Сергей Миронов: «ЦБ заботится о прибылях банков, а не о правах заемщиков»

Дата публикации: 23.09.2022

Вместо ужесточения правил выдачи ипотеки Центробанк должен снижать ставки по кредитам, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о претензиях регулятора к низким ставкам ипотеки от застройщиков, которые вводят «в заблуждение заемщиков». Уже через два дня Центробанк ввел ограничительный механизм, с 1 декабря установив повышенные надбавки по кредитам на новостройки со ставкой до 10%.

«Ограничивая выдачу ипотеки ниже 10% при ключевой ставке в 7,5%, Центробанк заботится о прибылях банков, а не о правах заемщиков, – комментирует Сергей Миронов. – Дешевая ипотека от застройщиков – это действительно псевдольгота, девелоперы закладывают свои расходы в стоимость жилья, при этом банк получает от них компенсацию за низкий процент. ЦБ, очевидно, хочет, чтобы банки получали не разовый, а постоянный доход за счет высоких процентов. Права заемщиков в этих схемах на последнем месте, по сути, все сводится к тому, кто будет «обдирать» граждан – застройщики или банки».

Если бы ЦБ волновало положение граждан, регулятор принимал бы решения по снижению ипотечных ставок, что сегодня крайне необходимо, считает глава СРЗП.

«На сегодня даже ставка льготной ипотеки в 7% завышена. Не менее половины семей с детьми нуждаются в жилье, но большинство из них не потянут такие дорогие кредиты, – указывает Сергей Миронов. – Ставку по ипотеке нужно снижать до одной второй от ключевой ставки ЦБ, для семей с детьми – опускать еще ниже. Причем не просто за счет госсубсидий, а за счет ограничения аппетитов банков, на это должны быть направлены решения регулятора. Ипотека должна стать механизмом приобретения жилья, а не опустошения карманов граждан!».

Источник публикации: Смоленск сегодня

ПОДЕЛИТЬСЯ: