Московский экономический форум возвращается!

Дата публикации: 25.11.2022

Все мы следим за тем, что происходит на поле боя, видим, как сооружается новая Засечная черта, делающая видимой линию столкновения нашей и Западной цивилизаций.

Цивилизации сталкиваются, однако, не только на полях сражений. Конфликт происходит в экономической и технологической сфере, в области образования, культуры, идеологии и в других пространствах. И неизвестно, противостояние в какой из этих сфер имеет более важное значение для нашего общества.

Начиная с горбачёвских времён мы жили в парадигме, предусматривающей встраивание, или стремление к встраиванию, России в Западную цивилизацию.

Вступление в ВТО, деиндустриализация, сырьевой поток из страны, доминирование западной музыкальной культуры и кинематографа, использование сложных аспектов российской для её очернения, перекройка системы образования под зарубежную диктовку, -  это всё части большого пройденного пути.

Понятно, что после того, что сказано и сделано в этом году, ни о каком встраивании России в Запад больше не может быть и речи. Соответственно, надо менять политику. И менять политику и подходы надо сразу во многих сферах.

Видим ли мы новую стратегию правительства в области экономики? Нет.

Видим ли мы новую политику в области культуры? Я не вижу.

Возможна ли понятная и последовательная политика, отвечающая на вызовы и ведущая к развитию России? Да, объективных препятствий для развития России нет. Вопрос лишь в правильном целеполагании и построении общества.

Предъявлена ли стратегия победы? Наработки есть. Написаны сотни книг, сказано много слов. Очертания правильной стратегии известны. Заметно и некоторое влияние  идей развития на текущую политику. Критическая масса, которая сделала бы эти идеи ведущей силой, пока, однако, не накоплена.

Многие деятели экономики и политики гайдаровской школы лишились рычагов, покинули страну или, даже если и не лишились и не покинули, выглядят анахронизмом и теряют влияние. Возможно, в следующем году не будет и гайдаровского форума как такового.
Место освобождается. Освобождается место для созидательных сил.

Поэтому в апреле 2023 года, после четырёхлетнего перерыва, пройдёт очередной, седьмой, Московский экономический форум.

В преддверии форума пройдут отдельные заседания с обсуждением текущих тем.
Будет содержательно и интересно.

Следите за новостями!

Источник публикации: Константин Бабкин ЖЖ

ПОДЕЛИТЬСЯ: