
Дата публикации: 19.05.2023
Сельхозпроизводители в России из-за финансовых трудностей не смогли выполнить план по приобретению сложных удобрений, то есть, состоящих из нескольких действующих веществ. Такие данные озвучили на совещании в Минсельхозе. Отставание составило около 20%, вместо них аграрии начали покупать удобрения дешевле.
Генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов уверен, что сложившаяся ситуация — результат действующих экспортных пошлин на зерно.
«Я минувшим летом предупреждал, что аграрии из-за недофинансирования отрасли будут вынуждены переходить на удешевление технологий. Пока процесс в большей степени касается мелких и средних производителей, но уже осенью, к севу озимых, затронет и холдинги. Каждый месяц упрямства Министерства сельского хозяйства, не желающего отменять зерновые пошлины, усугубляет ситуацию», — отмечает эксперт.
Говоря о последствиях перехода на более дешевые системы выращивания культур, Игорь Абакумов подчеркнул, что сразу они могут не проявиться.
«Особенность сельского хозяйства заключается в его сильной зависимости от погоды. Жара, заморозки и прочее мешают нормальному развитию растений, и в этот момент на помощь приходит агрохимия. Она разнится в зависимости от ситуации, и крестьянам нужны запасы всех видов. Если денег нет, используют только базовые удобрения. С большой вероятностью, за три — пять лет урожайность снизится», — сказал он.Специалист считает, что глобально ситуация изменится, когда ответственные чиновники будут прислушиваться к мнению профессионального сообщества.
«У нас производители уже кричат: отменяйте зерновые пошлины. Но проблема в том, что с точки зрения „эффективных менеджеров“, они все делают правильно. Но это точка зрения бухгалтера, а не агрария. Внешне все выглядит хорошо, а на деле падает рентабельность при огромных урожаях, хозяйства разоряются. В результате падет спрос на удобрения, средства защиты растений, технику и так далее, а это уже удар по всей экономике страны», — резюмировал он.
Отметим, план с разбивкой по регионам, поставщикам и видам удобрений был составлен в июне 2022 года. Всего фермеры должны были купить более 14 млн тонн удобрений до конца весны.
Источник публикации: Общественная служба новостей
Актуальные новости
01.12.2023 Экономист Бунич: приход иранских брендов одежды в Россию снизит цены
01.12.2023 В Госдуме предложили доплачивать кандидатам и докторам наук
01.12.2023 Константин Бабкин: ЦБ может повысить ключевую ставку до 17% к 15 декабря
01.12.2023 Олег Смолин спрогнозировал снижение зарплаты учителей в пересчете на нагрузку и цены
01.12.2023 Игорь Абакумов: Правительство создаёт излишнюю нервозность у производителей зерна
24.11.2023 Константин Бабкин: Нужно создавать условия для внутреннего несырьевого производства
24.11.2023 Юрий Тавровский: Байден не добился своих целей на встрече с Си Цзиньпином
24.11.2023 Владимир Боглаев: Подготовка сварщика – это не курьера на велосипед посадить
24.11.2023 Сергей Глазьев: международной торговой системе грозит полное разрушение