Василий Колташов: перед чиновниками поставили главную задачу на 2023-й

Дата публикации: 20.01.2023

Перед чиновниками поставили главную задачу на 2023-й. Борьба с бедностью названа приоритетной для властей. Но перспектива достижения цели сомнительна. Василий Колташов объяснил, что именно препятствует росту доходов граждан, и сказал, есть ли надежда на улучшение.

Одной из главных, если не самой главной, бедой России остаётся нищета. Выживать, находясь на грани бедности, по-прежнему вынуждено свыше 20 млн граждан, с досадой указал экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в рамках программы "Царьград. Главное".

Президент России Владимир Путин прекрасно осознаёт ключевую важность этой проблемы. Именно поэтому на первом же в этом году заседании кабинета министров он подчеркнул, что борьба с социальным неравенством и бедностью должна стать приоритетной задачей для чиновников.

Возможно ли переломить ситуацию и обеспечить рост доходов семей в России в 2023-м – эти наболевшие вопросы ведущий Царьграда обсудил с руководителем Центра политэкономических исследований Василием Колташовым.

Эксперт уверен, что цель может быть достигнута: по крайней мере, сделать так, чтобы количество людей за чертой бедности заметно снизилось в этом году, возможно. Но он признался, что неизбежно возникают сомнения в том, осилят ли эту задачу наши чиновники в нынешних условиях.

На Россию давят извне

Важный вопрос состоит в том, как будет реагировать рубль на обстоятельства во внешней политике и в мировой экономике.

К сожалению, не исключено, что ситуация может сложиться следующим образом: гражданам обеспечат пособия и бонусы для роста их благосостояния, но вся эта поддержка будет почти полностью обнулена международной конъюнктурой.

Возможны сильные колебания цен на нефть, на продовольствие, на удобрения. Этот год может быть очень непростым. Эти обстоятельства, как подозревают экспортёры, могут стать причиной слабого рубля. А "бюджетное правило" может ослабить его ещё больше. И вот вы вроде бы и получили субсидии, – пояснил собеседник Царьграда, – но из-за обвала национальной валюты жить стали если и лучше, то совсем ненамного.
Жилищный вопрос никуда не делся
Василий Колташов добавил, что одной из главных проблем в этом контексте является жилищный вопрос, так как значительная часть зарплат граждан уходит на аренду жилья или погашение ипотеки.

Чтобы исправить ситуацию, государство должно либо обеспечить семьям больше денег, чтобы они могли приобретать более просторную недвижимость и при этом сохранять больше средств на жизнь, либо оставить людям те деньги, которые они заработали. Во втором случае встаёт вопрос налоговой политики.

У нас в последние годы происходит проба прогрессивного налога. Хотя налоговая система в целом по-прежнему регрессивная. А не она ли делает многих граждан бедными? Так, нужно заплатить 13% с зарплаты, 20% – при покупке различных товаров. И это не всё, 

– подчеркнул собеседник Царьграда.

Он указал, что также есть разнообразные социальные взносы, которые вычитаются из зарплаты. Кроме того, поборы заложены в счета за ЖКУ.

В итоге выходит, что вы отдали очень много денег в виде налогов. А потом вы, конечно, оказываетесь бедным. Надо отменить хотя бы 13-процентный налог. Сделать возвраты подоходного налога для семей, где три ребёнка и больше, – предложил Колташов. – Хотя бы так для начала.

Выход есть

Собеседник "Первого русского" также указал, что проблема дефицита средств в ближайшее время может решиться для одной из категорий граждан. Речь о военных, принимавших участие в СВО, и их близких.

Люди были мобилизованы. Они вернутся после успешного окончания спецоперации. Они получат деньги, достаточные для приобретения хорошего жилья для своей семьи. Либо средства пойдут на погашение ипотеки. Следовательно, вся структура их расходов поменяется. Что бы там ни происходило дальше на мировом рынке, эти граждане уже всё равно окажутся в значительно лучшем положении, поскольку жилищный вопрос будет закрыт, 

– пояснил эксперт.
Он констатировал, что сегодня для решения проблемы бедности в стране очень важно грамотное целеполагание: чиновники должны стремиться, чтобы люди не просто слегка выглянули из-под черты бедности или едва приподнялись над ней, а приблизились к средним слоям и в недалёкой перспективе полноценно стали их частью.

Подробнее о том, что ждёт экономику России в 2023 году, – в видеоверсии программы "Царьград. Главное".


Источник публикации: Царьград ТВ

ПОДЕЛИТЬСЯ: