Председатель МЭФ Константин Бабкин: Мы предлагаем альтернативную парадигму экономической политики

Дата публикации: 17.03.2023

15 марта в преддверии VII Московского экономического форума (МЭФ) прошла пресс-конференция, на которой были обсуждены вызовы, связанные с экономическим ростом, и представлены основные тезисы стратегии развития производства несырьевых товаров. В пресс-конференции принял участие председатель МЭФ, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, который заявил, что основная  идея форума за последние годы не изменилась.

«Мы предлагаем альтернативную парадигму экономической политики, и не только экономической, а вообще философии развития России на ближайшие годы», – заявил Константин Бабкин.

Он констатировал значительную роль коммунистической идеи в истории России в период Советского Союза, которая сменилась на парадигму эпохи Гайдара, в которой Россия живет уже более 30 лет, что фактически привело нашу экономику в тупик.

«Сейчас надо менять парадигму менять, надо пересмотреть наши взгляды и мировоззрения. Не стать частью мировой экономики, не стать частью западной цивилизации. Это неправильная в сегодняшний момент цель. Это стремление ведет нас к тому, что мы впадаем в сырьевую зависимость. Нас толкают к тому, чтобы мы поставляли сырье на мировые рынки … Эта идеология ведет к тому, чтобы мы не развивали собственную наукоемкую промышленность, строили образование по лекалам, которые определяют за границей. Следовали интересами не своими», – констатировал президент ассоциации «Росспецмаш».

Константин Бабкин подчеркнул, что, несмотря на ряд минусов, у России есть ресурсы и потенциал для экономического развития. Сейчас, по его мнению, прогресс тормозит отсутствие необходимой парадигмы, плана экономического развития и идеологии. Бабкин считает, важным центром экономической политики страны должны быть малые предприниматели, для которых необходимо создать нужные условия через изменение  налоговой, кредитной и денежной политики.

Ранее он уже заявлял о том, что мир изменился, перед Россией стоят важные масштабные задачи, напрямую связанные с проведением более самостоятельной экономической политики и новой индустриализации.

Также в качестве спикеров на конференции выступали академик РАН Роберт Нигматулин; генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» Владимир Боглаев и директор Института нового общества Василий Колташев.

Роберт Нигматулин рассказал об экономических характеристиках роста России, который значительно отстает от США и Китая. Он указал на проблемы инвестиционной политики, которая не дает нужной отдачи.

В свою очередь Владимир Боглаев констатировал правдивость слов президента России Владимира Путина о необходимости кардиальных изменений в экономике, когда на повестке дня вопрос существования страны. Он рассказал необходимости изменений в политике кредитования предприятий и в целом политики взаимодействия государства с бизнесом.

Наконец, Василий Колташев указал на важность создания всего собственного и перестройке восприятия иностранного как лучшего. Предприниматели должны повлиять на изменение правительственного курса, но для этого нужны ещё силы.

Тема апрельского форума МЭФ – «Новый мир. Новая индустриализация». В мероприятии примут участие участников промышленники, экономисты, политологи, представители органов власти, научного и бизнес-сообществ, а также эксперты из Германии, Индии, Китая, ОАЭ и других стран. МЭФ уже успел зарекомендовать себя как продуктивная международная научно-практическая конференция по проблемам экономики, промышленной политики и внешнеэкономической политики России, которая проходит на ежегодной основе.

После двухлетнего перерыва эксперты рассмотрят перспективы экономического и промышленного развития страны с учетом последних геополитических изменений и смогут в итоговых документах обозначить решения комплексных задач, стоящих на сегодняшний день перед Россией и ее партнерами. Спустя четыре года, форум МЭФ впервые пройдет в офлайн формате,  что позволит добиться ещё большей продуктивности в его работе за счет живого общения заинтересованных участников.

Источник публикации: Регионы России