30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Дантас Алексис
Экономика по-Бразильски
Экономика по-Бразильски

Я расскажу немножко о бразильской экономике, но прежде всего хочу поблагодарить вас за приглашение. Я, конечно, о России говорить не буду, а буду говорить о другой стране, о Бразилии. У нас была успешная политика в последние годы, и уровень безработицы упал очень сильно. До 2012 года у нас была практически полная занятость благодаря нашей политике, и социальная политика – переход из правительственных структур, помощь со стороны правительства бедным слоям населения.

Кроме того, у нас была политика создания формальных рабочих мест. Мы создавали эту программу параллельно вместе с очень важной программой о минимальной оплате труда, то есть с реальной минимальной оплатой труда. Вы можете видеть, что минимальная оплата труда очень сильно повысилась – примерно на 7% за последние несколько лет. Это, конечно, впечатляющие результаты, и они серьезно повысили фактический доход.

Как мы этого достигли? Мы приняли политику увеличения рабочих мест и снижения безработицы. Таким образом, мы создавали рабочие места. Наши рабочие, конечно, имеют право требовать лучшей оплаты труда, особенно в сочетании с особой политикой повышения минимального уровня оплаты труда. Вся эта комбинация дала нам очень хорошие результаты, показала нам, что она успешна, и мы увидели очень большое улучшение, особенно среди бедных слоев населения – не только среди бедных слов населения, но особенно именно в этих слоях населения.

Когда в 2009 году начался мировой экономический кризис, Бразилия не остановила свой рост, и не только в 2009 году, но и в последующие годы мы продолжали расти, и рост был заметен особенно в 2010-2012 гг. Почему? Потому что мы приняли политику стимулирования внутреннего потребления и увеличения оплаты труда. Мы увидели, что есть большие международные резервы, которыми мы можем воспользоваться. Мы много импортировали. Когда мы стимулируем внутреннее потребление, особенно среди бедных слоев населения, потому что они занимают достаточно большой процент от общего населения, мы стимулируем потребление таких товаров, которые не создают дисбаланса в торговле и в экономике.

Таким образом, наша система работала эффективно до начала 2014 года. Были сделаны инвестиции также в инфраструктуру, которые мы называли программой увеличения роста в Бразилии. Очень большие деньги были инвестированы, особенно со стороны государства, в частно-государственные организации. Мы стали увеличивать рост в этом направлении, и фактическая процентная ставка, ее номинал начинал падать, уменьшаться. Таким образом, наша комбинация состояла из увеличения роста, стимуляции роста, особенно среди бедных слоев населения, в отношении заработной платы, стимуляция потребления, сокращение процентной ставки и повышение вложений и инвестиций в инфраструктуру. Таким образом, экономика получила возможность расти.

Что случилось в 2014 году? У нас случились выборы. Получился очень сложный год, поскольку появилась возможность для рабочей партии выставить своего кандидата в президенты, и эту партию не очень жалует элита Бразилии. После 12 лет на посту мы ожидали совершенно другого президента на следующие 4 года. Мы ожидали, что предыдущий президент будет еще два срока, и еще 8 лет будет занимать свой пост. Таким образом, 12 плюс 12, но для элиты и международного рынка, конечно, это не представляет такого большого интереса.

Для нашей элиты основной критикой в сторону правительства является именно уровень инфляции. Сейчас мы ожидаем чуть более высокий показатель, но по-прежнему мы укладываемся в тот предел, который мы себе установили. Он даже не доходит до верхнего предела прогнозируемого уровня инфляции. Еще одна проблема – это задолженности у государственного сектора. Этот сектор представляет некоторую проблему для структуры государства Бразилии.

Здесь вы можете видеть свежие данные. Есть некоторый политический аспект, когда у вас полная занятость. Когда стопроцентная занятость в государстве, то политические и социальные изменения встают как будто в оппозицию к бизнесу. Таким образом, сектор перестает играть важную роль и становится как будто дисциплинарным сектором. Бизнес чувствует, что он как будто находится в очень неудобном положении, начинаются забастовки по улучшению рабочих мест, по повышению зарплат, люди начинают ожидать повышения качества оплаты труда.

Конечно, есть всегда разница между исполнителями и владельцами бизнеса, начальники зарабатывают больше. Когда мы видим даже повышение зарплат, рабочие все равно требуют еще больше. Дисциплина, конечно, нужна для политической стабильности, и ее, конечно, ценят бизнес-лидеры.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: