30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Гринберг Руслан Семенович
Что угрожает нам сегодня?
Что угрожает нам сегодня?

Я думаю, что мы все переживаем очень серьезные угрозы. Назову некоторые, которые в моем представлении кажутся главными.

Во-первых, мы наблюдаем многополярный хаос вместо многополярного порядка, который мы все хотели получить. Сейчас мы имеем ситуацию, в которой существует монополист, который пытается каким-то образом организовать нашу жизнь. Жизнь 7 млрд человек. У него это плохо получается, но, тем не менее, он монополист, и совершает поступки, которые часто противоречат интересам других стран и других народов.

Второй пункт - возвращения отвратительной геополитики с взаимными угрозами, взаимными санкциями, что еще полтора-два года назад казалось немыслимым. Мы имеем очень большую угрозу со стороны Исламского государства, где радикальный ислам не имеет никаких цивилизованных ограничителей для насилия, которое он применяет по всему миру, пользуясь, к тому же, большими финансовыми возможностями.

Мы наблюдаем ситуацию подрыва международного права, которая, казалось бы, утвердилась на Земле. Во время перестройки мы об этом говорили, и считалось, что мы вступаем в полосу мирной жизни. Не получилось, к сожалению. Теперь мы видим опять подрыв международного права, и это вызывает, конечно, большую озабоченность.

Далее мы имеем рост неравенства по всему миру, которым пользуются экстремистские силы. Это неравенство не исчезает, а только лишь углубляется, к сожалению, как в нашей стране, так и во всем мире.

Следующий пункт – глобальное потепление. Медицинский факт уже. Нужна международная координация просто для того, чтобы мы могли все выжить. Но этого не происходит, потому что мы боремся за сферы влияния.

Наконец, мы имеем угрозу мультикультурализма, когда мигранты из других стран уже не могут спокойно жить в этих странах. А с другой стороны, автохтонное население тоже не может их больше терпеть. Похоже, что мы сталкиваемся с проблемой, которая трудно поддается решению.

Дальше мы имеем проблему гипертрофии финансовой сферы. Я не сторонник всяких конспирологических теорий, но я знаю, что всё-таки есть такое сословие, как мировая финансовая номенклатура, которое очень серьезно вредит сбалансированному развитию реального сектора экономики. С этим тоже что-то надо делать. Надеюсь, Оксана Дмитриева что-то скажет на эту тему, тем более я её просил об этом.

Эрозия демократических институтов в мире, где демократические институты становятся симулятивными, имитационными. Очень большое влияние исполнительной власти. Начинается манипулирование общественным сознанием. Я думаю, что эта имитация и манипулирование, к сожалению, в нашей стране имеет серьезное значение, но и в мире тоже.

Наконец, последний пункт – преобладание центробежных тенденций в интеграционных группировках. Еще совсем недавно мы знали, что интеграция необратима, но теперь мы видим, что это не так, к сожалению. На самом деле, и в Европе, и в ЕС, и в ЕврАзЭС, новоиспеченном союзе, на который мы очень сильно надеялись, сегодня мы наблюдаем тоже хаотическое движение, может, даже движение вспять в связи с нашей девальвацией, о которой мы даже не поставили в известность наших партнеров, здесь тоже возникают проблемы.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Юрий Шамрай
Изменения национальной экономики
26.03.2015

Джонатан Тенненбаум
Что такое реальная экономика?
26.03.2015

Сергей Шаргунов
Невозможно построить здоровую сильную Россию, если базовые основы гнилые
26.03.2014

Валерий Фадеев
«Экспертное» мнение
26.01.2015

Вольфганг Клемент
Ответственность экономики в вопросах формирования германо-российских отношений
26.01.2015

Николай Кувикин
Что скажет молодежь
23.03.2016

Эрик Райнерт
История диверсификации

Сюэ Фуци
Новая Норма
23.03.2016

Сергей Бодрунов
Наши шансы!
23.03.2016