Шауфф Франк
Дискриминация с точки зрения европейской экономики
Дискриминация с точки зрения европейской экономики

Хотел бы начать с того, чтобы возразить господину Гутеневу, но в конце все-таки хочется с ним согласиться.

Возразить хочется в том, что следует якобы различать ЕС и Германию, так как я думаю, что многим, так сказать, тяжело понять, что Германия в настоящий момент является неотъемлемой составной частью Европейского Союза, а Европейский Союз, то, что он представляет из себя сейчас, во многом является немецким проектом. И господин Клемент, который был федеральным министром по делам экономики и принимал участие в нахождении решений в рамках Европейского Союза, может наверняка подтвердить, что в плане тенденции с точки зрения европейской экономики скорее нужно больше Европы, чем отдельных национальных государств, чтобы справиться с теми проблемами, которые возникают перед нами.

Чем же занимается Европейский Союз? Буду совсем краток и постараюсь ответить в рамках той сферы, в которой находятся европейские компании. С одной стороны, у нас имеются некоторые проблемы, как сейчас, например, проблематика Евро, если рассматривать ее в контексте выборов в Греции, состоявшихся вчера. В целом в рамках европейского пространства естественно имеются экономические сложности. Это играет большую роль, как для самих компаний, так и для их дееспособности.

Мы видим, что конфликт в Украине в итоге привел к главенствующей роли политики, и в то время как мы в течение 10-15 последних лет наблюдали постоянно растущие показатели торговли между Европейским Союзом и Германией как частью Европейского Союза, существует проблема, состоящая в том, что эта торговля сокращается, и главенствующая роль политики привела к тому, что были введены экономические санкции, действие которых будет продолжаться, возможно, до середины этого года или даже дольше. Что, естественно, является интересным, и что играет вряд ли большую роль при общественном рассмотрении данной проблемы, так это то, что эти экономические санкции формально затрагивают лишь небольшую часть европейских компаний. Естественно это финансовый сектор, который очень сильно затронут санкциями, также это определенная доля компаний, которые экспортируют в Россию и, конечно же, это компании, которые работают в отраслях нефте- и газодобычи.

В целом же я верю, что Европейский Союз при всех его проблемах всегда будет находить выход из сложившейся ситуации, что мы и наблюдали в прошлом. И в этом смысле надежда на ренационализацию экономических отношений между ЕС или государствами-членами ЕС и Россией, как мне кажется, является надеждой, идущей в неправильном направлении.

России и дальше придется смириться с существованием ЕС, а также с рамочными условиями ЕС для европейской экономики и европейских компаний. Россия, как уже подчеркивал господин Хармс, является для Европейского Союза третьим по величине торговым партнером. И наоборот, ЕС является крупнейшим торговым партнером для Российской Федерации. По цифрам 2014 года мы увидим, что объем торговли сократился. Но в целом мы по-прежнему являемся друг для друга крайне важными партнерами. Мы видим четко, что конфликт в Украине и санкции имели свой эффект и будут его иметь. Возможно, на фоне снижающихся цен на нефть и продолжающегося обесценения рубля санкции играют все более возрастающую роль.

Мы видим, что, конечно же, определение некоторых рамочных условий для европейских компаний, ВТО и вступление России в ВТО, а также связанные с этим проблемы играют определенную роль, также, как и импорт продуктов питания, который со стороны России из Европейского Союза серьезно ограничен. Все-таки я верю, что в долгосрочной перспективе сырьевые ресурсы России являются важной основой для того, чтобы развиваться дальше, в том числе и в области развития технологий и машиностроения, где развитие идет в правильном направлении. Здесь, конечно же, большую роль играет локализация. Свою роль здесь также играет и дискуссия между европейскими компаниями, которые естественно хотели бы локализовать производство в России. Однако отчасти ситуация такова, что российская политика также должна понимать, где локализация имеет экономический смысл, а где локализация может стать причиной недостаточного качества товаров, которые производятся, а потому должна проводиться лишь при наличии соответствующих экономических условий. Ведь со времен Адама Смита и Рикардо нам известно о пользе международного разделения труда и нет смысла производить в каждой стране, так сказать, все товары.

Хотел бы еще раз вернуться к теме германо-российского сотрудничества и ответственности экономики в текущей ситуации. Я верю, что ввиду того, что политический диалог ограничен так называемой телефонной дипломатией и встречами на высоком уровне, экономика естественным образом играет все большую роль, чем раньше, и я думаю, что важно, чтобы доверие, создававшееся два с половиной десятилетия или еще дольше, было хорошим базисом для того, чтобы работать дальше, чтобы требования экономического развития с обеих сторон выполнялись, чтобы в ситуации в Украине и вокруг нее наступил этап деэскалации.

Я считаю, что в идеальном варианте не должно быть никаких санкций с обеих сторон и здесь мне придется согласиться с вами, что в итоге стороной, которая наиболее всего выигрывает от данного конфликта, будут Китай и Соединенные Штаты. У меня была возможность изложить свою точку зрения в статье в журнале Хандельсблатт полгода назад. И в связи с этим мне кажется, что имеет смысл развивать такие долгосрочные проекты, как совместная зона свободной торговли между Россией и Европейским Союзом, или между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. Путем развития данного проекта нам удастся устранить существующие ограничения и дискриминацию, которые мы видим с точки зрения европейской экономики. И в целом я вижу, что это именно та долгосрочная цель, которую возможно удастся достичь не в течение ближайших 2-3, а в течение 10-15 лет и к которой надо стремиться. Благодарю вас за внимание

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: