
Дата публикации: 20.03.2025
Вопросы демографии невозможно решать в отрыве от других социальных проблем – здравоохранения, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и, конечно же, образования. Накануне Московского экономического форума мы пообщались с ректором Донского государственного технического университета Бесарионом Месхи и выяснили, как современная подготовка специалистов отвечает задачам, стоящим перед государством, какие технологии используют выпускники инженерных специальностей и как ДГТУ помогает своим студентам строить карьеру.
Бесарион Чохоевич, на посту ректора Вы более 20 лет. Как менялось отношение молодежи к производству за годы Вашей работы?
Конечно, интерес молодежи к инженерным специальностям падал все эти годы – появлялись новые профессии, становились популярными, прибыльными. Форсированно менялась экономика страны – в принципе, как и мировая экономика.
Университет тоже не стоял на месте: мы создали новые факультеты – экономики, гуманитарных наук, расширили перечень возможностей для абитуриента и студента. Однако мы никогда не забывали ни о долгосрочных целях государства, ни о своей собственной истории. Технические направления всегда были приоритетом для ДГТУ. Сегодня мы признаны одним из 38 передовых вузов страны, обеспечивающих подготовку инженерных кадров. Научный потенциал университета не потерян, а во многом и наращен. Экономическая ситуация и положение на рынке образования меняется. Растет интерес и престиж инженера. Возвращается понимание, что инженер – это не просто технический специалист, но прежде всего – созидатель.
Конечно же, с каждым годом стабильно растет количество бюджетных мест на инженерные направления. Сегодня в ДГТУ мы предоставляем большой выбор направлений инженерного образования.
Отдельный вопрос – подготовка школьников и студентов колледжей к обучению по техническим образовательным программам в вузе. Конечно, уйдет немало времени на восстановление фундаментальной подготовки в школах, но и в этом направлении мы берем ответственность в свои руки, помогая в подготовке к ЕГЭ, создавая профильные классы и развивая систему среднего профессионального образования, чтобы потом выпускники школ и ссузов могли быстрее получить высшее.
Какие ключевые изменения ожидают науку, образование и подготовку специалистов в условиях демографических проблем?
Демографические вызовы, с которыми сталкивается наша страна, безусловно, оказывают значительное влияние на систему образования и науки. Однако они же провоцируют изменения в части трансформации и адаптации наших подходов.
Имеется в виду, например, индивидуализация образования с учетом возможностей и потребностей каждого студента. Наш университет один из передовых в стране по внедрению разных форм индивидуализации в обучение. Важным вызовом становится необходимость экспорта образования. Однако, ответив на него, мы расширяем культурный и научный обмен, укрепляем собственные позиции в мировом сообществе. Кроме того, сейчас идут трансформационные процессы и в среднем профессиональном образовании, начиная от повышения престижа таких профессий до повышения внимания к системе СПО в целом. В будущем мы можем увидеть изменение в пропорции школьников, выбирающих высшее образование и среднее специальное. Этот тренд скорее положительный – мы стали осознанно относиться к своему выбору, понимая ценность каждого уровня образования, а не слепо действовать по заветам недавнего прошлого.
В обществе существует мнение, что работа на производстве и заводе – это «грязная» работа, тяжелые условия труда, с киркой да лопатой. Можно ли развеять этот миф?
Безусловно, этот миф устарел и не соответствует современным реалиям. Сегодня работа на производстве и заводе – это высокотехнологичная, перспективная сфера. Специалист на заводе – не разнорабочий. Даже простейшие, на первый взгляд, операции сегодня сложны и требуют высокой квалификации. Отсюда закономерна ценность такого сотрудника, что во многом определяет и его востребованность, и благосостояние. К тому же сегодня большая часть «грязных» процессов автоматизированы, роботизированы, и инженер больше похож в своей работе на программиста, чем на слесаря. 3D-печать, искусственный интеллект, промышленный дизайн – все это современный инструментарий инженера на заводе, а учитывая сложившийся дефицит кадров в таких отраслях, как машиностроение, станкостроение, металлургия, возможности карьерного роста как никогда велики.
Наш университет готовит инженерные кадры для подавляющего большинства отраслей. Сегодня мы видим намного большую активность со стороны наших партнеров в вопросах трудоустройства выпускников. Их заинтересованность в новых людях – лучший индикатор развития отрасли.
Бесарион Чохоевич, где сегодня работают выпускники Донского государственного технического университета? Помогает ли вуз с трудоустройством? Следите за жизнью выпускников?
Выпускники ДГТУ сегодня трудятся на всех крупных предприятиях области на разных должностях. Конечно, успех выпускника – это главная гордость любого университета! Мы постоянно расширяем сеть партнерства с региональными и федеральными компаниями, организуем практики и стажировки студентов. В университете работает Центр развития карьеры обучающихся. В его функции входит, в том числе, и мониторинг трудоустройства – куда и кем пошли работать наши выпускники. Считаем это необходимым, чтобы независимо оценить свои собственные достижения.
Сегодня сложным фронтом работы стало целевое обучение. Повторюсь – наши партнеры заинтересованы в новых кадрах, но студенты неохотно идут на такой формат сотрудничества. Дело в том, что и отрасль, и образование меняются быстро, потому строить долгосрочные планы сложно.
Возможно, нас ждет изменение регуляторного механизма, но даже сегодня целевой договор с компанией – это уверенность для всех сторон и гарантии. Прежде всего, конечно, для студента – гарантия трудоустройства. Наш университет сопровождает таких обучающихся и, несмотря на сложности, продолжает искать и внедрять новые подходы к целевому обучению.
Ваши ожидания от Московского экономического форума в текущем году? О чем планируете говорить на мероприятии?
Вопросы демографии, которые станут ключевыми для обсуждения на Московском экономическом форуме-2025, как никогда актуальны для страны, тем более в свете традиций и индустриализации. Уверен, события форума станут полезными не только для обмена опытом и развития партнерства, но и интересными и ценными для всех его участников, для понимания процессов, которые происходят в социально-экономической сфере.
Планирую поделиться достижениями ДГТУ. Так, одно из самых последних – завершен второй этап разработки первого в России беспилотного трактора с электроприводом и тяговым усилием 12 килоньютонов. Он предназначен для механизации сельскохозяйственных операций, облегчения рутинного труда механизатора и повышения экономических показателей фермерских хозяйств.
Также сейчас ведется модернизация всей системы образования ДГТУ. Она будет опираться на принципы экспериментальных площадок вуза, а это Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш», Институт опережающих технологий «Школа Икс», Институт сквозных технологий.
Важен и опыт участия в федеральных проектах и программах, таких как «Передовые инженерные школы», «Приоритет 2030», «Научно-образовательные центры мирового уровня».
Источник публикации: Пресс-служба МЭФ
Актуальные новости
23.04.2025 Констанин Бабкин: Мы смотрим на эту ситуацию как на временную яму
17.04.2025 Вассерман согласился со способностью ИИ заменить половину чиновников
17.04.2025 «Удар по рублю»: почему для России отмена санкций хуже, чем их сохранение?
17.04.2025 Лукашенко будет строить с Глазьевым единое Отечество
17.04.2025 "Чиновникам надо сделать страшный выбор". Эксперт оценил слова о жизнеспособности ипотеки
16.04.2025 В Госдуме предложили альтернативу льготной ипотеке для участников СВО
16.04.2025 Опережая время: созданный в ДГТУ первый российский трактор-беспилотник прошел испытания
15.04.2025 Евросоюз и США начали борьбу за постэрдогановскую Турцию, считает эксперт