Игорь Абакумов: урожай зерновых в следующем году может быть значительно ниже и хуже по качеству

Дата публикации: 30.09.2022

Государству нужно предпринять все меры, чтобы урожай — 2022 стал «золотым», считает член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, генеральный директор медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов. Суммарный сбор зерна в России в этом году может составить рекордные 150 млн тонн, в том числе 100 млн тонн пшеницы, заявил Президент РФ Владимир Путин на совещании о ходе сезонных полевых работ.

«Таким образом, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности по важнейшим позициям и получим дополнительный ресурс для наращивания экспорта», — сказал глава государства. Он также поинтересовался, как работают на практике меры поддержки, в том числе в рамках решений, которые были приняты на совещании в апреле, когда власти договаривались дополнительно направить более 150 млрд рублей на поддержку оборотных и инвестиционных кредитов.

«Рекордный урожай – это, без сомнения, победа наших аграриев. Важно, чтобы он конвертировался в доходы и стал “золотым”, но с этим пока проблемы. В некоторых регионах цена зерна пока не соответствует себестоимости. Это произошло из-за удорожания горючего, удобрений, запасных частей и прочего. Сейчас уже нужно думать о кампании 2023 года. Из-за сохраняющейся недофинансированности отрасли в следующем году может измениться структура посевных площадей в пользу сои, гороха и различных технических культур. К нехватке средств у аграриев привела пресловутая экспортная пошлина на зерно, которую нужно срочно отменять. Они недополучили минимум 150 миллиардов рублей! Подчеркну, Президент тоже говорил о наращивании экспорта, что при искусственных ограничениях сделать невозможно», — считает Игорь Абакумов.

Эксперт прогнозирует, что недостаток финансов приведет к гораздо меньшему урожаю в следующем году. По его информации, некоторые хозяйства уже снизили количество применяемых удобрений, упростили технологии земледелия, не закупили технику и запасные части, что не может не сказаться на количестве и качестве зерна.

«Мы попадаем в замкнутый круг из-за таможенных пошлин, которые лишают крестьян доходов. Они уже привели к тому, что в России резко снизилось количество пшеницы 1, 2 и 3 класса. Львиная доля урожая этого года – это зерно 4 и 5 классов, которое практически не торгуется на внешнем рынке», — отмечает Игорь Абакумов.

Специалист уверен, что если такая ситуация сохранится, то предложить на экспорт через пару лет России будет нечего.

Источник публикации: Регионы России

ПОДЕЛИТЬСЯ: