3-4 апреля 2018
Российская академия наук.
Кувикин Николай
Что скажет молодежь
Что скажет молодежь

Мы занимаемся разведением маралов, и производим конечный продукт из пантов маралов. Мы не экспортируем в Корею или Китай, мы реализуем конечные продукты здесь в России.

У нас была очень интересная дискуссия, и у нас были очень разные предприниматели. Это были и производители, и ребята, кто связан с услугами, сервисом. Очень разный был у всех горизонт планирования. Кто-то только планируется масштабироваться на Россию, кто-то уже задумывается о том, что он оставил в наследие потомкам нашей великой страны. И тут со свойственной, наверное         , молодежи романтизмом почему-то у нас все было оптимистично: все видели только возможности, все говорили: «Да, действительно, кризис. Отлично! Значит, мы будем пошустрее и найдем свою нишу». И действительно, она молодым людям с их энергией, с нашей пробивной силой найдется обязательно. Мы всю молодежь, которая пришла, сподвигали: «Хватит читать книги в огромном количестве. Идите в бизнес и пробуйте, потому что сегодня, чтобы прийти в предпринимательство – это небольшие затраты». На самом деле, зачастую это просто номер телефона, сайт, и ты уже в принципе можешь чем-то заниматься.

Очень многое обсудили про возможности, и также обсудили существующие сервисы. В частности, научный парк МГУ поддерживает молодых предпринимателей и в научной сфере, и не только, и это очень радует, потому что я, допустим, ранее не слышал, и теперь будем объединяться и узнавать еще больше о таких сервисах.

У нас вскрылась неожиданная проблема – это кризис доверия, не только как к молодому предпринимателю, когда ты приходишь на рынок и хочешь найти подрядчиков, или ты хочешь выступить поставщиком, но и кризис доверия в принципе между людьми. И, как решение, сразу же мы вскрыли определенную проблему, и тут же нашли решение – это профессиональные объединения. Допустим, одно из решений – это сообщество предпринимателей. Я там исполнительный директор, но это все благодаря Елене Анатольевне Бочаровой, она основоположник этого нашего движения. У нас более 43 регионов. И я с абсолютной уверенностью могу приехать, и любой из наших сообщников-предпринимателей может приехать в любой регион, и через одно рукопожатие, максимум два, он сможет найти себе партнеров, и плюс люди еще дадут какую-то рекомендацию. И это очень важно, это очень большой ресурс, который сейчас в нестабильное время очень помогает.

От себя я бы добавил. Что такое молодежное предпринимательство? У нас нет такого определения в России. Молодежный ученый – до 35 лет. Молодежное предпринимательство – непонятно, что это такое. На мой взгляд, пока государство не определится, зачем нужно молодежное предпринимательство – это как кузница кадров, и это как самозанятость или как основа будущей экономики, - то до этого времени не появится ни определения, ни какой-то стабильной стратегии в отношении молодежного предпринимательства.

Тут иногда замечают, что никто из молодежи не хочет быть предпринимателем, все хотят быть чиновником. Если по федеральным каналам крутить каждый день рекламу о предпринимательстве, то все поверят в мечту, реализованную самостоятельным предпринимательством. Предприниматели готовы, но для того чтобы это движение развивалось, тут нужна политика сверху.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: