
Дата публикации: 19.05.2023
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают необходимым распространить параллельный импорт на все категории товаров, заявил руководитель службы Максим Шаскольский. При этом, опираясь на позицию Минпромторга РФ, он предложил временно исключить из такого импорта те предприятия, которые локализовали производство, построили завод, вложили деньги и обеспечили поставку товаров.
«Около 20 лет на Россию просто сыпались нефтедоллары. За счёт этих средств можно было свести к минимуму зависимость от импорта с помощью новой индустриализации. Вместо этого Правительство всячески поощряло закупку иностранных технологий, комплектующих, и не только для машиностроения, тем самым уничтожая собственную промышленность. Сверхдоходы от продажи российских энергоресурсов складывали в кубышки и офшоры, которые работали на благосостояние других стран. Сейчас вражескими государствами готовится уже 11-й пакет санкций против отечественной экономики, а мы до сих пор состоим в ВТО. Из этой организации в сложившихся условиях нужно бежать, если мы хотим развивать собственное производство», — считает член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, писатель-футуролог Максим Калашников.
Он отметил, что возможности параллельного импорта нужно использовать для модернизации российских предприятий и покончить с позорной зависимостью.
«Это уже вопрос выживаемости нашей страны. Промышленность необходимо развивать исходя из принципов протекционизма, налогами стимулировать бизнес, больше инвестировать в основной капитал и предоставлять дешёвые государственные кредиты. Если будут применены эти базовые принципы, то мы в кратчайшие сроки сформируем технологический суверенитет», — заключил эксперт.
Отметим, в России легализовали параллельный импорт весной прошлого года. Он подразумевает ввоз в страну оригинальных товаров лицами, у которых нет документированного согласия от правообладателя. Продукцию импортируют не через аккредитованного дистрибутора, а через альтернативные каналы.
Источник публикации: Регионы России
Актуальные новости
26.05.2023 Не до шестидневок: из-за ситуации с зерном машиностроители ждут сокращения рабочей недели
26.05.2023 Глазьев назвал пять шагов к новой мировой финансовой системе без доллара
26.05.2023 Минпросвещения вернет серебряные медали в школы со следующего учебного года
25.05.2023 Константин Бабкин: в ЕвразЭС самые устойчивые международные связи и условия для кооперации
25.05.2023 На общем собрании РАН чиновники услышали резкую критику в свой адрес
25.05.2023 У вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина День Рождения
25.05.2023 Поздравляем с Днём Рождения Юрия Крупнова!
19.05.2023 Про Тургояк и окрестности
19.05.2023 Игорь Абакумов: Причина перехода аграриев на дешевые удобрения — зерновые пошлины