Эксперты назвали четыре сценария развития экономики России

Дата публикации: 13.01.2023

Специалисты представили четыре варианта развития экономики РФ от наиболее позитивного до кризисного. Анализ сложившейся ситуации осуществляли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). 

X Самый позитивный сценарий — активизм, который доступен, если показатель темпов роста глобальной экономики останется без изменений в размере 3% и стоимость энергоносителей останется высокой. Наиболее неблагоприятный вариант развития сопряжён с возможным структурным сокращением мировой экономики. В рамках первого сценария ВВП в 2023 году вернётся к росту и составит 2%. Негативный вариант предполагает сокращение минимум на 6%. Помимо этого, эксперты рассматривают и другие сценарии развития, включая «вторые 2020-е» и развитие кризиса без изоляции.

Кроме того, возможны и такие варианты, как «вторые 2010-е» и кризис без изоляции. Как отметил экономист Андрей Бунич, в 2023 году первостепенное влияние на прочность российской экономики будет зависеть от принимаемых правительством РФ шагов. В первую очередь он подчеркнул необходимость активизации параллельного импорта с целью насыщения рынка и последующей конкуренции между игроками. Специалист также отметил, что упор на рост экономики способен уравновесить санкционные потери страны. Отсутствие роста безработицы и проблем с экспортом продукции обеспечивает свободу для манёвра. Ранее сообщалось, что Китай скупает нефть, предназначенную для европейского рынка.

Источник публикации: infinica

ПОДЕЛИТЬСЯ: