Дата публикации: 29.06.2022

Глава Минобрнауки Валерий Фальков в ходе выступления в Госдуме 27 июня обозначил пять принципов, на которых должна строиться новая система образования в России, а также предложил ужесточить требования для поступающих в магистратуру и ввести мораторий на обновление стандартов образования. Первый замглавы комитета Госдумы по науке и высшему образованию, профессор, академик Российской академии образования Олег Смолин поддерживает инициативу Фалькова, однако к некоторым пунктам возникли замечания.



подробнее

Дата публикации: 29.06.2022

Курс рубля — новая главная целевая ось с точки зрения властей. То они его сдерживают от обвала, то теперь пытаются осадить из-за бешеного укрепления. И вот сегодня он вырос уже до 50 за доллар, впервые с 2015 года. Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился известный промышленник, председатель Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики РФ Константин Бабкин.

подробнее

Дата публикации: 24.06.2022

Эксперт МЭФ и депутат Государственной Думы РФ Валерий Гартунг предложил Госдуме запросить у Минтруда данные величины прожиточного минимума, рассчитанные на основе потребительской корзины.

подробнее

Дата публикации: 24.06.2022

Депутат Государственной думы РФ и эксперт МЭФ Анатолий Вассерман прокомментировал запрет Литвы на железнодорожный транзит санкционных товаров в Калининградскую область. Ранее эксперты сравнили такие действия с объявлением войны.

подробнее

Дата публикации: 24.06.2022

Депутат Госдумы и эксперт МЭФ Оксана Дмитриева, комментируя укрепление рубля к доллару и евро, объяснила этот продолжающийся процесс целым комплексом причин. Существующая динамика, по ее мнению, стала возможной благодаря дорогим энергоносителям, положительному сальдо торгового баланса и "излишне жёсткой денежно-кредитной и бюджетной политике".

подробнее

Дата публикации: 24.06.2022

Экономист и эксперт МЭФ Михаил Делягин, выступая в Госдуме, предупредил о "жуткой ловушке", в которой может оказаться Россия. Он считает, что система распределения денег между регионами устарела и её нужно менять.


подробнее

Дата публикации: 24.06.2022

Экономист и эксперт МЭФ Андрей Кобяков считает, что России не следует ориентироваться только на Китай в вопросе продажи энергоресурсов, ведь в таком случае появится монопольный покупатель.

подробнее

Дата публикации: 24.06.2022

С 1 июля в России традиционно повышаются коммунальные тарифы, причем в Саратовской области они поднимутся выше привычной планки в 5%. Глава саратовского реготделения Партии Дела Олег Комаров рассказал, почему в текущей ситуации накручивать тарифы — затея абсолютно вредная в экономическом плане.



подробнее

Дата публикации: 24.06.2022

На днях глава Минэко Максим Решетников заявил: страна «сползает в дефляционную спираль» – это когда сокращение денег в экономике приводит к сокращению производства и снижению цен. Министр считает, что положение серьёзное и нужны дешёвые кредиты. А кто виноват в том, что денег нет? Разбираемся с промышленником, председателем МЭФ Константином Бабкиным. 

подробнее

Дата публикации: 17.06.2022

Современный мир изменился навсегда, и соблюдения прав собственности больше не будет. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. Так он прокомментировал высказывание главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что внешние экономические условия изменились надолго и «по-прежнему не будет».

подробнее

Дата публикации: 17.06.2022

Для чего нужен такой показатель, как прожиточный минимум? И каким должен быть его размер, чтобы хватило на нормальную жизнь? Рассказал Вячеслав Бобков, завлабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и эксперт МЭФ.

подробнее

Дата публикации: 17.06.2022

Глава Минфина России Антон Силуанов предложил пересадить чиновников на отечественные "Лады". Экономический обозреватель Юрий Пронько поинтересовался, покажет ли министр пример для других?

подробнее

Дата публикации: 17.06.2022

Москве необходимо выстраивать прямые отношения с африканскими партнерами. Такое мнение озвучил представитель коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев во время выступления на конференции «Россия — Африка», проходящей в рамках ПМЭФ.

подробнее

Дата публикации: 17.06.2022

Заведующий лабораторией экономического факультета МГУ им. Ломоносова Андрей Колганов считает, что переход иностранных торговых сетей и предприятий в руки российских владельцев никак не отразится на экономике нашей страны. Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва».

подробнее

Дата публикации: 15.06.2022

Президент Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин рассказал о ситуации в промышленном секторе экономики и его перспективах.

подробнее

Дата публикации: 14.06.2022

Введение Банком России механизма самозапрета выдачи кредита не только усложнит жизнь мошенникам, но и поможет снизить процесс стихийных и необдуманных займов. Об этом во вторник, 14 июня, сообщил «Известиям» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

подробнее

Дата публикации: 14.06.2022

Востоковед и путешественник Юрий Тавровский в ходе беседы с корреспондентом «Украины.ру» заявил, что применение ядерного оружия в тайванськом конфликте возможно, однако маловероятно.

подробнее

Дата публикации: 14.06.2022

Отключение от системы SWIFT подтолкнет российские банки использовать альтернативные финансовые системы. Такое предположение высказал в разговоре с «Парламентской газетой» зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

подробнее

Дата публикации: 10.06.2022

Один из самых крупных российский производителей техники для сельского хозяйства Ростсельмаш к осени планирует полностью перейти на импортозамещение и восстановить производство. Об этом рассказал совладелец завода Константин Бабкин.


подробнее

Дата публикации: 10.06.2022

Кто хочет максимизировать прибыль от продовольственного кризиса, тот устраивает организованный голод. Кто хочет максимизировать прибыль от продовольственного кризиса, тот устраивает организованный голод. Такое заявление сделал российский экономист и публицист Михаил Хазин.

подробнее