Константин Бабкин: Идеи Московского экономического форума актуальны как никогда

Дата публикации: 20.01.2023

В апреле 2023 года состоится Московский экономический форум, в офлайн-формате он пройдет впервые после четырехлетнего перерыва — можно сказать, что в прошлый раз эксперты встречались совсем в другую эпоху. И хотя эпоха поменялась, а рецепты для выхода из затяжного кризиса нынешней экономической модели во многом остались прежними, так как задачи по новой индустриализации не решены, что и обострило наши нынешние проблемы. В апреле эксперты форума представят свой "манифест" — экономические тезисы о развитии страны, об этом рассказал Накануне.RU известный промышленник, основатель МЭФ Константин Бабкин:

— Предыдущие форумы проводились под девизом: "Новый курс – время не ждет!" И время действительно поджимало, а теперь оно уже пришло.

Мы много лет предлагаем изменить экономическую политику — перестать встраиваться в глобалистские цепочки на вторых и третьих ролях и начать построение своей сильной и самостоятельной цивилизации. Этот предлагаемый нами курс много лет остается неизменным и теперь уже становится актуальным как никогда.

Внутренний стержень МЭФ прежний, но мир меняется, за последний год очень сильно изменился, и мы будем думать, как в новых условиях добиться развития нашей страны. Рецепты все известны: надо проводить новую индустриализацию, строить более динамичное общество, стимулировать развитие своей культуры, а не способствовать доминированию западных штампов и образцов.

Может, сейчас осуществить нашу задачу станет полегче. Все больше людей понимают, что жить по-прежнему нельзя. Ушедший год показал, что у нас и страна, и народ, и экономика сильны, серьезной катастрофы не произошло, несмотря на все обстоятельства, но есть и слабости, которые стали очевидны. Нам нужно развивать свое авиастроение, производство электронных компонентов, деталей для всей промышленности, станкостроение. Без этих направлений нельзя построить сильное государство.

Многие задаются вопросом — что такое победа, какой она будет сейчас? А разве она связана с географией? Люди должны увидеть образ победы, надо понять, где тот новый "Рейхстаг", который нужно взять. Вырваться вперед в экономике, провести мощную индустриализацию, создавать здоровое общество здесь и сейчас — вот наша победа.

Эксперты МЭФ готовят документ, как шутят у нас — "апрельские тезисы", это экономические тезисы на самом деле, мы знаем, что нужно делать пошагово, и не устаем повторять: для развития нужно менять налоговую, внешнеторговую, кредитно-денежную политику, проводить новую индустриализацию, и тогда экономический бум приведет и к социальному развитию, и к технологическому превосходству России.

Информационная служба Накануне.RU



Источник публикации: Накануне.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ: