Жуковский Владислав
Экономическая алхимия
Экономическая алхимия

мне кажется, что то, что построено в России – это некая химера, то есть это не рынок, не административная экономика, а это некое феодально-крепостническое общество с таким доминированием сырьевого олигархического низкопередельного многоофшорного капитала. Поэтому, когда мы выбираем между одной системой, которая находилась в состоянии разрушения, деградации и разложения, и другой системы, которая не является некоей конструктивной созидательной альтернативой, мне кажется, нам просто нужно создать некую третью альтернативу, а не искать выход именно между дном и «Черным квадратом» Малевича, как у меня спрашивают на некоторых радиостанциях.

Переходя к вопросу о том, что я хотел сказать. У нас есть раздаточный материал, и есть 12 страница, на которой приведены некоторые цифры. Мне кажется, имеет смысл добавить пару ложек дегтя в этот далеко не мед. Если мы посмотрим за динамикой ключевых макроэкономических показателей с 1990 по 1996 год, по 1998 год, то картинка на самом деле станет гораздо хуже и ужаснее того, что здесь приводится. Сокращение ВВП тогда будет не 18%, а 45-46%, промышленное производство у нас упадет уже не на 20%, а примерно на 60%, обрабатывающие отрасли промышленности, то есть более-менее высокие переделы с высокой долей добавленной стоимости упали примерно на 80%, то есть в пять раз, инвестиции в основной капитал упали около 80% к 1997-1998 году, и по этому показателю мы до сих пор не отжались и не вернулись на докризисный уровень – примерно на треть ниже.

Про население даже ЮНКТАД и ООН признавали, что в 1990-е годы произошел беспрецедентный в современной истории погром среднего класса, и официальная нищета достигала 33-35% от населения страны, а реальная нищета – думаю, все в это время жили, кто-то был в школе, в садике, в институте, кто-то уже работал, - прекрасно понимают, что нищета была далеко за 50-60%, а 80-85% россиян были, условно говоря, бедные, полубедные, нищие, полунищие.

По преступности – 2-3-хкратный рост. По социально обусловленным заболеваниям, как сифилис, СПИД, другие инфекционные заболевания, рост в 5-10-15-20 раз. А про самые высокие технологии, скажем, про машиностроение, станкостроение, приборостроение, судостроение, авиационное строение, кораблестроение, прочие отрасли с высокой добавленной стоимостью, там спад уже в 20-50 раз, и мы до сих пор находимся по объему производств на уровне 1950-1960-х, а где-то и 1930-х годов.

20-лет реформ, которые, как сказал Юрий Юрьевич, реформами назвать сложно. Скорее всего, это были некие клановые интересы отдельно стоящих людей, которые хотели перераспределить определенные госактивы, определенную собственность в свои руки, причем крайне нелегитимно и нелегально, о чем было написано в книгах Юрия Юрьевича Болдырево, в том числе и кредитно-залоговые аукционы, и ваучерная приватизация, и так далее по списку.

Это период примерно 26 лет российских реформ. Зеленая линия, которая выросла единственная с 1990 года – это конечное потребление россиян. Чтобы было понятно, в три раза выросло потребление домашних хозяйств, причем мы понимаем, что в условиях чудовищной имущественной поляризации общества и социально-экономического расслоения, пропасти между бедными и богатыми, реальный уровень жизни и потребления вырос от 25% до трети населения страны, а остальные либо остались там же, где были, либо у них еще и упал уровень потребления, как и качество жизни. Накопление основного капитала, то бишь инвестиции в основные фонды, и то, что является двигателем научно-технического прогресса, расширенного производства и модернизации экономики – это упало более чем на 49%, то есть в два раза до сих пор мы не доходим до уровня 1991 года. Данные – это МВФ, взятые из Росстата и обработанные им.

Добавленная стоимость в промышленности по-прежнему на 13% ниже, чем она была в 1990-м году. То есть это налоги, прибыль. Корпоративные - это заработные, фонд амортизации инвестиций. По 2015 году спад еще ушел вниз примерно на 6%.

Благодаря чему наращивалось потребление? Благодаря скачкообразному росту экспорту и, безусловно, импорта. То есть в условиях падения внутреннего производства потребление наращивать возможно только за счет подсаживания на иглу, с одной стороны, внешних займов, зарубежных технологий, иностранного капитала, и иностранных товаров инвестиционного потребительского назначения. Поэтому мы видим, что примерно на 60% выросло импорт товаров и экспорт из страны за рубеж.

С 1990-го года как изменились ключевые макроэкономические показатели страны? Конечное потребление государства, которого якобы в России очень много, но которое крайне неэффективно, оно сократилось за 20 лет более чем на 20%. И чистая аналогия на товары, на производство и импорт – они выросли в 8 раз, с 2000-го процентов на 70. Это в том числе результат тех самых пресловутых реформ.

Какие у нас отрасли были выгодоприобретателями? Более чем в 5,5 раз выросла добавленная стоимость финансовой деятельности, в рознице и торговле – в два раза, недвижимость – 88%, стройка – 75%, чистые налоги на продукты на всех нас – более чем на 60%, рестораны и гостиницы – 60%, экономика – всего лишь на 60%. Если вы посмотрите наверх, то образование, сельское хозяйство, госуправление, здравоохранение…

У нас очень однобокая структура экономики, в которой зарабатывают деньги и извлекают прибыль только те, кто либо на трубе, либо зарабатывают на распродаже минерального сырья, либо на прокручивание нефтедолларов в российской финансовой системе, в бюджете либо в сфере услуг, и иностранного зарубежного капитала, в том числе горячего.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: