3-4 апреля 2018
Российская Академия Наук
Хасбах Карстен
Будущее России глазами Сименс
Будущее России глазами Сименс

Господин Тишендорф, дорогие гости, для начала разрешите вас поблагодарить за приглашение. Когда мы его получили, то посчитали себя удостоенными некоей чести, что является признаком того, что компания Siemens также может способствовать улучшению германо-российских отношений. И вы уже упомянули о том, что мы более чем 160 лет связаны с Россией, и даже присутствовали в России в течение этого времени. Хотел бы назвать еще одну дату.

В 1880 году была основана и открыта первая фабрика в Санкт-Петербурге. То есть локализация для нас не в новинку, она знакома нам уже почти два столетия, и я также могу сказать, что на прошлой неделе, даже в эти тяжелые времена, мы учредили новое совместное предприятие в Брянске совместно с нашим партнером компанией Термотранс. Речь идет о производстве оснащения для железнодорожной инфраструктуры. Такое понятие как доверие пошло на убыль. Думаю, что это очень важное слово, особенно учитывая ту длинную историю, что связывает нас с Россией. И это доверие нельзя просто навязать или учредить декретом. Такие вещи развиваются сами по себе. Как сегодня, так и в истории имеются очень крупные проекты, это и первая телеграфная линия, это и скоростное железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Москвой, которыми мы гордимся в том плане, что в рамках развития нашей компании в России мы смогли внести в них наш скромный вклад. И думаю, что вопрос состоял не просто в том аспекте, что мы собирались извлекать прибыль, думаю, что для нас, как для хозяйствующего субъекта это, само собой разумеется. Но важно и то, что мы способствуем поддержке экономике и поддержке страны, в которой находится эта экономика, в ее развитии.

До этого мы слышали уже от господина Хармса и также от доктора Ленга о том, сколько сотрудников получили здесь образование. У нас в настоящий момент одиннадцать производственных площадок в России, где год за годом проходит обучение персонал по самым современным программам. Эти люди становятся специалистами своего дела. Достаточно большая часть их остается у нас, а иногда, к сожалению, нам приходится смириться с тем, что сотрудники от нас уходят, либо на ниву самостоятельной деятельности либо к конкурентам. Однако это собственно показывает, какая задача стоит перед немецкими и международными фирмам здесь при развитии этой страны и ее экономики.

Можете мне поверить, у нас практически ежедневно проходят переговоры с нашими клиентами, партнерами. И эти переговоры со всех сторон наполнены очень высокой степенью неуверенности. Как дела пойдут дальше? Будет ли затягиваться винт санкций, как будут развиваться цены на нефть и куда пойдет курс рубля? И это следствие, а не вопрос воли, скорее сейчас это вопрос осторожного прощупывания ситуации.

Думаю, что экономика способна возводить мосты, и она успешно это доказала за прошедшие десятилетия и столетия. И нам необходимо, а это уже собственно обращение к политикам, нам не следует использовать экономику в качестве инструмента для того, чтобы накладывать наказания. Наоборот, надо использовать положительные моменты экономики, чтобы открывать новые возможности, находить новые решение, то есть в некоторой мере перестроиться.

Существует много связующих звеньев доверия между поставщиками, партнерами, клиентом, различными институтами, университетами, торговой палатой, которым очень хорошо знакомы правила игры в экономике, в том числе в позитивном, честном, этико-моральном смысле этого слова. Эти звенья, эти каналы следует использовать намного сильнее, чтобы вывести нас к необходимым решениям, так как я думаю, что мы все здесь едины в том мнении, что текущая ситуация не является для нас удовлетворительной. Господин Тишендорф, вы спрашивали нас о том, какой мы видим Россию в будущем. Мы, по-прежнему, видим здесь огромный потенциал для нашей компании и видим множество хороших возможностей. Часто указывалось на то, что не у нас в компании Siemens, а в экономике в целом и, в частности, в отношениях между Россией и Германией имел место откат назад почти на 20 процентов в экономических отношениях.

Думаю, что здесь следует сделать некоторые различия. В годы до этого периода у нас всегда имел место 20-процентный рост. Да, конечно это болезненно, но если ты достиг такого высокого уровня, то сделав шаг назад это все-таки можно выдержать. Важно всегда позитивно смотреть в будущее. У нас как в планах, так и на этапе реализации по-прежнему имеются некоторые проекты. Что касается темы более углубленной локализации, то слабый рубль подчеркивает мысль о том, что локализация является правильным средством, чтобы стать успешным здесь, в России.

Но нужно четко сказать, что Россия не является производственной площадкой с низкими производственными затратами и, в первую очередь, продукция, которая здесь производится, она предназначена для внутреннего рынка. И если с российской стороны также имеет место желание, а иногда и требование, более сильной инвестиционной деятельности, в том числе и в нынешние времена, то было бы желательно, с другой стороны, получить некоторые гарантии для этих инвестиций, как минимум, на начальном этапе, например, в виде гарантий приобретения или в виде определенных контрактов, чтобы, как минимум, на начальном этапе, который может для кого-то продлиться немного дольше, чтобы на начальном этапе можно было спокойно действовать. Думаю, что нам не следует забывать об одном факторе – а именно о воздействии текущей экономической ситуации на наш домашний рынок в Германии.

Недавно проводилось исследование комитета по делам Востока, если я не ошибаюсь, господин д-р Кордес рассказывал о нем в выходные, что в виду отката назад в германо-российской торговле в Германии может освободиться около 60000 рабочих мест. Надеюсь, что это будет воспринято более чем как сигнал тревоги, сигнал на политической стороне, так как когда-нибудь эти безработные, скажу это прямо, начнут наступать на пятки политикам. А значит, следует теперь объединенными усилиями взглянуть вперед и попытаться найти решение.

Думаю, что будь то в долгосрочной или в краткосрочной перспективе, но использовать экономику в качестве инструмента для наказания это неверный путь. Нужно вести диалог друг с другом, а не друг против друга. Этот диалог должен быть сохранен. Мы знали тяжелые времена, наша компания может это подтвердить на основании ее истории за последние 160 лет. Можно преодолеть эти тяжелые моменты, можно усиленно выходить из той сложной ситуации, в который мы сейчас оказались, и наш бывший президент, господин Лёшер, говорил „не стоит упускать хороший кризис“.

Думаю, что в текущей ситуации, если найти разумных подход друг к другу, то можно с успехом преодолеть все сложности и продолжать укреплять германо-российское сотрудничество, создав под ним обновленный фундамент. Спасибо.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: