальной сферы. Такое положение стало возможным в результате того, что вложений в социальную сферу села катастрофически недостаточно. На 2020 год они прогнозируются по последнему варианту госпрограммы на всю сельскую часть страны в объеме лишь 16,1 миллиардов рублей, что примерно в два раза меньше, чем расходуется в Москве на обновление тротуаров.

Исходя из оценки состояния отрасли и сельских территорий, в стратегии в качестве основных целей на долгосрочную перспективу предполагается, во-первых, накормить своих граждан и обеспечить продовольственную независимость государства, а на втором этапе реализации стратегии стать одним из лидеров на мировом рынке продовольствия. Во-вторых, наконец преодолеть вековой разрыв между уровнем жизни городского и сельского населения, обеспечить достойную и комфортную жизнь на селе. Кстати, наши основные партии тоже в качестве своей программы обозначают примерно подобные цели. Эти цели декларировались и ранее, однако в прогнозном периоде необходимо перейти к их практической реализации.

Основными стратегическими направлениями, на наш взгляд, предполагается следующее:

– научно-техническая и технологическая политика в АПК во взаимосвязи с научно-исследовательской сферой и образованием;

– развитие социальной сферой села;

– коренное изменение в системе земельных отношений;

– размещение и специализация агропромышленного производства;

– совершенствование экономических отношений;

– развитие внешней экономической деятельности;

– экологизация производства и адаптация к изменениям климата.

В сфере достижения научно-технологического прогресса мы не должны оставаться догоняющей страной. Нам предстоит перейти к опережающим темпам разработки освоения новаций по основным направлениям развития агропромышленного комплекса страны.

Существует прямая связь между освоением достижений научно-технического прогресса и системой подготовки специалистов и научных кадров АПК. Сегодня на подготовку одного студента в аграрном вузе выделяется финансирование в два раза меньше, чем в вузах других отраслей. Не понятно почему. Аналогичная ситуация и с подготовкой научных кадров. Если пять лет тому назад нашему институту выделялось 10 бюджетных мест для подготовки аспирантов, то сейчас только одно место.

Второе стратегическое направление, связанное с социальным развитием сельских территорий. Несмотря на то, что в этой сфере реализуется соответствующая стратегия и федеральная целевая программа, объемы их ресурсного обеспечения таковы, что уже очевиден разрыв между заявленными целями и достигнутым фактическим результатом. Есть позиция отдельных ученых, что необходимо концентрировать отрасль нашу в ограниченных благоприятных зонах, следовательно, преимуществом них развивать социальную сферу. Другая позиция, которую мы поддерживаем и обосновываем, связана с максимально возможным использованием богатейшего земельного фонда страны для производства сельхозпродукции и сельского расселения. Если мы не будем работать и жить на своих угодьях, то когда население мира достигнет 9 миллиардов человек, это сделают народы других стран, а проблема расселения перейдет из категории экономической в политическую.

Третье стратегическое направление – это земельные отношения. Определяющим фактором устойчивого сельскохозяйственного производства является эффективное использование земельных ресурсов. Я не буду раскрывать этот тезис, так как академик Хлыстун остановится на нем более подробно.

С проблемой совершенствования земельных отношений непосредственно связано еще одно направление – размещение и специализация агропромышленного производства по зонам и регионам стран. Если говорить кратко, нам необходимо разработать и реализовать генеральную схему его развития и размещения. В части институциональных преобразований в АПК в качестве приоритета должно стать широкое развитие кооперации, которое охватило бы основную массу средних и мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей, как определенной альтернативы крупным агрохолдингам, которые владеют огромными массивами земельных угодий, размер которых достигает более полумиллиона гектаров, что может привести к негативным социально-экономическим последствиям.

В области экономических отношений предстоит уделить особое внимание ценовым отношениям сельского хозяйства со сферой материально-технических ресурсов и производственных услуг, ограничив опережающий рост цен и тарифов на этих сегментах рынка. Почему, например, стоимость одного киловатт/часа электроэнергии для сельхозтоваропризводителей в 2,5-3 раза выше, чем для промышленности. Требует коренного совершенствования система кредитования и страхования, обеспечивая доступ к ним массового сельскохозяйственного товаропроизводителя.

В отношении агрострахования достаточно сказать, что площадь застрахованных посевов составила в прошлом году лишь 5 % от их общей площади, что почти в два раза меньше, чем было в 2015 году. Следует усилить не столько фискальную, но и стимулирующую функцию/роль налогообложения, не раскрывая этих проблем. В перспективе будет возрастать в системе аграрных отношений роль внешнеэкономической деятельности, особенно в рамках Евразийского экономического союза СНГ, а также участие России в интеграционных формированиях (таких, как ШОС и БРИКС).

Теперь несколько слов о прогнозе развития сельского хозяйства. Ориентировочные расчеты были проведены по двум вариантам: оптимистическому и инерционному. Оптимистический вариант предполагает прежде всего настройку всей системы отношений в отрасли: экономических, внешнеэкономических, земельных, организационных, социальных, на обеспечение устойчиво опережающего развития. В таких условиях могут быть достигнуты значимые результаты в сфере производства: выход на среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства более, чем на 3 % в год, в итоге к 2030 году – в 1,4 раза, что обеспечит опережающее развитие по сравнению с мировым.

Развитие по инерционному варианту, при котором прирост продукции сельского хозяйства составит 1,2 раза к 2030 году, позволит решить главным образом вопрос продовольственной независимости, но не создаст условия для социально-экономического развития сельских территорий, формирования конкурентоспособного производства на мировых рынках. Конечно, этот вариант для России неприемлем, поэтому нужны коренные изменения. Таким образом, в основу предлагаемой нами стратегии заложен принцип трансформации отношений экономических, земельных, социальных, и на этой основе достижения желаемых показателей в социально-экономическом развитии отрасли и ее вкладе в экономику страны.

Таким образом, в этих условиях в прогнозном периоде АПК предстоит создать научный задел для последующего ускоренного перехода к новым технологиям, типам технических средств, прогрессивным формам социально-экономических отношений. В области агроэкономической науки предполагается сосредоточить внимание на совершенствовании принципов трансформации сельского хозяйства с учетом его многофункциональности и мультипликативности в условиях интеграционных процессов мировой экономики, формирование новой социальной парадигмы устойчивого развития сельских территорий, и наконец, проведение комплексных исследований проблем совершенствования земельных отношений и управления земельными ресурсами в сельском хозяйстве. Все это позволит разработать новую актуализированную аграрную политику и соответствующую ей экономическую модель функционирования АПК. Благодарю за внимание.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: