Медиа

Новости

Дата публикации: 18.09.2020

По словам бизнес-омбудсмена и эксперта МЭФ Борис Титов, комиссии в настоящее время могут становиться препятствием для реализации антикризисных программ предприятий. 

подробнее

Дата публикации: 18.09.2020

Председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» и эксперт МЭФ Василий Мельниченко заявил, что у правительства слова расходятся с делом, когда говорят о том, что сельское хозяйство является локомотивом роста экономики.

подробнее

Дата публикации: 18.09.2020

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке и эксперт МЭФ Олег Смолин о введении платы за вход в парки.

подробнее

Дата публикации: 18.09.2020

США могут просто игнорировать и не выполнять решения Всемирной торговой организации. Об этом заявил профессор Московской Высшей школы социальных и экономических наук (МВШСН) и эксперт МЭФ Борис Кагарлицкий. Так он прокомментировал обещание президента Америки «что-то сделать» с ВТО, после того как эта организация в споре Вашингтона и Пекина заняла сторону последнего.

подробнее

Дата публикации: 18.09.2020

Что для кризиса развала мировой экономики оказалось важнее — всеобщий кризис капитализма или пандемия коронавируса? На кого сейчас приходится наибольший удар? Как национальные экономики будут существовать в новом посткоронавирусном и посткризисном мире? На эти и другие вопросы ответил экономист, директор Института нового общества и эксперт МЭФ Василий Колташов.

подробнее

Дата публикации: 18.09.2020

В России следует отменить так называемый налоговый маневр, так как он сделал нефтепереработку убыточной и вынудил государство дотировать ее. Об этом заявил экономист, директор Института проблем глобализации и эксперт МЭФ Михаил Делягин. Так он прокомментировал слова премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который, рассуждая о налогообложении в России, сказал, что «все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми».

подробнее

Дата публикации: 18.09.2020

В стране стремительно дорожают продукты и товары. Во многом на эту тенденцию повлияло падение рубля, а также вызвавшие резкий спад урожая в ряде регионов страны плохие погодные условия. Так, например, в начале сентября президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) и эксперт МЭФ Юрий Кацнельсон заявил об ожидаемом росте цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки на 6,5-7% за год. 

подробнее

Дата публикации: 17.09.2020

Председатель Московского экономического форума Константин Бабкин приглашает принять участие в онлайн-заседании МЭФ по теме «Безработица в России: кто виноват и что делать?».

подробнее

Дата публикации: 17.09.2020

Владелец группы компаний «Ralf Ringer» и эксперт МЭФ Андрей Бережной приглашает на сессию Московского экономического форума «Безработица в России: кто виноват и что делать?».

подробнее

Дата публикации: 11.09.2020

Все лето экономисты нас стращали мрачными прогнозами об обвале рубля после референдума по поправкам в Конституцию. Теперь час Х настал — и заморская валюта резко поползла вверх. Все это происходит на фоне стремительно дешевеющей нефти, которая вчера продавалась всего по 36,69 за баррель. Президент Союза предпринимателей и арендаторов России и эксперт МЭФ Андрей Бунич считает, что «в своей игре, которую ведут российские финансовые круги, они добиваются более высокого курса рубля, который так всем нравится внутри России, - уверен экономист.


подробнее

Дата публикации: 11.09.2020

Российские пенсионеры все чаще выкладывают свои резюме на сайтах рекрутинговых агентств. Число таких граждан выросло на треть в сравнении с показателем лета прошлого года. В других социальных группах количество резюме также выросло, отмечает первый вице-президент «Опоры России» и эксперт МЭФ Павел Сигал. По его информации, нынешним летом граждане активнее стали искать работу, чем годом ранее, причем это касается и студентов, и выпускников ВУЗов, и людей среднего возраста. 

подробнее

Дата публикации: 11.09.2020

Безработным россиянам предложено ежемесячно платить 35 тысяч рублей. Почему установлена сумма  именно в три прожиточных минимума, пояснил заведующий лабораторией Проблем уровня и качества жизни населения Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и эксперт МЭФ Вячеслав Бобков.

подробнее

Дата публикации: 11.09.2020

Российская академия наук (РАН) подготовила предложения в общенациональный план действий по восстановлению экономики, который президент Владимир Путин поручил правительству подготовить еще к 1 июня. Об этом сообщил в рамках Московского академического экономического форума президент РАН Александр Сергеев. Академик РАН и эксперт МЭФ Абел Аганбекян сделал следующие прогнозы.

подробнее

Дата публикации: 11.09.2020

В период действия ограничительных мер в связи с коронавирусом неформальный сектор экономики в России уменьшился на 925 тыс. человек — до 13,6 млн. Как прокомментировал ситуацию экономист, профессор ВШЭ Иосиф Дискин, «у предприятий упали доходы и приходится сокращать рабочую силу, потому что просто не из чего платить людям зарплату. И даже господдержка тем, кто сохраняет численность персонала, не компенсирует потерю доходов».

подробнее

Дата публикации: 11.09.2020

План Центрального банка России относительно того, каким образом можно подстроиться под возможные изменения в мировой экономике, не стоит даже рассматривать, считает известный российский экономист и эксперт МЭФ Михаил Хазин. подробнее


Дата публикации: 11.09.2020

Экономист и эксперт МЭФ Михаил Делягин дал советы по сбережению денег в России на фоне роста доллара и евро. По его мнению, покупать валюту можно даже сейчас.

подробнее

Дата публикации: 10.09.2020

Как и в других странах, в России пандемия ударила по экономике. Чтобы избежать массового заражения, спасти жизни и здоровье людей, закрывались предприятия, останавливались стройки, замирали целые сферы, что привело к росту безработицы в стране. В июле 2020 года общая численность безработных увеличилась на 125 тыс., до 4,73 млн человек, сообщил Росстат. О ситуации в экономике и поддержке безработных в интервью с доктором экономических наук, профессор ВолгГТУ Игорем Бельских.

подробнее

Дата публикации: 09.09.2020

Если ситуация на рынке труда не будет кардинально решена властями, то нашим внукам придётся жить на нашу с вами пенсию и пособие по безработице родителей — наших детей. И это отнюдь не фантастический сценарий, а вполне закономерный итог экономической политики правительства. Сегодня о проблеме безработицы в России беседуем с директором Института глобализации и социальных движений (ИГСО) и экспертом МЭФ Борисом Кагарлицким.

подробнее

Дата публикации: 09.09.2020

Основатель SuperJob.ru Алексей Захаров рассказал пресс-службе МЭФ о том, что этой осенью конкуренция за рабочие места будет значительно выше, чем до кризиса.

подробнее

Дата публикации: 07.09.2020

В России производится всего одна пара кожаной обуви на шесть человек в год! На полках магазинов сплошной Китай и лишь пятую часть, по оценкам экспертов, составляют товары отечественных производителей. В Росстате посчитали, что в среднем на россиянина в год приходится 2.5 пары обуви. За рубежом этот показатель в два раза больше, но наши зарплаты и уровень жизни пока таковы, что люди фактически донашивают обувь пока не изотрётся. Тем не менее потребность в обуви есть у всех, так что обувное производство может стать вполне успешной национальной отраслью, обеспечивающей не пятую часть рынка, а не менее трёх четвертей. Возможно ли это и как привести обувное производство к устойчивому развитию? — беседуем с основателем компании «Ralf Ringer» Андреем Бережным.




подробнее