3-4 апреля 2018
Российская академия наук.
Левченко Владимир
Чтобы понять, какие антикризисные меры, нам нужно понять, где мы есть
Чтобы понять, какие антикризисные меры, нам нужно понять, где мы есть

Всем доброго дня. Раз уж передо мной выступал наш коллега, который в хлебопекарной отрасли присутствует, могу сказать, что я с какого-то времени не являюсь клиентом хлебопекарных отраслей, потому что купил себе хлебопечку, и очень рад. Раз уж так, можно перейти от хлебопечения к тому, что у нас происходит.

Из предыдущих докладчиков только двое – Юрий Юрьевич и Николай Васильевич – говорили о том, где мы находимся. То есть для того чтобы понять, какие антикризисные меры, нам нужно понять, где мы есть. Больше никто об этом не говорил. Все говорят о каких-то очень маленьких, точечных моментах. Да, они все неприятны, но никто из находящихся в этом зале, из тех, кто занимается делом в этой стране, не жил в условиях растущих процентных ставок в базовой валюте в мире, потому что этому процессу больше 30 лет. То есть никто не занимался бизнесом, когда идет растущий цикл в долларах. С момента образования Банка Англии, мы сейчас находимся в конце 10-го цикла, то есть в последние 30 с лишним лет, начиная с 1982 года, процентные ставки в мире долларовые падали, и дошли до нуля. Сейчас этот цикл разворачивается. Это первый момент.

Второй момент состоит в том, что существуют еще и сырьевые циклы, и те решения, которые были приняты не так давно Политбюро Китая, и которые воплощаются уже, они подтверждают тот факт, что мы сейчас уже полностью двумя ногами стоим в падающем сырьевом цикле, и то, что цена на нефть упала, она всегда в сырьевом цикле падает последней. До нефти упали сначала все остальные сырьевые товары, абсолютно. И в этом году вслед за нефтью сразу упадет цена на газ, потому что она привязана, и начнут падать дальше цены на промышленный металл. Это обычные классические исторические заметки, о которых мы все почему-то стараемся забывать, или кто-то не хочет туда смотреть. В таких условиях надо понимать, что та структура нашей экономики, которая есть, либо нужно признаться, что эта история – мы продаем бочку нефти, покупаем бочку «Айфонов», и всем замечательно, – эта история завершена. Правительство в этом себе все равно признается, но лишь тогда, когда ни в каком кармане денег не останется. Сейчас эти деньги пока еще есть, поэтому никто там делать не будет. И все эти заверения, все разговоры на тему того, что нужно что-то Правительству передать – зачем же? Это ж мартышкин труд, это бессмысленно, мы это уже проходили столько раз. Никто там слушать нас с вами, к сожалению, не будет, мы это все уже видели. Поэтому разговоры о том, что можно сделать – я давно говорил: «Нужно отпускать рубль, он должен быть дешевле, потому что уровень жизни нашего населения, уровень потребления и уровень создаваемой стоимости очень сильно был перекошен в сторону потребления». Среднестатистический житель нашей страны буквально в средние прошлого года потреблял гораздо больше, чем создавал стоимости. Сейчас мы пришли ближе, и этот момент надо использовать. Естественным образом нужно понижать процентную ставку, но ее нельзя просто так понижать. Почему? Потому что при отсутствии нормально функционирующего финансового рынка естественным образом эти деньги где окажутся? Понятным образом в том же самом валютным рынке.

Почему они не пойдут в экономику? И все идеи по какому-то администрированию, они приведут к усилению коррупции и перераспределению денег внутри тех же людей, которые распределяют эти деньги сейчас, поэтому нужно развивать финансовый рынок, и мы уже имеем положительные моменты внедрения рынка финансовой экономики в другие сферы.

Посмотрите, например, на то, что происходит с международными многофункциональными центрами – работают прекрасно. Это внедрены методы финансовой экономики.

Вот прекрасный график – график безработицы. Если мы посмотрим, в чем отличие 1998, 2008 и текущего кризиса, то видно, что кризиса 2008 года фактически не было, это был очень маленький момент, который быстро пролетел, и мало кто успел испугаться. Сейчас кризис 1998 года – это была точка в падающем сырьевом цикле. Уже в 1999 году цены на сырье развернулись и пошли вверх, и делать никому ничего не нужно было, еще и процентные ставки долларовые падали, поэтому была эйфория. Сейчас мы только вошли в падающий сырьевой цикл, который будет еще лет 15 длиться. Соответственно, те меры, которые нужно сделать, они очень просты. Во-первых, надо перестать молиться на дорогой рубль. Нужно разделить инфляцию. То есть есть инфляция, на которую смотрит наш ЦБ, то есть это продовольственная инфляция для самых бедных слоев населения, и есть инфляция для бизнеса, для экономики. И до тех пор, пока у нас норма рентабельности будет ниже уровня процентной ставки, никто никуда не будет инвестировать. Поэтому нужно поднять норму прибыли в экономике, и сразу пойдут инвестиции.

А вот теперь о том, что нужно делать ЦБ, два графика. Один график – процентные ставки по коротким облигациям федерального займа (белая линия), и желтая линия – график курса рубля. Это к вопросу о том, кто у нас находится в ЦБ, и за что он вообще отвечает. Он может за что-то и думать, что отвечает, но он никаким образом не влияет на то, что происходит в стране и экономике, это делают за него.

Прежде всего, для того чтобы перестать считать эту продовольственную инфляцию для бедных слоев населения, и транслировать ее в экономику, нужно обеспечить это население дешевым отечественным продовольствием, для чего нужно создать условия для инвестиций в сельское хозяйство, чтобы оно было принято, только не через различные трансфертные системы потоков денег, а через налоговую систему, финансовый рынок, создание инфраструктуры. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Олег Царев
Как это было
23.03.2016

Владимир Федоткин
В году 2014 долг регионов возрос на 20%
26.03.2015

Сергей Марков
Революция или Эволюция?
23.03.2016

Георгий Клейнер
Принципы системной устойчивости экономики в период кризиса
26.03.2015

Владислав Жуковский
Нам нужно снять с себя титул сырьевой колонии
26.03.2015

Джульетто Кьеза
Ошибки мышления
23.03.2016

Анатолий Вассерман
Экономическая теория написана исключительно в интересах торговцев
16.02.2015

Оксана Дмитриева
Программа выхода из кризиса
26.03.2015

Дмитрий Потапенко
Потери
23.03.2016