Механизм защиты вложений граждан приказано создать к июлю

Дата публикации: 03.02.2023

Десятилетие стагнации показало, что в России практически нет возможностей для долгосрочных сбережений. Вложения в недвижимость, в валюту или банковские вклады оказались убыточными для основной части населения. Не оправдали себя и вложения в акции или пенсионные фонды. Но теперь правительству поручено совершить настоящее экономическое чудо – создать условия для долгосрочных накоплений и сбережений. Во времена экономического подъема некоторые виды вложений позволяют сохранять покупательную способность текущих сбережений. Но сделать это во время затяжного кризиса практически невозможно, считают эксперты «НГ».

До 1 июля 2023 года кабинет министров должен создать механизмы стимулирования долгосрочных сбережений россиян – такое поручение президента Владимира Путина опубликовано на сайте Кремля. «С учетом ранее данных поручений обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих создание механизмов стимулирования и поощрения долгосрочных сбережений физических лиц, включая предоставление соответствующих налоговых льгот», – говорится в документе. Ответственным за выполнение назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

Аналогичное поручение глава государства уже формулировал в декабре 2021 года. Минфин и ЦБ совместно работают над выработкой такого документа, но очевидно, что события 2022 года не дали сформировать нужный механизм преобразования средств населения в так необходимые стране средства для инвестиций. В качестве варианта предполагалось, что накопления россиян в форме добровольных взносов, материнского капитала и пенсионных сбережений будут инвестироваться под контролем Банка России в облигации федерального займа (ОФЗ), корпоративные и инфраструктурные облигации. Вкладчикам планировалось предоставить налоговый вычет с доходов от таких операций около 50 тыс. руб. и государственное софинансирование отчислений.

Чиновники Центробанка обещали некоторым вкладчикам налоговые льготы еще в прошлом году. Тем, кто копит на свою пенсию, обещали прямые доплаты из налоговых сборов с остального населения. Все эти ухищрения предпринимаются из-за того, что существующие формы сбережений оказались убыточными. Например, средства на счетах частных пенсионных фондов выросли у граждан с 2017 по 2021 год на 21,7%, а накопленная инфляция за этот период превысила 25% (см. «НГ» от 21.08.22).

Прошлый год поддержал эту негативную тенденцию. Доходность размещения средств пенсионных накоплений государственной управляющей компании ВЭБ.РФ по расширенному портфелю по итогам 2022 года составила 9,7% годовых, а по портфелю государственных ценных бумаг – 10,24%. Инфляция, напомним, была на уровне 12%. За девять месяцев 2022 года средневзвешенная доходность негосударственных пенсионных фондов по пенсионным накоплениям составила 3,4%, по пенсионным резервам – 2,7%. То есть отставание там от инфляции в 3–4 раза.

«В нынешних условиях создать механизм гарантированного приумножения средств населения практически невозможно, самый оптимальный сценарий – добиться хотя бы их сбережения, снижения степени обесценения, – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Все инструменты известны, но даже квалифицированные инвесторы не всегда могут с их помощью обеспечить постоянный и надежный рост выше инфляции. Рублевые депозиты в банках обесцениваются, граждане сейчас предпочитают делать вклады на короткие сроки. На валютных депозитах доходность скоро станет отрицательной. Недвижимость дешевеет – строят много, но часть потенциальных покупателей уехала, а многие заняли выжидательную позицию. Фондовый рынок, возможно, когда-то и будет расти, но это чисто спекулятивное вложение. Есть гособлигации. Но Минфин объявил о дефиците бюджета в 3,3 трлн руб. в 2022 году, с большим дефицитом формируется и бюджет начавшегося года. При принятии решения гражданин будет думать: а сможет ли государство расплатиться с ним? На мой взгляд, создание в ситуации такой неопределенности механизма, гарантирующего даже необесценение средств населения, маловероятно».

«В 2023 году ожидается инфляция 4–6% при ключевой ставке 7,5%, так что все прибыльные инструменты инвестирования в 2023 году обеспечат доходность выше инфляции, – считает директор департамента корпоративных финансов компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов. – Что касается ликвидности и надежности, гражданам стоит начать с покупки ОФЗ, а распробовав инструмент, покупать коммерческие облигации крупных корпораций». 

После этого можно будет покупать акции компаний. Что касается золота и валюты, такие вложения граждан пользы экономике РФ почти не дают, так как лежат годами без движения в сейфах и ячейках».

По мнению эксперта, государству надо вернуться к механизмам, которые уже были использованы до февраля 2022 года. «Нужна единая налоговая ставка для всех видов инвестиций (акции, облигации, депозиты). Отмена НДФЛ по депозитам привела к снижению активности граждан на фондовом рынке и привела корпорации к необходимости занимать средства по повышенным ставкам. Еще лучше было бы убрать НДФЛ с купонов и дивидендов, которые приходят на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), там средства у граждан действительно долгосрочные, от трех лет и более. Ну и третьим шагом может быть создание площадки с предложениями от государства к гражданам, куда можно долгосрочно инвестировать. Возможно, часть граждан с удовольствием купит акции Росатома, Роскосмоса, концерна «Радиоэлектронные технологии», «Объединенной двигателестроительной корпорации» и других российских компаний, если будут уверены, что средства, которые они потратят, пойдут именно в экономику РФ, а не каким-то трейдерам на бирже. Неплохо было бы гражданам разрешить инвестировать в фонд «Сколково», Фонд развития промышленности, Фонд развития прикладных исследований. Почему-то ряд фондов с активной и успешной работой получают средства только от бюджета и отдельных корпораций, хотя граждане вполне могли бы быть сопричастными», – рассуждает Тузов.

Надежды на создание стабильного механизма сбережения сбережений тщетны, можно сделать вывод из книги российского экономиста Якова Миркина. «Мы все готовы сделать так, чтобы следующие поколения в семье не начинали с нуля, дать им стартовые точки активов и финансов лучше, чем у вас. А как это сделать, если у нас – штормовые финансы», – задается он вопросом. В ХХ веке Россия пережила две гиперинфляции, четыре денежные реформы, две деноминации и бесконечный рост цен, реальных и номинальных. В итоге каждое поколение теряло свои активы, начинало с нуля, напоминает Миркин. И XXI век пока продолжает эту историю нестабильности и неустойчивости: было уже три кризиса и четыре девальвации. «Один-два раза в 5–10 лет происходит кризис. Девальвация, вспышка инфляции, потеря денег. Это обычная статистика таких развивающихся стран, как Россия, – пишет Миркин. – Каждое поколение россиян теряло свои активы – полностью или в значительной части, приблизительно один раз в 20–25 лет, особенно в ХХ веке. Множество семей за последние 30 лет были ограблены три-четыре раза. Даже сегодня в России действуют более 1,8 тыс. финансовых пирамид». Минфину и ЦБ РФ предстоит, таким образом, придумать, как остановить эту череду многовековых финансовых трагедий.

В конце декабря прошлого года Центробанк опубликовал очередную версию своей «Стратегии развития финансового рынка РФ до 2030 года», в которой традиционно предлагаются стимулы для долгосрочных накоплений и создания так называемых длинных денег. Но теперь стимулами для сбережений глава государства поручил заниматься правительству РФ. 


Источник публикации: Независимая газета