В Госдуме предложили включить курс начальной военной подготовки в уроки ОБЖ

Дата публикации: 11.11.2022

Внеурочные занятия увеличат и без того высокую нагрузку на школьников.

Такое мнение в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» высказал первый зампред комитета нижней палаты парламента по науке и высшему образованию Олег Смолин.

«Отношение общества к этой теме сильно менялось. В 90-е годы подавляющее большинство родителей было против курса начальной военной подготовки. Сейчас, если верить опросам, 60% — за. Курс начальной военной подготовки по большому счёту никуда не исчезал. В России есть курс обеспечения безопасности жизнедеятельности, в рамках которого содержались темы, связанные с начальной военной подготовкой. Я думаю, что и сейчас не надо было бы вводить дополнительный курс, а надо было бы поместить его в рамках курса ОБЖ, для того чтобы не увеличивать нагрузку на детей, которая и без того очень и очень велика. Нам нужно более эффективно использовать те предметы, которые есть в школе».

Смолин добавил, что аналогичные курсы военной подготовки могут появиться в профессиональных учебных заведениях.

«После 9-го класса более 60% всех ребят учатся уже не в 10-м, но получают профессиональное образование. Скорее всего, речь идёт о том, чтобы похожие курсы были и в учреждениях среднего профессионального образования».

В Минпросвещения РФ сообщили, что занятия по начальной военной подготовке в школах будут внеурочными. Они появятся в российских учебных заведениях в следующем году.

Накануне стало известно, что инициативу о возвращении НВП в школы поддержало Минобороны, рекомендовав уделить ей не менее 140 часов в старших классах.

Источник публикации: Говорит Москва

ПОДЕЛИТЬСЯ: