Андрей Кобяков: Даже не имея явных союзников, Россия способна изменить миропорядок

Дата публикации: 22.03.2023

Геополитика, вопросы международных отношений на протяжении последнего года оставались главной темой обсуждения на всех федеральных каналах, радиостанциях, в печатных средствах массовой информации России. Московский экономический форум также не стал исключением – мы пригласили большое число экспертов, чтобы обсудить актуальную повестку и найти решение накопившихся проблем. В преддверии МЭФ мы встретились с экономистом, публицистом, председателем правления “Института динамического консерватизма” Андреем Кобяковым и поговорили о новом миропорядке, союзниках и партнерах России.

Андрей Борисович, здравствуйте! На МЭФ-2023 вы будете модерировать сессию “Изменяющийся миропорядок: суверенитет цивилизаций и формирование нового баланса сил”. Расскажите, пожалуйста, как за последний год, на ваш взгляд, изменилась система международных отношений? Кто занимает в ней лидирующие позиции?

В некотором роде 2022 год стал переломным моментом, переходным временем, когда количество переросло в качество – мир перестает быть однополюсным,
американоцентричным. Напомню, в период распада Советского Союза появилась работа Фрэнсиса Фукуямы “Конец истории и последний человек”, в которой говорилось об окончании глобального противостояния разных идеологий и наступлении эпохи, в которой развитие всего общества пойдет по модели западного либерализма. Однако уже тогда данный тезис вызывал у меня и ряда серьезных экспертов большие сомнения. И мы видим, что миропорядок, определявшийся единственным гегемоном – США, просуществовал недолго.

Все эти годы экономика Китая росла, уже к 2014 году их ВВП стал первым в мире по паритету покупательской способности. Сегодня глобально существует два полюса, два центра силы: новый и старый, Восток и Запад. Сейчас мы можем наблюдать попытку последнего укрепиться, консолидироваться. Вашингтон стремится жестко привязать к себе все страны западного сообщества. Этому способствуют и санкции против России, которые, замечу попутно, по своей сути резко противоречат нормам ВТО. При нынешнем политическом истеблишменте Европа фактически потеряла свою независимость от Америки и напрямую выполняет волю Вашингтона. При этом ЕС страдает гораздо больше, чем США, ведь Европа – главный потребитель российских нефти и газа. Даже высокая эффективность Германии во многом держалась за счет дешевых ресурсов из России.

Где же в новой системе координат сегодня находится Россия?

На сегодняшний день в мире существует ряд стран, которые не примкнули ни к одному, ни к другому полюсу силы – нечто похожее на Движение неприсоединения времен противостояния СССР и США. Еще в 2016 году мною был опубликован доклад: “Дракон, орел и медведь”, уже из названия которого понятно, на какой базе возможен новый союз, некая новая консолидация держав. Россия, Иран, Турция, арабские и латиноамериканские страны могли бы составить серьезный третий полюс. Таким образом, вместо биполярного мог бы появиться своеобразный многополярный мир.

По вашему мнению, кто будет оставаться преданным союзником и партнером России в ближайшем будущем? С кем сегодня необходимо выстраивать отношения?

Я выскажу непопулярную точку зрения. На мой взгляд, у России нет союзников, нет стран, которые могли пойти бы с нами “до конца”. Даже с Белоруссией все не так однозначно. Лукашенко уже многие годы ведет выгодную для него политику с очевидным стремлением к независимости и сейчас является по сути “вынужденным” союзником. Думаю, что сами белорусы с симпатией относятся к России, поддерживают нас. Это же относится и к многим другим народам. Однако, к сожалению, не все всегда решают народы, очень многое зависит от политических элит. Так что можно говорить о наличии у России тактических, но не стратегически союзников, с которыми, тем не менее, можно пытаться налаживать отношения долгосрочного стратегического партнерства на основе общих целей и задач. Это крупные страны, региональные державы, у которых есть амбиции отстаивать собственную независимость от двух названных глобальных центров силы. Среди стран, с которыми у нас в настоящий момент сложились хорошие партнерские отношения, можно назвать Иран, Саудовскую
Аравию. У нас есть огромный накопленный еще с 1960-х годов багаж дружбы с Индией, в том числе тесное сотрудничество в военной сфере: Россия – главный
поставщик вооружения для этой страны. Также наши потенциальные союзники – это государства Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, которые не хотят примыкать сегодня ни к одному из полюсов силы.

Что касается стран СНГ – на ваш взгляд, в наших отношениях соседи будут больше руководствоваться экономическими интересами или все же
культурными, историческими связями?

К сожалению, сегодня мы наблюдаем неприятные сигналы из таких близких к нам стран, как Казахстан и Армения. К примеру, в последней активно заигрывают с США, Францией. Что уж говорить о других государствах. Безусловно, культурное единство со многими нашими соседями сохраняется и сейчас, причем это касается не только русского языка, который все еще сохраняется в качестве языка межнационального общения. У нас по сути единый рынок рабочей силы – к нам приезжает много казахов, киргизов, узбеков. Сильной разницы между нами не чувствуется – у нас похожие нормы поведения, повадки, например, в быту. Многое из этого унаследовано еще из советских традиций. Однако как дальше будут развиваться наши отношения – трудно предсказать. Все зависит от того, как будут вести себя элиты этих стран.

Последний вопрос: что вы ждёте от Московского экономического форума? Как вы думаете, может ли экспертное и деловое сообщество повлиять на реальную политику?

Форум существует уже давно и с каждым годом приобретает все большую известность. Идеи, обсуждаемые на МЭФ, порождают значительный общественный
резонанс, становятся частью широкого дискуссионного контекста в СМИ и социальных сетях и способны формировать дискурс – таким образом, наши идеи косвенно влияют на принятие решений органами власти. В работе Форума принимают участие многие депутаты, руководители комитетов Госдумы, и хотя представители исполнительной власти бывают реже, но все же в прошлые годы на мероприятиях МЭФ выступали замминистра экономики, министр промышленности. В этом году ожидается приезд иностранных участников очень серьезного уровня – западных экспертов, дипломатов. Для них выступление на Форуме – это своеобразный политический демарш из-за усиливающегося давления Запада. Однако они не боятся участвовать, проявлять солидарность, заявлять о поддержке России. Обмен взглядами необходим любому экспертному сообществу, таким образом, можно проверить свои идеи, верифицировать их через сверку позиций. Думаю, Форум будет очень интересным.