Дата публикации: 21.01.2022

Деятельность специалистов гайдаровской школы направлена на подавление тех, кто в России занимается производством. При такой политике перспектив у России нет, но базовые условия для развития еще остались. Такое мнение в эфире телеканала «Красная Линия» высказал основатель МЭФ, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

подробнее

Дата публикации: 20.01.2022

"Тревожит и ситуация с производством сельхозтехники. Ее просто не хватает. Отечественные комбайны проданы на год вперед, фермеры выстраиваются в очередь. Однако мало купить технику - ее еще нужно доставить. Прошлая весна, помимо прочего, запомнится острым дефицитом подвижных платформ. Знакомый фермер из Алейского района купил трактор за 36 миллионов рублей и был уверен, что к началу весеннего сева уж точно получит его. Трактор доставили в последний день посевной кампании.

В новом году я, как и все мои коллеги по аграрному бизнесу, ждем от государства логичных и предсказуемых действий. Главное - не мешать крестьянину".

Из письма алтайского агрария


подробнее

Дата публикации: 20.01.2022

Депутат Госдумы, эксперт МЭФ Оксана Дмитриева заявила, что действующая пенсионная реформа «провалилась» и требуется её глобальное изменение.

подробнее

Дата публикации: 20.01.2022

Британский производитель автоспецтехники JCB намерен локализовать производство в России с использованием СПИК. Комментарий основателя МЭФ, главы ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина.

подробнее

Дата публикации: 20.01.2022

Инициатива ввести продуктовые карточки нашла поддержку среди депутатов Госдумы. По мнению парламентариев, это эффективная мера поддержки малообеспеченных россиян. Владимир Гутенев, председатель Комитета по промышленности и торговле, эксперт МЭФ, отмечает, что подобная мера будет способом поддержки малообеспеченных граждан. Кроме того, это окажет стимулирующее действие на отечественных производителей, так как спрос на их продукцию возрастет.

подробнее

Дата публикации: 20.01.2022

В январе 1992 г. правительство Ельцина-Гайдара ввело рыночные цены и подвергло страну «шоковой терапии». Начались либеральные экономические реформы.

В считаные недели магазины наполнились товарами и исчезли унизительные талоны. Но только за первый год реформ инфляция взметнулась на 2508%, что катастрофически обесценило и зарплаты, и пенсии, и сбережения. Общество раскололось на обедневшее большинство и стремительно разбогатевшее меньшинство. Почему перемены, которых так ждала страна в перестройку, обернулись многими бедами? «АиФ» обсудил этот вопрос с бывшим зампредом Счётной палаты, экспертом МЭФ Юрием Болдыревым, в 1992 г. возглавлявшим контрольное управление Администрации президента РФ.

подробнее

Дата публикации: 20.01.2022

Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов перевели деньги врагам России. Между тем противостояние Москвы и Запада в скором времени может перейти на более ожесточённый этап, заметил эксперт МЭФ, экономический обозреватель Юрий Пронько. ЦБ объяснился странной отговоркой.

подробнее

Дата публикации: 18.01.2022
В СМИ появилась информация о том, что Центральный банк Китая снижает ставку однолетних среднесрочных кредитов для финансовых учреждений КНР до 2,85%. Также до 2,1% снижается процентная ставка по семидневным репо.

При этом со стороны российского Центробанка пока даже нет намеков на понижение ставки. Эксперт МЭФ, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза связывает это с зацикленностью регулятора на инфляции и нежеланием участвовать в экономическом росте. подробнее

Дата публикации: 14.01.2022

О негативных факторах, которые тормозят развитие финансового сектора России рассказали эксперты МЭФ: академик РАН Абел Аганбегян, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Яков Миркин.

подробнее

Дата публикации: 14.01.2022

Председатель МЭФ Константин Бабкин считает, что причины высоких темпов инфляции не ограничиваются одной только монополизацией рынка, хотя, по его словам, такая проблема тоже имеет место.

подробнее

Дата публикации: 12.01.2022

Депутаты и министры должны получать среднюю зарплату по стране, заявил зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин на последнем пленарном заседании. Депутат подчеркнул, что представители партии «Единая Россия» даже не допускают обсуждение корректировки доходов парламентариев.

подробнее

Дата публикации: 11.01.2022

Практических во всех крупных городах Казахстана проходят массовые протесты, начавшиеся из-за решения властей отменить ограничения цен на сжиженный нефтяной газ (газолин), из-за чего его стоимость с 1 января взлетела вдвое, с 60 до 120 тенге за литр. В этих условиях российский политолог и эксперт МЭФ Борис Кагарлицкий обращает внимание на схожесть проблем, с которыми, по его мнению, столкнулись Казахстан, Белоруссия и Россия. «Дело… в том, – заявил Кагарлицкий, – что все они вместе занимают одну общую нишу в глобальном разделении труда, созданном неолиберализмом».

подробнее

Дата публикации: 11.01.2022

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг назвал условие, при котором в России могут быть введены продуктовые карточки.

подробнее

Дата публикации: 10.01.2022

Центральный банк России для борьбы со стремительным ростом инфляции должен изменить существующую денежно-кредитную политику. Данное заявление сделал российским экономист и эксперт МЭФ Михаил Хазин

подробнее

Дата публикации: 10.01.2022

Введение паспорта болельщика, уплата налога на процентный доход по вкладам, «приземление» IT-гигантов и другие нововведения ждут Россию в 2022 году. Выбрали несколько основных изменений.

подробнее

Дата публикации: 10.01.2022

Стремительно растущая инфляция заставляет многих жителей России сильно нервничать и ожидать резкого ухудшения социально-экономической обстановки в стране фактически в любую минуту. Выяснилось, что жителей России действительно ждет «обнуление». Об этом рассказал депутат ГД России и эксперт МЭФ Михаил Делягин.

подробнее

Дата публикации: 28.12.2021

Уважаемые участники Московского экономического форума! От всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом

подробнее

Дата публикации: 24.12.2021

Про итоги года для компании Ростсельмаш, рассказал председатель Московского экономического форума Константин Бабкин в своём блоге в ЖЖ.

подробнее

Дата публикации: 24.12.2021

Президент России Владимир Путин провёл большую пресс-конференцию. Подводя итоги года, Путин ответил на главные вопросы прессы. Юрий Пронько в прямом эфире вместе с экспертами анализирует сказанное и даёт ответ на вопрос, кому пора нервничать после реплик президента. Собеседником стал экономист Михаил Хазин.

подробнее

Дата публикации: 24.12.2021

Генеральный директор института проблем энергетики Булат Нигматулин назвал причины очередного скачка роста цен на газ в Европе и объяснил, почему у Европы нет возможности давить на Россию. Об этом он рассказал в эфире Общественной службы новостей.

подробнее