Андрей Паршев: Нам необходимо менять систему торговли с Европой

Дата публикации: 15.09.2022

Многотысячные демонстрации в Чехии и в Германии на фоне декларируемой западными СМИ и политиками решимости Европы идти до конца в борьбе с Россией и в поддержке Украины произошли для россиян как-то неожиданно. Можно ли их воспринимать, как предвестников жесткого социального шторма? 

На эту тему корреспондент Агентства СЗК побеседовал с известным российским писателем, политологом, экономистом Андреем Паршевым. 

- Могут ли эти демонстрации повлиять на внешнеполитический курс ЕС? 

- События, действительно, неожиданные. Ничто, вроде бы, не предвещало такого сюжета. Нам казалось, что в Европе все разномыслие задавлено, все население проявляют единодушие в том, что касается Украины и России, но на деле оказалось, что это не так. 

По опыту общения с некоторыми европейцами у меня сложилось впечатление, что несмотря на декларируемое сверху однозначное отношение к военной операции на Украине и к России в целом европейцы осознают (конечно, трудно сказать, сколько их в процентном отношении к основной массе населения), что все действия их стран (военно-политические и экономические) идут на пользу исключительно США, но не их национальных государств. Америка не страдает от катаклизмов, происходящих в Европе, - там нет такого сумасшедшего роста цен на энергоносители, такой безумной инфляции. И Европа сейчас окончательно проигрывает экономическое соревнование с США, что автоматически сказывается на образе жизни европейцев, существенно снижая его. 

Кроме того, надо учитывать, что снижение поставок энергоносителей влияет не только на домохозяйства (свет, тепло), но и на европейскую нефте-газохимическую промышленность. Это в первую очередь, относится к Германии, той же Чехии, северной Италии и к некоторым другим промышленно развитым европейским регионам. Так что западные санкции нанесли удар не только по простым европейцам (может быть, зиму они как-то и переживут на дровах и угольных брикетах), но и по экономике Старого Света в целом. 

Так что за видимым единодушием европейцев, которые, как один мол поддерживают Украину, все же скрывается недовольство (в Чехии и в Германии оно проявилось уже открыто), хотя большинство жителей Европы предпочитают помалкивать, поскольку проявление нелояльности сегодня просто опасно. 

Что же касается смены политического курса Европы в отношении Украины и России, то она, по моему мнению, в нынешних условиях маловероятна. В Европе сейчас у власти поставлен проамериканский истеблишмент («соросята», как их у нас называют), который добросовестно отрабатывает затраченные на них американские деньги и усилия. Вряд ли у них есть принципы, но обязательства точно есть. И без отлучения их от власти (например, в результате свержения), вряд ли что-то поменяется в европейской политике. То есть «распропагандировать и переагиторовать» всех этих шольцев и бербок точно не получится. И даже уличных манифестаций и демонстраций для этого будет маловато.

- Что интересно, все эти волнения начались без малейших усилий и действий России - мы не предприняли ни одного шага к тому, чтобы Европе стало хуже. Они фактически воюют против нас, а мы ведем себя как кот Леопольд с его «давайте жить дружно». Может быть, уже пора как-то отвечать -симметрично, зеркально, ассиметрично? Ведь, на войне, как на войне…

- Я согласен с Вами в том, что у войны есть свои правила. Напомню, что в международном военном праве (существует такое) нет принципиальных различий между войной и вооруженным конфликтом. И если мы посмотрим на степень вовлеченности наших, так сказать, партнеров (например, подготовка вооруженных формирований одной из сторон на своей территории или поставка тяжелого оружия) в конфликт на Украине, то она уже давно переросла ту грань, которая отделяет статус нейтрального государства от непосредственного участника. 

Между тем, наше руководство предпочитает действовать и противодействовать Западу только в юридическом плане. (Почему именно так, а не иначе, - я не могу сказать). Ну, скажем, ограничение поставок газа по «Северному потоку» с нашей стороны совершенно законно. Тем не менее, результат не замедлил сказаться на положении в Европе. Тут, как говорится, что совой по пеньку, что пеньком по сове… Собственно говоря, уже после того как Европа, использую юридические рычаги, внаглую прикрыла наш «Северный поток 2», мы имели полное право ответить ей так же. Но стали действовать только сейчас. 

Я не вижу особой необходимости сейчас перекрывать Западу все и вся. Ведь даже совершенно законные с юридической точки зрения шаги России оказывают сильное влияние (причем, то, которое нам нужно) на наших партнеров. Другое дело, что сейчас, с моей точки зрения, необходимо менять систему торговли с Западом, которая нам сегодня не очень-то и выгодна. Скажем, европейцы ныне расплачиваются с нами рублями, но покупают они их все равно за евро, которые России сегодня просто некуда девать. Мы должны трезво оценить структуру нашего импорта и требовать за него ту валюту, которую мы сможет реально использовать - например, китайские юани, иранские риалы, индийские рупии или просто золото. И пусть европейцы их ищут, где хотят - это уже будут их проблемы, а не наши. 

Беседовал Вадим Лапунов, Агентство СЗК

Источник публикации: finecru.ru