30-31 марта 2017
«Шуваловский корпус» МГУ. Тема: «Поворот мировой истории. Новая стратегия России»
Хорохордин Федор
Баварский бизнес в России
Баварский бизнес в России

Спасибо за то, что пригласили и дали возможность выступить. На мой взгляд, форум очень представительный и тема затронута очень важная, вопрос: что делать? Куда нам плыть дальше в нынешней ситуации? Вы сказали, сначала я долго был на госслужбе, потом наоборот стал представлять Баварское государство, и невольно возникают часто смешные моменты, когда идут какие-то переговоры и мне говорят: "Господин Хорохордин, вы же сменили лагерь, вам теперь сюда надо сесть". Я говорю: "Я лучше сяду в середине и буду заниматься тем, чтобы помогать вам знакомиться друг с другом".

А что касается баварского бизнеса, безусловно, это бизнес с большой традицией работы в России. Где-то 1700 фирм из Баварии, с баварским капиталом сейчас работают в России, из более чем 6000 фирм с немецким капиталом. Если не ошибаюсь, это данные ФНС РФ.

О санкциях и нынешней ситуации в экономике РФ говорили достаточно много. Наверное, смысла уже нет повторяться. Баварский бизнес достаточно серьезно затронут и от этого страдает, особенно на первом этапе, когда санкции застали врасплох многие фирмы, и коллеги некоторые, с которыми я общался еще полгода назад, говорили: "Уважаемый господин Хорохордин, сейчас гораздо проще продать трактор в России, чем запчасти к нему, не дай бог, какая-нибудь часть подойдет для танка, двойные технологии".

Здесь уже упоминали BAFA, ведомство экспортного контроля в Берлине. Конечно, существуют проблемы, но как меня уверяет представитель экономических союзов из той же Баварии, первоначально то, что чиновники BAFA, которые привыкли через лупу рассматривать контракты Ирана, Северной Кореи, и вдруг им пришлось заниматься в России. Они были немного обескуражены и напуганы. И сейчас вроде бы ситуация улучшается, хотя всё-таки склонен верить тем, кто на практике каждый день испытывает эти ощущения, чем тем, кто об этом говорит мне.

Борис Титов говорил уже, что российский бизнес потихоньку привыкает к тому, чтобы работать в условиях санкций. Мои впечатления, что и баварский бизнес, который не потерял веру в Россию, который по-прежнему хочет работать с российскими партнерами, тоже начинает приспосабливаться. Появились на многих фирмах уже специальные подразделения, которые занимаются именно вопросами экспортного контроля, проверяют чистоту сделок, подстраховывают своё руководство, смотрят, с кем они работают, с какими фирмами, какими физлицами, какая номенклатура товаров. Короче, чтобы не дай бог не попасть под санкции или наоборот, всё правильно оформить, чтобы получить экспортное разрешение.

Сложнее, конечно, дело обстоит с узкоспециализированными в Баварии и в Германии в целом, которые именно занимаются узкой специализацией и основную часть своей предпринимательской деятельности осуществляли в направлении России. Вот таким, если они попадают под санкции, сейчас очень тяжело. Им сложно найти какие-то другие рынки сразу, в одно касание, и многие из них находятся на грани выживания. Хотя надеюсь, что ситуация будет здесь улучшаться.

Теперь другой вопрос, который вы затронули. Я безусловно согласен и уверен, что движение, которое есть между Россией и Германией, и Бавария здесь не исключение как составная часть ФРГ, именно в направлении оттуда сюда, то есть работа с российскими партнерами, работа на российском рынке. Безусловно не должно быть улицы с односторонним движением. По данным статистики сейчас в Германии порядка 450 фирм с российским капиталом. В общем-то, тоже уже не мало, хотя не идет в сравнение с теми 6000, которые здесь из Германии с немецким капиталом.

Понятно, если мы приглашаем в Баварию не обязательно крупный, но серьезный, нормальный прозрачный бизнес для того, чтобы он работал на том рынке, будут создаваться рабочие места в той же Германии, будут платиться налоги там, но одновременно российские партнеры, предприниматели России, которые работают на рынках стран ЕС, в том числе Германии, получают массу интересных возможностей приобщиться к определенной культуре деловых отношений, получить какие-то технологии, выйти на какие-то рынки. Тем паче, что эти технологии рано или поздно окажутся в самой России. Как мы знаем, они нужны делу российской модернизации. Санкции приходят и уходят, а деловой интерес и на той, и на другой стороне должен оставаться.

Я согласен со многими, кто здесь уже выступал, что очень многие компании из Баварии тоже, которые работают в России, не собираются уходить. Да, многие планы они отложили на потом, многие инвестиционные решения тем паче отложены, тем не менее, нет такой паники. Люди трезво смотрят на то, как развивается ситуация, в надежде на то, что она всё-таки постепенно будет меняться к лучшему.

Здесь прозвучало мнение, которое я поддерживаю двумя руками, что нужно обязательно поддерживать контакты. Я на эту тему очень часто разговариваю со своими коллегами в Мюнхене, потом что наше представительство здесь – это своего рода удлиненная рука Министерства экономики Баварии. И коллеги справедливо замечают, что давайте, приводите нам побольше российских бизнесменов, с которыми мы могли бы выстраивать отношения, которых мы могли бы знакомить с бизнесменами из Баварии. То есть запрета никакого нет, будь-то инвестиции российские в Баварии, я надеюсь, в других землях Германии ситуация обстоит таким же образом.

Если мне позволено будет еще чуть-чуть покритиковать, всё-таки я не вижу пока по контактам с российскими представителями, мы как-то эту тему уже затрагивали на одном из форумов, вы помните, Андрей Борисович, стремления и готовности как-то подкорректировать свою линию с учетом новых условий, которые мы имеем. Ежегодно в Мюнхене проводятся крупные мероприятия, как правило, в октябре, выставка инвестиционных проектов, называется ЭКСПО Реаль Приезжает в марте делегация российских регионов. И слава богу, что они приезжают. У них там интересные встречи. Но всё как-то делается по шаблону: приводить инвестиции, какая-то презентация… Я не вижу большей готовности как-то аргументированно довести до потенциальных партнеров, до тех людей, которым это может быть интересно, те конкретные инвестиционные проекты.

Тем более, сейчас риски возросли и их надо просчитывать тем, кто всё-таки наберется смелости для того, чтобы инвестировать в какой-то проект в России. А интерес у баварцев тех же к работе с российскими регионами был и остается, надо отдать им должное. Просто сейчас эти рамки, позволяющие нам и дальше выстраивать торгово-экономические связи Баварии и в целом Германии с Россией, с российскими регионами, они безусловно заужены, но они есть. И если соблюдать определенную технику безопасности, то безусловно работать можно, и проекты новые реализовывать, и теми же поставками заниматься. Так что я думаю, что наш разговор надо закончить на оптимистической ноте, давайте всё-таки вместе попытаемся приподнять и сдвинуть тот лежащий камень, под который вода иначе не течет, и помогать нашим политикам быстрее найти решения, чтобы мы не только смогли ограничить ущерб, но всё-таки наметить какие-то вехи на будущее.

Распечатать статью


ПОДЕЛИТЬСЯ: