Михаил Делягин: государство должно взять на себя долги мобилизованных, в том числе ипотечные

Дата публикации: 30.09.2022

Известный экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин озвучил идею введения военной ипотеки. По его мысли, высказанной в эфире радиостанции «Говорит Москва», государство должно покрывать ипотечные платежи находящегося на действительной воинской службе гражданина. А при его смерти или потере трудоспособности вследствие исполнения своих служебных обязанностей – полностью выплатить все его долги из федерального бюджета.

- По-хорошему, конечно, государство должно просто сказать: вы служите Родине — ваши кредиты обнуляются, - добавил Делягин.

Похоже, российские власти сознают, что в сложившихся условиях некие меры поддержки гражданам, призванным на военную службу и имеющим долги перед кредитными организациями, оказывать следует. Однако вряд ли эти меры будут настолько радикальными, как предлагает Делягин.

Например, возглавляющий думский комитет по обороне Андрей Картаполов заявил, что граждане, призванные по мобилизации, ипотеку выплачивать все равно будут обязаны. Однако делать они это теперь станут со своих «очень высоких», как обещает народный избранник, воинских зарплат.

Кроме того, группой депутатов и сенаторов в Госдуму внесен законопроект, положения которого несколько облегчают для военнослужащих их обязательства по кредитным договорам.

Законопроект, в частности, предусматривает отсрочку по кредитам, в том числе и ипотечным, на срок, который определяет сам заемщик. Она, однако, не должна превышать срок военной службы заемщика. Или же речь будет идти о том, что на льготный период размер платежей уменьшается.

Обратиться в банк с требованием об изменении условий своего договора военнослужащий-заемщик будет вправе не позднее 31 декабря будущего года.

Если же заемщик погибнет на воинской службе, выплаты по его кредитам прекращаются – полностью или частично. Причем это положение распространяется и на лиц, которые находились у военного на иждивении.

Остается, однако, неясным, как быть, если договор оформлялся на супругу (или супруга) такого военнослужащего, а выплаты делались из семейного бюджета. Не останется ли второй супруг, как работающий, так и нет, один на один с кредитором?.. 

Поэтому многие эксперты призывают ко второму чтению данного законопроекта внести в него поправки, обеспечивающие также права семьи военного. В частности, предусмотрев право перехода обязательств по договору от одного супруга к другому. 

Множество вопросов возникает и к максимальному размеру выплат, который, согласно проекту, определяется правительством и Центробанком.

В настоящий момент для действующих российских военнослужащих существует накопительно-ипотечная система обеспечения их жильем. Она предполагает накопление средств и их инвестирование с целью сохранения от инфляции, а также получения дополнительного дохода. 

Источник публикации: Federalcity

ПОДЕЛИТЬСЯ: