Юрий Крупнов: "Центр России необходимо перенести за Урал"

Дата публикации: 03.04.2023

Много лет подряд аналитики говорят о необходимости более активного развития территорий Сибири и Дальнего Востока, однако пока в реальность планы претворяются неохотно. Мы обсудили с председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) и руководителем Рабочей группы Совета ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики России "Приоритетные проекты развития промышленности и агропромышленного комплекса" Юрием Крупновым перспективы развития восточных регионов страны, крупные межгосударственные проекты и главные мотивы переезда населения за Урал.

Юрий Васильевич, здравствуйте! На МЭФ вы участвуете в секции: "Территория. Как осуществлять пространственное развитие, чтобы видеть результат уже через пять лет"? Ваш прогноз – что нас ждёт к 2028 году? С какими проблемами мы столкнемся? 

Если мы не предпримем меры, то через пять лет Россия окончательно превратится в территорию сбыта чужих, в первую очередь китайских товаров. Вот почему сегодня нам необходимо выстроить инфраструктуру независимого присутствия без США и Китая, в том числе чтобы иметь новый плацдарм, новые возможности для суверенных действий России в мире. Разворот на Восток – это не просто "поворот в кресле", это означает, что необходимо по-новому посмотреть на пространство страны, выстроить новую идеологию российского присутствия на своей территории и в мире. Наша задача сейчас – выйти на Юго-Восточную Азию с центром в Индонезии и на Центральную Азию с центром в Афганистане. Ось развития должна пройти по 73 меридиану – от Северного Ледовитого до Индийского океана, условно, от Сабетты до Карачи.  

Как это должно быть реализовано на практике? Какие действия следует предпринять государству, чтобы воплотить в жизнь подобную идею пространственного развития?

Есть конкретные проекты: в том числе в отношении водного транспорта – по превращению Иртыша и Оби в центральную ось развития; по строительству Трансафганской железной дороги; по созданию каскада гидроэлектростанций общей мощностью 17,5 ГВт на реке Пяндж на границе Таджикистана и Афганистана. Центр России необходимо перенести за Урал – в Омск, в район будущего аэропорта "Омск-Федоровка". Кроме того, взамен нынешней мегаполисной нужно перейти на ландшафтно-усадебный малоэтажный тип урбанизации, что будет в том числе полезно для экологии и здоровья людей.

Где государству найти деньги на подобные проекты?

Средства можно найти только через реализацию самих проектов. Все инициативы более чем востребованы, окупаемы, совокупно генерируют прибыль и способны обеспечить возврат инвестиций. В отношении того же каскада гидроэлектростанций – строительство займет порядка 10-15 лет, однако по итогу данный проект обеспечит форсированную индустриализацию Таджикистана и Афганистана, а тот же перенос столицы в Омск вдохнет новую жизнь в нашу страну, во всю Евразию и изменят геометрию сил в мире.

Какую политику должно проводить государство, чтобы люди переселялись за Урал и развивали экономику в этих регионах?

Не нужно никого насильно переселять. В столице сегодня проживают порядка 18 млн человек. Москва, конечно, может "пухнуть" и дальше, однако, на мой взгляд, сейчас есть все возможности привлечь часть столичного населения в новые регионы на добровольной основе. Стоит сказать, что у нас 3 млн человек работают охранниками, а 75% экономически активного населения не получают достойной оплаты труда. Новые проекты будут привлекать людей интересными зарплатами и карьерами, а также возможностью участия в организации и реализации проектов мирового уровня.

Стоит ли в данном случае привлекать мигрантов для помощи в реализации подобных инициатив?

Ставку на мигрантов в привычном понимании этого слова делать нельзя. Однако привлекать отдельных специалистов из США, Китая, Индии и прочих стран для решения сложных задач, конечно, можно и нужно.

Последний вопрос: что вы ждёте от Московского Экономического Форума в этом году? Как думаете, может ли сообщество повлиять на экономическую политику?

От МЭФ жду, что наша научная, предпринимательская и чиновная общественность предложит новый курс развития страны. Не псевдо-либеральные реформы, а живые, динамичные идеи, большие проекты,  которые будут востребованы у молодежи. Наша секция по территориально-пространственному развитию покажет, как новый курс будет организован через пространственную переорганизацию страны, через создание новых поясов развития, строительство новых городов и транспортных систем – всё это мы обсудим на Форуме. Приходите!