
Дата публикации: 24.09.2024
Остановка работы «Северного потока» — экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море — отразилась на объёмах производства удобрений в странах Запада, агрохимикатов не хватает. Экономист, профессор Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачёв в беседе с RTVI заявил, что по этой причине Евросоюз удвоил закупки российских удобрений.Для производства агрохимикатов требуется дешёвый природных газ. В Европе его нет, поэтому страны ЕС активно закупают удобрения в России.
Резкий рост импорта, который наблюдается сегодня, объясняется «эффектом низкой базы», объяснил экономист. По словам Толкачёва, 2022-й и 2023-й годы были для Европы шоковыми. В этот период времени на фоне резкой инфляции и разрыва цепочек поставок западные страны сократили импорт удобрений. Они надеялись на старые запасы, сказал эксперт. Толкачёв считает, что из-за взрыва «Северного потока» восстановить цепочки поставок в производстве удобрений не удалось. По этой причине Евросоюз сейчас нарастил закупки агрохимикатов до максимума с 2022 года.
Собеседник издания добавил, что ЕС рассматривал возможность введения санкций в отношении российских удобрений, однако они так и не были приняты. Дело в том, что поставки из РФ составляли наибольшую долю среди всех стран, несмотря на сравнительно небольшую величину — 15 процентов общеевропейского рынка.
26 сентября 2022 года неизвестные устроили взрыв на газопроводе «Северный поток». В этот день сейсмологическая станция на острове Борнхольм зафиксировала толчки, которые по характеристикам соответствовали подводным взрывам, мощностью 1,8 и 2,3 балла по шкале Рихтера. Позднее в организации этого террористического акта заподозрили ведущих офицеров спецназа Украины.
Два года назад вице-премьер России Александр Новак предупредил, что из-за высокой стоимости газа растёт и цена на удобрения, которые применяют в сельском хозяйстве для производства продуктов питания.
Источник публикации: ИНФО24
Актуальные новости
21.03.2025 Константин Бабкин: про импортозамещение в сельском хозяйстве, МЭФ и новую индустриализацию
20.03.2025 Сергей Переслегин: Космос будет всегда оставаться и зоной соперничества, и зоной сотрудничества
20.03.2025 Игорь Абакумов: Аграрная политика сейчас формируется неправильно!
20.03.2025 Бесарион Месхи: Демографические вызовы оказывают значительное влияние на систему образования и науки
20.03.2025 Алла Елизарова: важно защищать свой рынок и своих производителей
19.03.2025 Не с легким паром! В Сенгилее пенсионеры не могут помыться в бане
19.03.2025 Почти половина россиян ждут возвращения ушедших из страны брендов
19.03.2025 Александр Дугин: Трамп строит мировой порядок великих держав
18.03.2025 Аналитик Колташов на примере Газы объяснил, чего стоит перемирие с Западом