Дмитриева Оксана Генриховна
Что нужно для позитивного сценария
Что нужно для позитивного сценария

Уважаемые коллеги, я понимаю, что была бурная дискуссия, обсуждали в целом мировое развитие и мировые вызовы, поэтому для позитивного сценария несколько слов скажу о том, какой характер имеет российский кризис, который мы сейчас переживаем, условно кризис 2014-2016 года.

Первое, что нужно сказать: девальвация национальной валюты, которая является основным показателем сегодняшнего состояния, вообще является не фактором кризиса, а фактором роста, но при следующих условиях: дешевый кредит, налоговое стимулирование и рост платежеспособного спроса населения, государственного спроса.

Что касается кризиса, первое можно сказать, что такого кризиса мир не видел, поскольку в мировой практике нет кризиса – то есть падения роста производства и безработицы на фоне следующих показателей: рост прибыли 2015 год – 153%, прибыль выросла в полтора раза. При этом спад инвестиций практически –10%, 91,6%.

Рост депозитов организаций. За 2014-2015 годы – 170%. Никаких банкротств, экономика купается в деньгах, которые просто лежат мертвым грузом. При этом рост показателя М2 – 6%. При этом если бы кто-то замерил скорость обращения денег, то выяснил бы, что эта скорость абсолютно черепашья с учетом такого соотношения депозитов и кредитов. Спад розничного товарооборота – 90%. Падение реальной зарплаты – тоже 90%, то есть минус 10%, и рост безработицы.

Ещё раз, много всяких рецептов по поводу того, что экономику надо насыщать деньгами. Вот мы посмотрим, где у нас деньги лежат, и сколько лежит. За 2014-2015 годы – рост кредитов 135%, рост депозитов 141%. В целом по системе. При этом у организаций рост кредитов 142%, рост депозитов 170%. У населения рост кредитов 107%, очень мало, рост депозитов 126:. На самом деле, перекачка огромная средств из реального сектора в виртуальный, где он просто оборачивается сам друг с другом, друг другу кредиты, друг у друга депозиты и откачка реальных финансов из реального сектора.

Следующее необходимое условие, переходим к позитивному сценарию. Необходимое условие выхода из кризиса, если кризис носит рукотворный характер, то прежде всего нужно изъять из управления этих рукотворцев. Самый главный тезис – руки прочь от экономики тем, кто не умеет ею управлять.

Собственно, что делать? Если очень коротко, то всё, что делает правительство и ЦБ нужно делать с точностью до наоборот. Если подлиннее, то следующим образом. Кредитная политика. Негативный сценарий сегодняшний – дорогой кредит, 14-20%, иногда выше. И ключевая ставка от 17% до 11%. Надо делать дешевый кредит 7-8%, ключевая ставка 5-6%.

Более того, в мировой практике масса примеров отрицательной банковской маржи, а у нас страна такой банковской маржи, которой мир не видел. Практически не найти стран с банковской маржей выше 3%. У нас и 7-8% бывает, и 5% в отдельные годы.

Как это сделать? Могут быть разные механизмы, но он должен быть таким.

Денежная политика. У нас колеблется курс вместе с ценой на нефть. Что нужно делать? Проводить устойчивую политику дешевого рубля. Сейчас, когда нефть дорожает, можно этот маневр осуществить. Устойчиво зафиксировать рубль на определенном уровне, который даст приоритет отечественному производителю на уровне, обеспечивающем конкурентоспособность.

Налоговое стимулирование. Негативный сценарий: повышение налогов, «Платон» и квазиплатежей, увеличение стоимости налога на имущества за счет перехода на кадастровую стоимость, обещанное повышение страховых платежей для малого бизнеса.

Позитивный сценарий – снижение налогов. Во-первых, мораторий на повышение и снижение налогов, прежде всего восстановление инвестиционной льготы по налогу на прибыль. Инвестиционный процесс надо стимулировать, поскольку прибыль есть, а инвестиционного процесса нет. Значит, нужно восстанавливать инвестиционную льготу по налогу на прибыль.

Доходы населения. Мы видим снижение доходов населения. Кстати, первый раз за последние 15 лет, начиная с 2000 года. Это важнейший тормоз экономического роста, поскольку нет платежеспособного спроса. Здесь нужно переходить к индексации того, что нужно делать государству, пенсий и зарплат, как минимум, на инфляцию, плюс 15%.

Государственный спрос. То же самое, идет сокращение инвестиций минус 8,4%. Этому способствует со стороны государства, со стороны того, что управляется. Это то, что называется инвестициями в бюджете. По факту инвестициями как таковыми не является, до инвестиционного процесса это всё не доходит. Это вложение в уставные капиталы различных акционерных обществ, они дальше остаются на депозитах. Либо это заявленное использование средств Фонда национального благосостояния, но до реальных инвестиций это тоже фактически не доходит, это тоже фактически депозиты.

Последнее. Государственный заказ, который тоже выступает не как стимул, а как тормоз. Нужно отказаться от тендеров по многим направлениям и перейти к государственному контракту, стабилизированному по ценам и срокам. Это то, что больше всего просит бизнес.

И где источники финансов для этого прекрасного сценария? С одной стороны, индексация расходов, с другой стороны, снижение налогов. А источник – это 1,5 трлн, которые фактически изъяты бюджетных средств, лежат на депозитах банков в виде помощи банковской системе, которая не нужна, и Фонд национального состояния, который тоже на 1,5 трлн рублей просто перекачанных из одних банков в другие, и до реального инвестиционного процесса не дошли.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: