Журналист Мардан подозревает, что Центробанк борется не с инфляцией, а «с людьми»

Дата публикации: 04.12.2024

«Ключевая ставка Центробанка, по прогнозам всех экспертов, уже в ближайшие дни обновит максимум, хотя уже сейчас достигает 21%, а ипотеку выдают по 30% годовых. Под лозунгами борьбы с инфляцией регулятор продолжает закручивать гайки, ставя под удар не только бизнес, но и обычных граждан. Ипотека, еще недавно доступная многим, теперь становится роскошью. Для большинства россиян купить сегодня квартиру стало не просто неподъемно – это сигнал к полному отказу от идеи собственного жилья и возврат к коммуналкам, не иначе», – полагает Сергей Мардан.

Журналист Мардан подозревает, что Центробанк борется не с инфляцией, а «с людьми»

Фото: ИА SM-News


Он утверждает, что российский рынок недвижимости находится «на грани коллапса» и приводит данные, согласно которым до 95% сделок на нём сейчас представляют собой рефинансирование ипотечных кредитов, «с каждым днём теряющее свою выгоду».

«Эльвира Набиуллина уверена, что «экономика адаптируется» и в ближайшие годы нас ждет умеренный рост. Но где этот рост, если каждый новый шаг ЦБ только сильнее охлаждает рынок? Ведь снижение ставок, как заявляет глава Центробанка, «выглядело бы как капитуляция перед инфляцией». А как тогда назвать то, что происходит сейчас? Люди отказываются от планов на собственное жилье, бизнес уходит в тень, чтобы выжить, а экономика, несмотря на инвестиции, буксует под тяжестью долгового бремени. Если сегодня ипотека становится привилегией для избранных, что дальше? Не превратится ли собственное жилье в России в недостижимую мечту? Настало время задать Центробанку главный вопрос: кого вы спасаете? Инфляцию или людей?» – считает Сергей Мардан.


Источник публикации: ИА SM.News