Игра ЦБ на стороне врага: почему СВО быстро не закончится

Дата публикации: 25.11.2022

Академик РАН Сергей Глазьев и экс-депутат Верховной рады Олег Царёв просто и понятно объяснили, почему СВО затягивается и какая неприглядная роль отведена при этом ЦБ. Предательство, о котором пишут эксперты, лишь играет на руку врагу России, а мы, по сути, расплачиваемся собственными деньгами за военную кампанию Украины.

Реальный смысл политики руководства Банка России описал у себя в Telegram-канале академик РАН Сергей Глазьев. Он отметил, что этот смысл заключается "в нанесении последней максимально возможного ущерба". В частности, это "блокирование развития реального сектора и наращивания производства нужной стране и фронту продукции путём завышения процентов, выталкивание капитала из страны и, наконец, передача накопленных валютных резервов врагу", перечисляет экономист.

Продолжение такой денежной политики по рекомендациям вашингтонских фин. организаций ежедневно укрепляет врага за наш счёт и не позволяет добиться победы,

- резюмирует Глазьев, по сути, приравнивая политику ведомства Эльвиры Набиуллиной к предательству.

Об этом же в своём Telegram-канале понятным и простым каждому языком пишет экс-депутат Верховной рады Олег Царёв, объясняя, как именно ЦБ играет на стороне врага России и почему СВО быстро не завершится. Дело не в армии, а в русских деньгах, что сейчас "заморожены" на Западе.

Политик отмечает, что военное противостояние "уходит вдолгую".

Киев полностью зависит от западной помощи. Не будет помощи или будет в недостаточном объёме - и Киев проиграет. Понятно, что США прекратят помогать Киеву, когда это станет накладно для США и для западной коалиции в целом. Да, надвигается кризис, денег лишних нет,

- поясняет ситуацию политик, задавшись вопросом: не логичнее было бы прекратить конфликт? Однако этого не происходит. И не происходит потому, что Россия расплачивается за военную кампанию Украины.

Хочу сказать, что разместив российские золотовалютные резервы (ЗВР) за рубежом, российский Центробанк (ЦБ) не просто лишил страну резервов,

- отметил Царёв, полагая, что эта ошибка может стоить России долгих лет СВО, поскольку она идёт за русские деньги "и прекращать её Западу нет смысла до тех пор, пока он за неё не платит, а российских денег, попавших в распоряжение Запада, хватит на долгие годы военных действий".

Замороженные ЗВР России номинированы в долларах и евро, то есть Западу даже нет необходимости их конфисковывать, - продолжил свою мысль Царёв. - Можно совершенно свободно эмитировать свои валюты на сумму замороженных средств.

Он заостряет внимание на том факте, что если бы ЗВР России были бы размещены в золоте, то тогда, "во-первых, никто бы не смог наложить на них свои руки, а во-вторых, сейчас бы США и Европе пришлось бы с кровью отрывать деньги из своих бюджетов для помощи Украине". То есть была бы совсем иная ситуация.

Политик напомнил о том, о чём недавно на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке предупредил первый вице-премьер России Андрей Белоусов, - о приближении "идеального шторма" в мировой экономике на предстоящие несколько лет. Речь идёт о периоде, "когда на ограниченном временном промежутке сходятся негативные тренды, которые накапливались достаточно давно".

Мир стоит на пороге кризиса. Мировая экономика "тонет в море долгов", превышающих $300 трлн, - критический уровень, который, по мнению ряда экономистов, грозит крахом мировой финансовой системы. Большой госдолг развитых стран является фактором роста недоверия к мировым резервным валютам, - фактически вторит словам Белоусова Царёв. - Выход из кризиса будет сопровождаться девальвацией основных валют, а значит, ростом стоимости золота. Рост может быть очень существенным. После выхода из кризиса золото обычно дорожает в разы. А нас ожидает кризис, равного которому ещё не было. В мировой экономике накопилось столько пузырей и диспропорций, что экономисты предсказывают "идеальный шторм", другими словами - суперкризис.

Однако, обращает внимание политик, Центробанк "как раньше не покупал золото, производимое в стране, так и продолжает не покупать его сейчас". При этом, пишет Царёв, золотодобывающие предприятия России вынуждены продавать добываемое отечественное золото с дисконтом за рубежом, поскольку ведомству Набиуллиной оно не нужно. А с дисконтом, потому что русское золото находится под санкциями.

И хоть Россия получила горький опыт с заморозкой и использованием наших ЗВР, а в перспективе и их конфискацией, ЦБ, пишет Царёв, "продолжает упорно покупать и складывать на хранение бумажки вместо золота, тогда как отечественные золотодобытчики вынуждены продолжать продавать российское золото за кордон".

Русские своих не бросают! Давайте поможем нашим людям в Донбассе и на Украине! Пожертвуй рубль - спаси жизнь


Источник публикации: Царьград ТВ

ПОДЕЛИТЬСЯ: