Александр Рар рассказал, когда установится мультиполярный мир

Дата публикации: 18.11.2022

Известный немецкий политолог Александр Рар, комментируя саммит G20 в Индонезии, рассказал в интервью aif.ru, что становление многополярного мира уже началось, а США пытаются не допустить этого.

«Как политолог, я думаю, что альтернативы мультиполярному миру нет. И он уже постепенно создается. Но США стремятся, конечно, остаться гегемоном. Они готовы бороться за сохранение основ монополярного мира, сдерживая Россию и Китай, которые этому противятся», - сказал он.

По словам Александра Рара, делать какие-либо прогнозы в нынешней ситуации сложно. «Всё в мире резко меняется. Это мир, полный «черных лебедей» – непредсказуемых плохих событий. Мы не знаем, каким он будет через полгода. Может случиться всё что угодно: война Китая с Тайванем, конфликт Европы с Турцией… Мы ещё, возможно, увидим новые волны беженцев. Или какие-то климатические катастрофы, об угрозе которых сегодня почти все забыли», - сказал он.

Он считает, что в Европе, как и в США, не хотят допустить усиления России, а также того, чтобы она мешала утверждать в мире либеральные ценности. «К тому же Вашингтон всё сильнее прижимает Европу к своей «любящей груди». И Европа сама бежит в сторону Америки», - отметил он.

Напомним, в  Индонезии проходит саммит G20. В его рамках 14 ноября состоялась личная встреча Си Цзиньпиня и Джо Байдена, которая длилась более трех часов. Лидер КНР заявил, что Китай никогда не допустит независимости Тайваня и надеется, что США будут придерживаться принципа «одного Китая».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что США нечего предложить миру, кроме доминирования. Он также считает, что настоящая демократия в многополярном мире позволяет любому народу, обществу и цивилизации выбирать собственный путь и социально-политическую систему.

Источник публикации: АиФ

ПОДЕЛИТЬСЯ: