30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Бабкин Константин Анатольевич
Доверительное сотрудничество
Доверительное сотрудничество

Добрый день, уважаемые товарищи, друзья, коллеги. Я являюсь также председателем совета директоров Ассоциации российских производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» и президентом холдинга, который изготавливает сельхозтехнику. Ключевой актив – это завод «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону, а также несколько еще других предприятий в России, в США и в Канаде.

Я хочу подтвердить, что российско-германские связи очень обширны, очень важны и глубоки. Это особенно четко видно на примере нашей отрасли сельхозмашиностроения. Завод «Ростсельмаш» покупает в Германии у десятков фирм, может быть, уже счет идет на сотни. Мы берем оттуда двигатели, трансмиссии, гидравлическое оборудование, электронное и электрическое оборудование. Самый широкий спектр комплектующих (примерно 20% комплектующих) на наши комбайны идет из Германии.

Нам также приятно, что в начале этого года был заключен контракт на поставку комбайнов из России в Германию. Мы очень горды этим. Германия является высокоразвитой машиностроительной державой. Нам очень почетно поставлять туда такие сложные машины, как комбайны.

Почему такие связи у нас глубокие? Я считаю, что германские компании и германские политики проявляют очень разумный подход. Этот подход отличается от того подхода, который демонстрируют производители или политики других стран, например, США.

Политики или импортеры, производители сельхозтехники (в первую очередь это относится к Америке) старались сделать все через влияние на российских политиков, через лоббизм, чтобы просто открыть рынок, чтобы Россия вступила в ВТО, полностью открыла свой рынок продовольствия, сельхозмашин, чтобы только сюда было выгодно поставлять. Немецкие фирмы декларировали другой подход. Они говорят: «Мы хотим присутствовать на рынке России и СНГ долго, вечно, навсегда». Чтобы присутствовать на рынке стабильно, нужно на этой территории производить. Немецкие компании осуществили несколько таких масштабных инвестиций.

Я могу привести компанию «Евротехника» в городе Самаре. Построили большой завод по производству навесного оборудования для тракторов для сельского хозяйства. Компания «Класс» сделала большие инвестиции на десятки миллионов евро в производство комбайнов. Конечно, этим компаниям надо пройти еще большой путь, чтобы производство сельхозтехники было действительно полностью российским, но немецкие компании ушли далеко вперед в плане локализации производства в России по сравнению с компаниями из других стран – не только из США. Итальянцы и французы относятся гораздо более осторожно к инвестициями в Россию, чем немецкие компании.

Я уверен, что немецкий подход более продуктивен. Почему? Потому что Россия имеет огромный потенциал в сельском хозяйстве и огромный потенциал в машиностроении. При современной политике, когда кредиты в России непомерно дороги, когда налоги высоки, когда нет защиты рынка, когда условия членства в ВТО не всегда адекватны и вызывают массу нареканий, когда нет поддержки эксперта, когда система бухгалтерской отчетности не оптимальна и требует огромных затрат, в современных условиях инвестиции, может быть, оправдывают себя недостаточно быстро, но мы с вами уверены.

На Московском экономическом форуме мы собрались и вчера весь день об этом говорили, что все проблемы, которые стоят перед нашей экономикой, их можно и нужно решить, и можно сделать это достаточно быстро. Если в России будут созданы условия для созидания, то немецкий подход, немецкие компании, осуществившие инвестиции в сельхозмашиностроение, в автомобилестроение, в сельское хозяйство, они полностью используют и будут участвовать в реализации потенциала российского производства, российской экономики.

Поэтому я думаю, что российско-германские отношения очень важны. Они свободны от каких-то комплексов победителя и побежденного, которые присутствуют, может, у России в отношениях с другими странами. Поэтому такое партнерство, взаимодействие, использование общего потенциала, совместное использование сильных сторон России и Германии, предприниматели и компании, дополняя друг друга, могут реализовать огромный потенциал Германии, России и стран СНГ.

Мне кажется, очень важно, что в украинском кризисе германские политики демонстрируют очень взвешенный подход – не конфронтация, а стремление решить проблемы. Так выглядит, что сейчас на Украине делаются большие инвестиции, чтобы сделать из нее русофобское государство. Мне кажется, что немецкие политики не имеют такого намерения. Наша общая задача, чтобы Украина вышла из этого кризиса и стала тоже благополучным государством. Я думаю, что Россия и Германия здесь должны очень четко взаимодействовать и вести диалог – не просто санкции, а конструктивный диалог, поиск выходов из кризиса.

Поэтому я считаю, что очень важное сегодня мероприятие. Одна из миллионов нитей, которые связывают Россию и Германию. Я думаю, что у нас хорошее будущее в нашем сотрудничестве. Спасибо.

Андрей Кобяков: Константин Анатольевич, можно по ходу вопрос? В вашем собственном производстве, бизнесе, в новом содружество, в «Ростсельмаше», как вы можете охарактеризовать ваши деловые связи с немецкими партнерами? Используются ли там немецкие комплектующие, какое-то взаимодействие, помимо, естественно, конкуренции с немецкими производителями? Как бы охарактеризовали просто на примере собственного предприятия?

Бабкин К.А.: Я сказал уже, что мы покупаем десятки и сотни наименований комплектующих, начиная от двигателей и трансмиссий – это очень важные части комбайна, и более специальное оборудование (электрическое и электронное). Немецкие специалисты помогли «Ростсельмашу» построить логистический центр, наладить отдельные процессы в производстве, в механической обработке, то есть масса таких связей у нас.

Мы постоянно участвуем в выставках. «Ростсельмаш» полгода назад участвовал в выставке «Агротехника» в городе Ганновер. Был очень большой интерес к нашим машинам. Они уже известны в Германии. Мы заключили первый контракт на их поставку. Как между нашими народами уже длительные, многолетние связи, так и то же происходит в сельхозтехнике: не просто поставки, а более плотное сотрудничество, достаточно доверительное, что очень важно.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: