
Дата публикации: 11.11.2022
Банк России не готов пойти на отмену обязательных резервных требований для банков, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе форума Finopolis.
Крупнейший банк страны – Сбер, предложил отменить для кредитных организаций обязательные резервные (ОР) требования и тем самым отказаться от планов по возвращению к докризисному уровню нормативов ОР. Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отчасти согласился с доводами банка.
Эксперт разделяет опасения Сбера, что повышение нормативов ОР, которое планирует ЦБ, может усугубить проблемы банковской системы. Это снизит доходы сектора, что будет сдерживать темпы восстановления капитала пострадавших организаций. При этом часть расходов банки будут перекладывать на клиентов, что, в частности, приведет к повышению ставок по кредитам.
«Сбер достаточно объективно видит потребности экономики через своих клиентов. И он понимает, что нужно обеспечить расширенное предложение денег в экономике для того, чтобы мы смогли решить те задачи, которые стоят перед Россией сегодня, а это СВО и импортозамещение. Я бы стал на сторону Сбера в этой ситуации, но точно не устанавливал бы сейчас ставку обязательных резервов абсолютно нулевую, иначе кредитная эмиссия денег будет неконтролируемая, а хотя бы не повышал её. Сегодня она вполне комфортная для того, чтобы банки были способны эмитировать достаточное количество денег», — сказал экономист.
Что же касается решения Центробанка вернуться к прежнему уровню обязательных резервов, по мнению Владимира Гамзы, совершенно очевидно, что это продолжение все той же старой политики ЦБ – борьба с инфляцией любой ценой.
«Центробанк считает, что к концу года ликвидность в банковской системе сильно вырастет до более 3 трлн рублей, а это приведет к большому объёму дополнительной денежной массы и вызовет инфляцию. У ЦБ здесь большие возможности: через регулирование уровня обязательных резервов Центральный Банк может либо снижать активность экономики в момент перегрева, либо наоборот – разогревать экономику при её застывании. Помимо этого, через изъятие банковских пассивов в резервы ЦБ контролирует объем денежной массы, не давая банкам превратиться в эмитентов неограниченного количества денег», – сообщил Владимир Гамза.
Отметим, Банк России собирается возвращать нормативы ОР к уровням, которые были в начале этого года. Эти планы соотносятся с ожидаемым ростом структурного профицита ликвидности на среднесрочном горизонте, отметил представитель регулятора. По оценке ЦБ, структурный профицит с нынешних 1,2 трлн рублей к концу года увеличится до 3,3–3,9 трлн рублей.
Источник публикации: Регионы России
Актуальные новости
01.12.2023 Экономист Бунич: приход иранских брендов одежды в Россию снизит цены
01.12.2023 В Госдуме предложили доплачивать кандидатам и докторам наук
01.12.2023 Константин Бабкин: ЦБ может повысить ключевую ставку до 17% к 15 декабря
01.12.2023 Олег Смолин спрогнозировал снижение зарплаты учителей в пересчете на нагрузку и цены
01.12.2023 Игорь Абакумов: Правительство создаёт излишнюю нервозность у производителей зерна
24.11.2023 Константин Бабкин: Нужно создавать условия для внутреннего несырьевого производства
24.11.2023 Юрий Тавровский: Байден не добился своих целей на встрече с Си Цзиньпином
24.11.2023 Владимир Боглаев: Подготовка сварщика – это не курьера на велосипед посадить
24.11.2023 Сергей Глазьев: международной торговой системе грозит полное разрушение