Новая стратегия национальной безопасности РФ и ее реализация в области промышленной политики
27 сентября 2021, 11:00

ТПП РФ

27 сентября 2021 года состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему «Новая стратегия национальной безопасности РФ и ее реализация в области промышленной политики».

Эксперты обсудили, как, опираясь на существующую редакцию стратегии, развивать промышленную и в целом экономическую политику, а также как действовать гражданам, предприятиям и общественным организациям.

В ходе заседания выступили: председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, академик Российской Академии Наук Сергей Глазьев, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Совета Юрий Крупнов, действительный государственный советник РФ 1-го класса Аркадий Самохвалов, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Совета Владимир Гамза, заместитель Председателя Научно-технического совета ГК «Ростех» Александр Каширин, генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин, президент компании Zenden Group Андрей Павлов, президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, президент Российского союза химиков Виктор Иванов, руководитель отдела аграрной политики и прогнозирования развития АПК ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ Андрей Колесников и др.

С приветственным словом от имени руководства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и рассказал о роли палаты в решении целей и задач, обозначенных в новой стратегии. По словам вице-президента, по большинству из поставленных задач и приоритетов в стратегии, ТПП уже ведет активную работу: эффективная деятельность с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, научно-технологическое развитие страны, развитие низкоуглеродной экономики и т.д.

Система ТПП РФ вносит существенный вклад в реализацию стратегии, однако, остается ряд нерешенных вопросов в области правоприменительной практики», — заявил Д. Курочкин.

Модератор мероприятия и председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин представил анализ положений стратегии национальной безопасности РФ и отметил, что появление новой стратегии — важный факт, однако в области экономических вопросов «стратегия не лишена внутренних противоречий, она не предусматривает позитивного поворота экономического курса». 

Среди плюсов стратегии спикер отметил, что декларируется курс на построение независимой экономики, на снижение зависимости от импорта в ключевых отраслях, отмечается повышение уровня продовольственной и энергетической безопасности. Декларируется необходимость переработки ресурсов, опоры на внутренний потенциал страны, снижения уровня расслоения граждан в зависимости от их доходов.

Однако, по мнению председателя Совета ТПП РФ, многие из постулатов стратегии находятся в противоречии с современной политикой правительства: «В стратегии ничего не говорится про необходимость снижения налогов, продолжается укрепление позиции по выводу денег из страны. Отмечается, что накопление резервов укрепляет нашу безопасность. Резервные фонды достигают 18 трлн руб. и за август цифра увеличилась еще на 250 млрд руб. Как сознательный вывод денег из страны и вложение в экономики стран, которые зачастую проводят курс на сдерживание России, укрепляет нашу безопасность?».

«Для того, чтобы строились фабрики и заводы, чтобы была доступна покупка товаров, кредиты должны стать более дешевыми, но нам дают понять, что политика Центробанка будет прежняя, жесткая, кредиты будут дорогие. А фраза из предыдущей редакции стратегии про то, что ЦБ должен отвечать за экономический рост, исчезла», — с недоумением отметил спикер.

Декларируется цель строительства современной, сильной и самодостаточной экономики, однако, пока это ничем не обеспечено. 

"Опираясь на слова, написанные в стратегии, мы должны требовать радикальной смены налоговой, внешнеторговой политики, политики в области науки и образования", — считает К. Бабкин.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов заявил, что «цели стратегии национальной безопасности не могут быть достигнуты без проведения последовательной промышленной политики». 

В стратегии ничего не сказано о регулировании тарифов естественных монополий, о регулировании цен на нефтепродукты, а именно они разгоняют инфляцию, что губительно сказывается на социально-экономической ситуации в стране. Также не затронута важнейшая сфера госзакупок, которая может быть использована для стимулирования бизнеса, в том числе малого и среднего, но пока является источником беззастенчивой коррупции.

Не нашлось в Стратегии места такому угрожающему национальной безопасности фактору, как сворачивание геологоразведочных работ. Сейчас из 29 видов экспортируемых РФ полезных ископаемых по 12-ти геологоразведка не ведется. Если не принять срочных мер в ближайшее время возникнет дефицит по 21 виду полезных ископаемых. Марганец, хром, литий, титан импортируются почти на 100 %», — считает председатель партии.

«Без решения глобальной проблемы бедности населения, задачи стратегии решены не будут», — резюмировал С. Миронов.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в стратегию необходимо внести требование об ограничении финансовых спекуляций. Все экономически развитые страны пошли по этому пути, и в результате их экономики выиграли. Не ограничивали финансовые спекуляции страны третьего эшелона - ЮАР, Латинская Америка. Руководство нашей страны так же до сих пор не предпринимало соответствующих решений.

Ещё одной проблемой, от решения которой зависит экономическая безопасность и благополучие нации, спикер считает «замораживание денег» в федеральном бюджете. Известно, что наше правительство складывает деньги, полученные за счёт нефтегазовых доходов, в кубышку. Для сравнения: в ближайшие три года на поддержку производств планируется направить 2,5 трлн рублей, в то время как 7 трлн рублей будут изъяты из экономики и направлены в ФНБ. Вместо того, чтобы ликвидировать разрыв производственных цепочек, правительство «замораживает» деньги. 

При этом на рынке банально не хватает комплектующих, и наши производители оказались заложниками ситуации: сами сделать не можем, а западные «партнёры» диктуют свои условия.

По словам Михаила Делягина, важно также воссоздать систему планирования.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Совета Юрий Крупнов считает, что главный приоритет стратегии — вопрос о сбережении народа. «Все эти тридцать лет с момента развала СССР, с 1992 года, наша страна находится в стадии открытого вымирания, и к концу столетия по всем официальным прогнозам, нас останется половина населения». 

Также спикер поднял вопрос импортозамещения: «Нашу страну используют как «дойную корову» — это результат слома всей хозяйственной системы. Мы являемся спонсорами мировой погибающей экономической системы», — с сожалением отметил спикер. 

Чтобы запустить новую индустриализацию, необходимо создать планетарные центры реиндустриализации, равномощные США и Китаю, в 10-20 раз увеличивать развитие промышленности, развивать новые отрасли, производить планетарную продукцию мирового уровня», — считает Ю. Крупнов. 

Действительный государственный советник РФ 1-го класса Аркадий Самохвалов задался вопросом, почему до сих пор вся экономика России, что называется - «сидит на трубе». Экспертное сообщество, граждане, предприниматели и промышленники понимают, что для экономического развития и будущего следующих поколений такой подход неверный и крайне губителен. Доходы государства от импорта порядка 25%, производство таких же товаров внутри страны способно обогатить страну в три раза больше. Однако до сих пор происходит наращивание экспорта сырья, а не собственных отраслей реального сектора. Очевидно, что на высоком управленческом уровне существует противостояние необходимым решениям и реформам. В отсутствие политической воли изменений в экономической политике не будет.

Академик Российской Академии Наук Сергей Глазьев отметил, что цели новой стратегии правильные, но механизмов реализации нет. Ни одна из стратегических задач, декларированных в прошлой редакции стратегии 2015 года не была реализована: «По многим показателям ситуация в экономике ухудшилась, сегодня 8% нашей экономической активности создается трудовыми мигрантами, что отражает отсутствие комплексной экономической политики в стране».

По словам академика, заявленные декларативные положения стратегии в реальной жизни сложно реализуемы: «У нас институт банкротства настолько криминализирован, что 98% предприятий идут с молотка, активы растаскиваются, предприятия прекращают свое существование и главная причина этого — неправильная денежно-кредитная политика».

Также спикер поднял вопрос защиты национальной безопасности: «Какая может быть защита национальных интересов, если рейдерство со стороны США, привело к тому, что Америка присвоила себе всю алюминиевую промышленность России», — с огорчением заявил спикер. 

Россия можем развиваться в 2-3 раза быстрее, если будет выстроено правильное сочетание стратегического планирования и финансово-экономической политики, — считает С. Глазьев.

По словам председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Совета Владимира Гамзы, стратегия абсолютно не совпадает с тем, что происходит в экономике. Начинать экономическое развитие следует с того, чтобы «распаковать кубышку». По оценке эксперта, на данный момент резерв бюджета составляет порядка 127, 5 трлн рублей. Кроме того, необходимо решать демографические проблемы. Иначе строительство крупной инфраструктуры для экономики РФ ляжет тяжким бременем на наше немногочисленное население.

По словам президента компании Zenden Group Андрея Павлова, «нулевой рост ВВП и следовательно отставание от ведущих стран мира — основные проблемы национальной безопасности России». 

Также спикер заявил о проблемах в налоговом законодательстве: «Нам необходимо привести экономику к единой системе координат, все должны работать в одном налоговом режиме, с НДС. Например, в Китае минимальный режим НДС 3%, т.е. там все работает с НДС, а базовая ставка ниже в своей массе и составляет 13%, считает Павлов. 

Подвел итог заседания Константин Бабкин: «Мы видим огромный потенциал нашей Родины, потенциал к развитию, к решению проблем, стоящих перед ней. Наша держава – одна из мощнейших держав мира. Это заслуга наших предков, и мы не должны растерять это богатство, достояние, и должны, стоя на мощном фундаменте, этот потенциал реализовать в нашем поколении и оставить задел следующим поколениям». 

По итогам встречи сформирован проект решения, который после согласования будет направлен в адрес профильных министерств.


Материалы заседания
Стенограмма заседания

Презентация Колесникова А.В.

Презентация Нигматулина Б.И.

Презентация Павлова В.П.

Программа заседания

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Константин Бабкин
сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»
«У меня не укладывается в голове, как сознательный вывод из страны денег в огромных количествах, вложение этих денег в экономики других стран, стран, которые проводят курс на сдерживание развития России, укрепляют нашу безопасность?»
Михаил Делягин
директор Института проблем глобализации
«На прошлой неделе Правительство рассмотрело и одобрило бюджет на 2022-2024-й годы. Развития не предусматривается в этом бюджете.»
Сергей Миронов
Член комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Руководитель фракции Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
«Уверен, что цели стратегии национальной безопасности не могут быть достигнуты без последовательно проводимой промышленной политики. »
Юрий Крупнов
председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития
«Бедность — это не само по себе существующее явление. Это результата полного слома всей хозяйственной системы. »
Сергей Глазьев
советник Президента Российской Федерации
«У нас документ этот (Стратегия национальной безопасности) очень далек от реальной жизни.»
Андрей Павлов
президент компании Zenden Group
«Есть ли у России шанс преодолеть планку 10% роста ВВП? Я говорю, есть. У страны есть шанс начать новое экономическое чудо.»