3-4 апреля 2018
Российская академия наук.
Лойшнер Уве
«Дух предпринимательства»
«Дух предпринимательства»

Прежде чем я затрону вопрос о санкциях, хотел бы сказать, что я приехал в Россию более 20 лет назад, и я знаю, что многие мои коллеги это делали сразу, потому что они хотят здесь жить и работать.

Мы приехали сюда, чтобы зарабатывать деньги, но мы взяли одновременно на себя и социальную ответственность. На большинстве предприятий 99% сотрудников – люди с российским паспортом. Но мы приехали сюда в Россию с немецкими технологиями и немецкой продукцией, однако стали российскими фирмами. И поэтому мы здесь являемся теми, кто мы есть на самом деле и сидим за этим столом не для того, чтобы защищать какие-то политические санкции, мы предприниматели, мы наполнены духом предпринимательства, который плюралистичен, и мы хотим видеть, что этот дух защищен, и мы хотим, чтобы он был и дальше защищен. Поэтому мы остаемся здесь, как мы остались в 1993 году, и в 1998 году, и 2004 и в 2008 годах, когда все время говорилось о кризисах. Нет, мы как предприниматели говорим ясно, что мы не хотим санкций, потому что они нам не помогают. Они никому не помогают.

Мы признаем, что политика использует этот инструмент, потому что она не нашла никаких других средств, однако мы выступаем за то, чтобы санкции ушли в небытие. Да, конечно, у нас тоже есть проблемы в нашей компании. Фирма DB Schenker является второй по величине логистической компанией в мире и в течение всех тех лет, что я когда-либо выступал, я всегда говорю, что шанс для России не в нефти или газе, а в логистике, потому что у России огромная территория, и здесь эта отрасль имеет огромное будущее. Сейчас цены на нефть и газ опустились, и возможно сейчас, наконец-то, все поймут, что следует начать осваивать этот путь между Азией и Европой, совместно с нами, совместно с Европейским Союзом, совместно с компаниями, даже если об этом придется говорить с политиками. Но предприниматели – это именно те люди, кто должен это сделать.

Мы планируем будущее с нашей компанией со всеми возможными сложностями. Мы недалеки от завершения переговоров по вопросам комплексного логистического обслуживания чемпионата мира по футболу 2018 года, хотя мы знаем, что на Западе имеются политики, которые говорят о том, что этот чемпионат мира не должен здесь состояться. Мы готовимся к нему, и мы обещаем, что на этом чемпионате мира будет хорошая логистика. Конечно, от российских политиков мы хотим получить заверения, что рамочные условия для нашей деятельности здесь улучшатся, что будет снова больше доверия. Мы хотели бы поменьше налогов. Налоговая справедливость в России это важная тема, но мы это говорим, являясь российской компанией.

Мы хотели бы себе пожелать более обученные кадры и хотели бы большей либерализации. И в заключение, вопрос, что же мы делаем, если мы не хотим санкций, если вы не хотите санкций – что вы делаете дальше? У нас не только хорошие экономические отношения между Германией и Россией, у нас хорошее гражданское общество и это результат последних 20-15 лет. Многие из нас приложили свои усилия в этом направлении. Да, мы пять лет назад учредили экономический клуб в России, так как это платформа для гражданского общества, для встреч, для диалога.

И сейчас, когда говорят, научитесь понимать, то ясно, что только когда понимаешь другого партнера, тогда снова и встречаешься с ним. Когда с ним снова встречаешься, тогда и возникают новые сделки или тогда идут в пивную с возможным другом. Если друг вылил тебе пиво на голову, то больше ты с ним в пивную не пойдешь, но мы хотим в этом экономическом клубе объединить и возродить жизнь, живое гражданское общество среди компаний, строить мосты, развивать диалог и объединять людей и культуры. Этим мы занимаемся в течение пяти лет и это мы продолжаем делать и дальше. И интерес к этому клубу, а клуб является лишь одним из многих других институтов гражданского общества, которые имеются, растет.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: