Дата публикации: 02.10.2024
Одна из наиболее ожидаемых дискуссий, прошедших в рамках форума «Российская энергетическая неделя», состоялась на сессии «Инженерные кадры для обеспечения технологического суверенитета и глобального лидерства отечественного ТЭК». Как отметили её участники, проблема дефицита компетентных специалистов сегодня в той или иной степени негативно влияет на продуктивность работы всех без исключения отраслей экономики. В том числе и краеугольных для устойчивости государства.
Ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Владимир Литвиненко, выступавший в роли модератора, напомнил, что «образование лежит в основе прогресса любой нации». Но сегодня его качество по сравнению с уровнем 30- и 40-летней давности заметно снизилось. Основная причина – переход на европейскую двухуровневую модель, первая ступень которой (бакалавриат) предполагает освоение общих теоретических знаний по дисциплинам выбранной профессии без их закрепления на практике. А вторая, то есть магистратура, – двухгодичное последипломное обучение, основанное на самостоятельных занятиях научно-исследовательской деятельностью.
Ни тот, ни другой вариант не предполагает необходимости подготовки инженеров, спрос на которых в нашей индустриальной стране попросту колоссален. Причём, что самое интересное, многие европейские государства, которые в недалёком прошлом сами инициировали Болонский процесс и фактически навязали его России, в свои учебные планы внедрили его постулаты лишь формально. Например, в вузах Австрии и Германии, молодой человек, не поступивший после бакалавриата на магистратуру, практически не имеет шансов получить престижное место работы, а потому свыше 99% студентов технических университетов учатся там 6 лет. То есть фактически они получают образование по старым, добрым советским лекалам.
«Тот задел, который был создан ещё в советское время вкупе с достижениями последних десятилетий, представляет собой фундамент, на котором можно построить эффективную систему высшей школы. Как известно, по поручению Президента мы участвуем в пилотном проекте, нацеленном на повышение качества подготовки молодых специалистов, и ещё в прошлом году полностью перешли на новые стандарты, упорядочили свои учебные планы, привлекли к этой работе представителей промышленности для того, чтобы лучше понять их потребности. Приёма на бакалавриат в Горном больше нет», - рассказал присутствующим Владимир Литвиненко.
Он также обратил внимание аудитории на ряд структурных проблем, с которыми сталкиваются современные вузы. Одна из главных – трансформация ментальности новых поколений абитуриентов. Смартфоны и прочие гаджеты становятся их постоянными спутниками, начиная с самого детства, что приводит к цифровизации сознания подростков, привыкающих моментально получать любую интересующую их информацию, но не способных её проанализировать. Для того, чтобы строить логические цепочки и рассуждать, необходимо аналоговое мышление, которое формируется в процессе чтения книг, творческой и интеллектуальной деятельности.
«У системы среднего образования сегодня нет целеполагания, идеологии. К чему, например, стремятся школьники? Каким должен быть итоговый результат их обучения? Ответ прост: успешная сдача ЕГЭ. Но разве подготовка к решению тестов может выработать у человека широкий кругозор или цельное представление о жизни, поспособствовать появлению плеяды интеллектуалов? Конечно, нет. В итоге абитуриент выбирает не ту специальность, которая позволит ему самореализоваться, как профессионалу и стать самостоятельным, в том числе и в финансовом плане, человеком, а ту, где легче учиться. Но это идёт вразрез и с его индивидуальными, и с государственными интересами», - поставил «диагноз» ректор.
Одной из основных задач пилотного проекта он назвал содействие личностному росту первокурсников. Для этого за каждой группой закреплён куратор, отвечающий не только за адаптацию новичков, но и за воспитательную работу с ними. После третьего семестра у ребят появляется педагогический наставник, в задачу которого входит помощь в подготовке диплома и организации ежегодных производственных практик. Кроме того, после второго курса лучшие студенты имеют возможность перевестись на более статусное направление подготовки, в том случае, если они не смогли поступить туда изначально, поскольку не набрали необходимый для этого балл ЕГЭ.
Ректор также остановился на некоторых других нюансах модернизированных учебных планов. В частности, на едином для всех ядре высшего образования, которое заключается в освоении на первых двух курсах фундаментальных дисциплин, в том числе и гуманитарных, необходимых каждому инженеру для становления в качестве представителя научно-технической элиты общества. Кроме того, он рассказал, что в преддверии защиты выпускной работы, все студенты будут на 3 месяца командированы на производство в качестве инженера-стажёра. Это станет своеобразным «мостом» между статусом практиканта и полноценного штатного сотрудника компании.
Очевидной проблемой Владимир Литвиненко назвал тот факт, что предприятия далеко не всегда хотят брать молодёжь на практики. Зачастую дело ограничивается лишь знакомством юношей и девушек с техникой безопасности, а не с самим производственным процессом. В связи с этим Горный создал несколько полигонов. На одном из них, в Саблино, функционируют 32-е современные буровые и вспомогательные установки. То есть инфраструктура вуза позволяет организовывать часть стажировок на своих собственных площадках, в том числе на недавно отремонтированной базе в Крыму, куда выезжают учащиеся геологоразведочного факультета.
Всё это, само собой, повышает себестоимость инженерной подготовки, сегодня в перерасчёте на одного студента она составляет в среднем 400-600 тысяч рублей в год. А с учётом оплаты выездов на производственные практики может достигать 1 миллиона 200 тысяч. Большая часть этой суммы покрывается за счёт собственных средств университета, однако далеко не каждое высшее учебное заведение может похвастать наличием партнёров, способных такие средства выделять, оплачивая научное или инжиниринговое сопровождение своих проектов.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев подчеркнул, что вопрос увеличения нормативов финансирования находится сейчас в процессе рассмотрения. Обсуждается и возможность создания площадок для проведения производственных практик, наподобие тех, что уже имеет в своём распоряжении Горный. Вероятно, они станут сетевыми, то есть общими сразу для нескольких вузов.
«Мы полностью разделяем озабоченность нашего модератора теми проблемами, о которых он говорил, поскольку видим дефицит кадров во всех отраслях реального сектора экономики. Причин множество, в их числе и демографический спад. Сейчас пройдена его нижняя точка, количество абитуриентов будет постепенно увеличиваться, но оно всё равно не позволит нам полностью покрыть спрос на компетентных инженеров. Выход, как правильно сказал Владимир Литвиненко, только один – изменить требования к качеству системы высшего образования. В частности, найти новые стимулы для выпускников технических вузов, которые повысят их желание трудоустраиваться по специальности», - отметил Дмитрий Афанасьев.
Он также ознакомил участников и гостей дискуссии с концептуальными составными частями новой стратегии в области высшего образования, которые уже «обкатаны» в Санкт-Петербургском горном университете и вскоре будут масштабированы на всю страну. Во-первых, это «возврат к полноценному образованию, получаемому за 1 цикл». То есть никаких двух уровней больше не будет. Во-вторых, «наращивание фундаментального ядра». Оно должно быть единым для всех инженеров, вне зависимости от ведомственной подчинённости вуза и его региональной прописки.
«Я также полностью поддерживаю идеи внедрения института наставников, появления статуса руководителя практики, включения в учебные планы технических вузов общекультурных, гуманитарных дисциплин. Высшее образование – это не только приобретение знаний, но ещё и определённых жизненных ценностей. Конечно же, следует резко увеличить сроки, отпущенные на практическую подготовку. Но главное – это трудоустройство. Процент выпускников, которые работают по своей специальности, станет ключевым показателем эффективности университетов. Минтруда сейчас готовит соответствующий национальный рейтинг. Это очень важно, ведь некоторые вузы демонстрируют просто ужасающие результаты. Около 30% их выпускников трудоустраиваются по специальностям, которые вообще не требуют высшего образования. Зачем же мы тогда финансируем там бюджетные места?», - завершил своё выступление риторическим вопросом Дмитрий Афанасьев.
Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева сделала акцент на необходимости повышения престижа инженерных специальностей. Это тем более важно, что выбор данной карьерной траектории должен быть сделан ещё на школьной скамье и закреплён, как минимум, знанием физики. Сегодня же этот предмет воспринимается многими ребятами, как «сложный», а потому осваивают его многие по «остаточному принципу». В связи с этим большинство старшеклассников попросту не имеют возможности сдавать ЕГЭ по этой дисциплине и, как следствие, лишают себя шансов на поступление в технический вуз.
«В школах существует надбавка за классное руководство, нужно срочно ввести также доплаты и за преподавание физики. Только тогда мы сумеем привлечь к этому делу молодых, энергичных педагогов, способных увлечь детей, поднять в их глазах престиж инженерной деятельности. Нужно вносить изменения в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», без этого всё останется на уровне разговоров. Чем хорош пример Горного университета - можно не придумывать нормативы, а посмотреть, как это сделано в Горном и перенять его опыт. Тогда не 14% аспирантов кандидатские будут защищать, а 70%. Но для этого и стипендию им нужно платить соответствующую, и стимулы находить для того, чтобы они оставались в вузе и учили студентов – будущих инженеров и учёных», - сказал Оксана Дмитриева.
Руководитель Московского энергетического университета Николай Рогалёв уверен, что в основе высшего технического образования должна лежать фундаментальность. Ведь, если студент получит знания и навыки работы исключительно по своей профессии, то его развитие окажется ограничено конкретным узкоспециализированным направлением. Самореализоваться в смежных областях знаний или же на междисциплинарном уровне ему будет практически невозможно. Кроме того, ректор позитивно оценил концепцию создания сетевых площадок для проведения производственных практик.
«Мы, как и Горный университет, развиваем свою материально-техническую базу, поскольку без практики невозможно вырастить инженеров. У нас создана своя электростанция, работают свои возобновляемые источники энергии. Но мы прекрасно понимаем, что далеко не все вузы могут себе такое позволить. Наверное, нужна кооперация в данной сфере, и мы готовы предоставить другим высшим учебным заведениям доступ к нашей инфраструктуре», - внёс предложение Николай Рогалёв.
Заместитель генерального директора по управлению персоналом компании ЭН+ Наталья Альбрехт напомнила, что в энергетике, как и в ряде других стратегических отраслей, невозможно заполнить рабочие места за счёт привлечения мигрантов. Поэтому рекрутинговую работу специалисты этого энерго-металлургического гиганта ведут не только в университетах, но и в школах, начиная ещё с 5 класса. Устраивают для ребят экскурсии на свои предприятия, мотивируют их к поступлению в профильные колледжи и институты. Со 2-3 курса приглашают студентов на производства, платят им дополнительную стипендию, подписывают с ними ученические договора.
«Это единственная возможность, чтобы тот же специалист в области информационных технологий пришёл именно к нам, а не в IT-компанию, где в моменте ему предложат больший оклад. Мы показываем ребятам перспективы, стараемся их увлечь, а заодно учим их думать, потому что в целом они это делать разучились. Те, кто приходят к нам после бакалавриата, не могут даже дроби сложить. Это говорит, в том числе, и об уровне их учителей. Поэтому, конечно, я полностью согласна с тем, что выпускнику педагогического университета, когда он приходит работать в школу или в вуз, нужно доплачивать, чтобы он был заинтересован к самореализации в сфере образования», - уверена Наталья Альбрехт.
Председатель совета общественной организации «Союз нефтегазопромышленников России» Юрий Шафраник отметил, что на примере Горного университета видит позитивные сдвиги, происходящие в современной системе отечественного высшего образования. Поэтому её состояние в целом он предложил описать фразой из старого анекдота: «Да, ужас, конечно, но не ужас-ужас-ужас».
«Тенденции положительные по сравнению с тем, что было в конце девяностых – начале двухтысячных, когда никто и слышать не хотел ни о каком инженерном образовании, полагая, что России будет достаточно менеджеров и экономистов. Совсем немногие тогда говорили о необходимости его сохранения, и одним из этих людей был наш модератор, Владимир Литвиненко. Кадры решают всё. Каждый следующий шаг, если Министерство не наделает ошибок, будет улучшать ситуацию. Главное, чтобы сохранилась стабильность, чтобы ректорам, которые сейчас будут внедрять у себя модернизированные учебные планы, не ставили полки в колёса. Мне мои учителя говорили, что проще молодого специалиста научить, чем сложившегося переучивать. Так что ожидания от происходящего, конечно, большие», - поделился мнением о текущих преобразованиях Юрий Шафраник.
В завершение сессии Владимир Литвиненко напомнил присутствующим, что у входа в Стелленбосский университет, в ЮАР висит памятная доска с надписью о том, что «уничтожение любой нации не требует атомных бомб или ракет дальнего радиуса действия». Для этого будет достаточно лишь снизить качество образования и разрешить обман учащимися на экзаменах.
«Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания рушатся от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов. Справедливость исчезает в руках таких юристов и судей. Крах образования - это крах нации», - резюмировал ректор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II.
Источник публикации: Форпост Северо-Запад
Актуальные новости
28.11.2024 Глазьев назвал виновников обвала рубля. Укрепить можно в один шаг: «Приём Геращенко»
28.11.2024 Импортная мебель может подорожать из-за пошлин
28.11.2024 Ликвидирована "Партия дела"
27.11.2024 Эксперт: дорогой доллар – новая реальность для России
27.11.2024 Геворгян: Беларусь должна стать центром славянского мира
27.11.2024 Антон Томаров о том, как мясоперерабатывающая промышленность адаптируется к новым реалиям
27.11.2024 Россиян предупредили о шторме в экономике
27.11.2024 В Госдуме назвали распространение мефедрона в России государственной проблемой
27.11.2024 Депутат Смолин назвал главные причины кадрового дефицита в России