московский экономический
форум 2-3 / 04 / 2024Москва, Покровка, 47
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий Рязанской области
26 марта 2019

конференц-зал «Санкт-Петербург» гостиницы «Старый Город», г.Рязань

26 марта 2019 года в Рязани состоялось выездное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором обсудили рецепты экономического роста Рязанской области.

Известный промышленник и председатель Совета Константин Бабкин, рассказал рязанцам о перспективах развития страны и том, как решить проблемы Рязанской области и осуществить рывок вперед. На заседании были озвучены предложения по развитию экономической политики, которые поддержали свыше 80 предпринимателей региона.

480.jpg

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Правительства Рязанской области Роман Петряев, президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева, министр промышленности и экономического развития Рязанской области Светлана Горячкина, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, член Совета ТПП РФ, президент Российской Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, генеральный директор ООО «Родина» Владимир Ещенко, директор ООО «ЕмельянЪ СавостинЪ. Ватная фабрика» Вячеслав Губанов, генеральный директор АО «Точинвест» Илья Болотов, депутаты Государственной Думы РФ, Рязанской областной Думы, руководители федеральных и региональных профессиональных объединений, и др.

Открыл заседание вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. По словам вице-президента ТПП, между Рязанской областью и ТПП РФ сложилось конструктивное взаимодействие. В своем выступлении он рассказал о роли ТПП РФ в поддержке промышленных проектов в Рязанской области: «Работа по реализации промышленной политики, направленной на инновационное развитие и технологическую модернизацию производства, является одной из приоритетных задач ТПП России». С апреля 2015 года системой ТПП РФ рекомендованы и одобрены к финансированию 373 проекта из 61 региона, в том числе 5 – на территории Рязанской области.

От имени Губернатора Рязанской области Николая Любимова перед участники заседания выступил заместитель Председателя Правительства региона Роман Петряев. Он выразил уверенность в том, что встреча послужит эффективной площадкой, где будут выработаны предложения, способствующие росту конкурентоспособности промышленности региона: «Рязанская область активно включилась в реализацию национальных проектов, сформированы региональные составляющие. Мы стремимся добиться высоких результатов. Для достижения поставленных целей требуются нетривиальные решения и поддержка бизнес-сообщества», – сказал Роман Петряев. 

Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин отметил, что медленный рост похож на топтание на месте. В Рязанской области создаются новые компании, но если сравнить статистику региона с 1990-м годом, видно, что промышленное производство в области по многим параметрам упало в среднем на 70-74%.

Константин Бабкин высказал конкретные предложения как добиться рывка вперед: «У нас есть Стратегия экономического развития России до 2025 года (прим. ред. «Принципы Стратегии экономического развития России до 2025 года». Это свод рецептов по выводу экономики на новый мировой уровень, который базируется на трех принципах: протекционизм, стимулирующая денежно-кредитная политика, стимулирующая налоговая политика.

Во-первых, протекционизм. Это не изоляция, это не бездумное поднятие пошлин, уничтожающее конкуренцию. Надо анализировать рынок, и если выявляются худшие условия для наших предприятий по сравнению с зарубежными конкурентами – применение защитных мер. Ни для кого не секрет, что к нам поставляется зарубежное продовольствие, которое там сильно субсидируется.

Во-вторых, стимулирующая денежно-кредитная политика. Наш Центробанк заботится только о поддержании инфляции на определенном уровне. Ставки по кредитам сейчас таковы, что наши предприятия не могут соревноваться с конкурентами из развитых стран. Покупатели тоже не могут взять кредиты на покупки. Кредиты должны подешеветь, и экономика немедленно вырастет.

В-третьих, разумная налоговая политика. Снижение этого бремени даст небывалое снижение себестоимости – и повышение конкурентоспособности. И снижать налоги надо так, чтобы в выигрыше оказались те, кто нацелен на развитие, на выпуск продукции высокой переработки.

Нужна четкая и долгосрочная политика, нацеленная на развитие реального сектора – это тот стержень, который поможет решить все проблемы нашего общества, — убежден спикер.

Президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева поблагодарила руководство ТПП РФ и Константина Бабкина за поднятие вопроса о конкурентоспособности экономики России и рассказала о перекосах на внутреннем рынке: «Есть предприятия, которые работают в основном на экспорт. Безусловно, экспорт — критерий технического прогресса. Тем не менее, необходимо сначала обеспечить потребности своего рынка, а потом уже работать на экспорт».

Татьяна Гусева призвала участников к сотрудничеству на площадке палаты и областной Думы: «Наша главная задача - объединить всех производителей. Я уверена, Константин Бабкин обобщит сегодняшнее выступление, и рекомендации от Российской палаты пойдут в Правительство РФ».

На мероприятии прозвучало более десятка выступлений глав промышленных и сельскохозяйственных предприятий Рязанской области. Они дополнили предложения Константина Бабкина конкретными примерами.

Генеральный директор ООО «Родина»  Владимир Ещенко в своём выступлении с сожалением отметил ситуацию с кредитованием отечественных аграриев: «Сельхозпроизводители в сложный период, помимо банков, обращаются к частным кредиторам (где ссудный процент доходит до 30%) и под эти кредиты закладывается частная собственность. Ситуация с кредитованием в России очень острая». Поэтому на данный момент, необходимо расширить доступ сельхозпроизводителей к более дешевым деньгам, к кредитам с меньшим процентом», – сказал Ещенко. 

Острый для промышленников вопрос поднял директор ООО «ЕмельянЪ СавостинЪ. Ватная фабрика» Вячеслав Губанов. Он рассказал, что стоимость имущественного налога за год увеличилась в 10500 раз.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза в своем выступлении оценил экономическое состояние Рязанской области, и предложил способ решения проблемы имущественного налога: «Государство предъявляя стоимость, которая подлежит налогообложению, должно тут же предъявить открытую оферту о выкупе этого имущества по этой же стоимости», — убежден Владимир Гамза.

Председатель Совета Константин Бабкин поблагодарил участников заседания за активную дискуссию и отметил, что несмотря на упадок мощностей и разорение крупных заводов, Рязанская область имеет хороший аграрный и промышленный потенциал. Не надо замыкаться в узкоотраслевых интересах, «мы должны лоббировать политику, которая бы позволила развиваться всей нашей стране», — подвел итог заседания Константин Бабкин.

Все предложения, высказанные в ходе заседания будут учтены при подготовке решения заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.

Участники выездного заседания Совета посетили рязанские промышленные предприятия: АО «Точинвест», ООО «Точинвест Цинк» и ООО «Точинвест Установка», входящие в состав Группы компаний «Точинвест», а также завод «Красное Знамя», где ознакомились с производством и встретились с руководством и специалистами предприятий.

 


Материалы заседания
Программа заседания

Стенограмма заседания

Презентация Бабкина К.А.

Презентация Гамзы В.А.

Презентация Ещенко В.Р.

Презентация Курочкина Д.Н.

Презентация Попова С.С.

Константин Бабкин
председатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»
«Состояние развития экономики Рязанской области и всей страны – не то состояние, которого мы с вами заслуживаем. Я покажу методы, набор решений, с помощью которых мы могли бы вывести наше реальное производство на гораздо более высокий уровень»
Владимир Ещенко
генеральный директор ООО «Родина»
«Если бы кредитная нагрузка была меньше хотя бы на 2 млн, значит, на 2 млн основных средств мы бы больше купили в следующем году. Таким образом мы бы стимулировали другие отрасли к росту. Но сейчас за наш счет кормятся наши кредиторы»
Александр Шерин
первый заместитель председателя комитета по обороне ГД РФ
«Евросоюз – рынок сбыта 580 млн населения, США – 350 млн, Россия – 140 млн. Без российского потребителя мировая экономика, к сожалению, обойдется. Мы без их потребителя обойтись не можем. Для того, чтобы наш производитель выходил на международный рынок, необходимо, чтобы наша банковская система давала длинные и дешевые кредиты»
Вячеслав Губанов
директор ООО «ЕмельянЪ СавостинЪ. Ватная фабрика»
«Мое глубочайшее убеждение, что в этой стране создана не экономика муравьев и термитов, а экономика блох, вшей и клопов. Наша экономика больна педикулезом. И учить надо не нас, как надо работать, а тех, кто управляет этой экономикой»
Михаил Волков
первый заместитель Председателя Правления компании ПАО «Прио-Внешторгбанк»
«Ненормально, когда в стране 70% регионов дотационные. Бюджетное правило должно формироваться таким образом, чтобы не менее половины регионов были самодостаточными, просто автоматически сдвигать планку перераспределения»