Руслан Гринберг: Мир стоит на пороге новой экономической системы

Дата публикации: 28.03.2013

Гость в студии "Голоса России" - Руслан Семенович Гринберг, директор Института экономики Российской академии наук, сопредседатель оргкомитета I Московского экономического форума.

Интервью ведет Виктор Самарин.


Самарин: На минувшей неделе в Шуваловском корпусе Московского государственного университета имени Ломоносова в течение двух дней с активностью, превышающей самые смелые ожидания, проходил I Московский экономический форум.

Событие, несомненно, очень важное с точки зрения дальнейшего развития отечественной экономики. На этом форуме, в ходе его пленарных заседаний, тематических семинаров свои идеи, проекты, предложения, разработки, советы излагали и отстаивали авторитетнейшие ученые нашей страны и зарубежья, лидеры крупнейших сегментов реальной экономики, финансисты, представители малого и среднего бизнеса.

Чем отличался этот московский храм интеллекта, я бы сказал, от других подобных собраний и форумов, посвященных проблемам и развитию современной экономики? Прежде всего, своей социальной направленностью и, можно сказать, особенно ярко выраженным государственным подходом к решению экономических проблем.

Еще здесь не заключалось никаких торговых сделок или договоров между теми или иными фирмами, что, как правило, сопровождает подобные мероприятия - это, разумеется, можно только приветствовать. Тем не менее, отсутствие такой составляющей на I Московском экономическом форуме, по-моему, еще ярче подчеркивало его сугубо научный стратегический характер.

У нас в гостях сопредседатель оргкомитета I Московского экономического форума, его инициатор, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Рад вас снова приветствовать в студии!

Гринберг: Здравствуйте, Виктор Александрович!

Самарин: Я понимаю, что итоги такого события как I Московский экономический форум высвечиваются отнюдь не сразу. Должно пройти, видимо, какое-то время, должна проявиться позиция власти, общественная реакция. И все же о некоторых итогах, наверное, можно говорить уже сейчас. Что бы вы назвали бесспорными достижениями этого форума?

Гринберг: Прежде всего, я хотел бы сказать, что этот форум был идейным. Джон Мейнард Кейнс, один из трех самых цитируемых экономистов всех времен (как известно, это Адам Смит, Карл Маркс и Джон Мейнард Кейнс), как-то сказал удивительную вещь: любой политик может презирать философию или идеологию, какую-нибудь теорию, но на самом деле он все равно неосознанно ею руководствуется. Если он учился у какого-нибудь заштатного профессора, он пользуется идеями, которые учил.

Самарин: Те же инструментарии.

Гринберг: Конечно. Хотя он может не придавать этому значения. Мне почему-то вспомнилось, не к месту, может быть, замечание еще одного великого человека - Бисмарка, который как-то сказал: "Нет более жалкого зрелища, чем кучка разглагольствующих ученых, лишенных военной жилки". Нормально?

Самарин: Очень хорошо.

Гринберг: Если серьезно говорить, только идея и правит миром, в конечном счете. А на идеи тоже есть мода, точно так же, как на ботинки, пальто, костюмы. Большая мода последние 30 лет была на рыночный фундаментализм, его обожали, обожествляли. Была квазирелигиозная вера в свободный рынок, ничем не ограниченный, в безграничный либерализм. Иногда я называю это явление радикал-либерализмом. Надо сказать, что эта мода появилась неслучайно, она стала результатом сильного перерегулирования экономик в конце 1970-х годов.

Так или иначе, любая идея, особенно практика на основе этой идеи, доведенная до абсурда, ведет к катастрофам и диспропорциям. Кризис 2008-2009 годов явился результатом безумного дерегулирования, когда все говорили: "да здравствует свободный рынок!". Мы думали, это есть только в России, мы пользовались этим, а теперь выяснилось, что и на Западе было то же самое.

Короче говоря, сейчас мир стоит на пороге нового "-изма". Мы спорили о капитализме, социализме. Одни говорили, известные люди, например, социолог, едва ли не "номер один" в современном мире, Иммануил Валлерстайн, говорил, что рыночная экономика кончается там, где начинается капитализм. Это какая-то новая интерпретация того, что рыночная экономика - хорошо, а капитализм - плохо.

Сейчас мы на пороге какого-то нового "-изма". А еще мы в мировоззренческом тупике. Поэтому были собраны люди, мы специально позаботились о том, чтобы это был не просто московский, не просто международный, но и междисциплинарный форум.

Собрались философы, социологи, политологи, юристы, экономисты. Пытались со всех сторон посмотреть на тот мир, в котором мы живем, можно ли "очеловечить" его. Рынок, конечно, может многое, но когда есть перекос в сторону рыночных отношений, культура начинает примитивизироваться, все начинает становиться примитивным.

Например, BBC резко сократило число научных передач, информационных, все больше становится развлекательных. Есть установка на развлечение, на обогащение. И это, конечно, очень грустно. Но самое грустное, что и заставило нас собраться, что большое достижение человечества, средний класс, сформировавшийся во второй половине XX века, начинает стремительно уменьшаться.

Как говорил Маркс, так и происходит: все большие богатства переходят к одному-двум процентам населения мира. Это, конечно, дико. Растет массовая бедность, происходит поляризация доходов. Мы пытались понять, выяснили, независимо друг от друга, что неравенство не только неприлично и несправедливо - дикое неравенство, которое сложилось у нас или в других странах мира

Самарин: Оно опасно.

Гринберг: Это понятно. Опасно с точки зрения социальных революций. Но еще оно, оказывается, тормозит экономический рост. У людей должны быть приличные зарплаты, чтобы они активно работали. И, во-вторых, у них должна быть покупательная способность. Если средний класс маленький, у него покупательная способность низкая, и происходит закупорка. Так что было много интересного…

Полная версия интервью доступна в аудиоформате.

Источник публикации: Голос России