Сделать ЕГЭ добровольным предложили в Госдуме

Дата публикации: 15.09.2022

Фракция КПРФ в Госдуме объявит своим приоритетом утверждение изменений в Закон «Об образовании в РФ», которые сделают Единый госэкзамен (ЕГЭ) добровольным. Об этом заявил первый зампред Комитета палаты по науке и высшему образованию Олег Смолин в ходе пресс-подхода перед пленарным заседанием.

Парламентарий привел статистику, ссылаясь на опросы, согласно которым более 70% населения РФ согласны с переводом Единого государственного экзамена в добровольный режим. По словам Смолина, не все понимают, что де-факто эта позиция реализована: порядка 60% выпускников девятого класса идут в техникумы и колледжи не для ускоренного получения среднего образования, а чтобы избежать ЕГЭ.

«На этой позиции будем настаивать, законопроект уже внесен в Госдуму и находится на очереди. Я думаю, что фракция объявит его приоритетом», — сказал депутат и добавил, что в период пандемии Правительство отчасти согласилось, когда разрешило тем, кто не поступает в вузы, не сдавать «безобразие из трех букв».

Законопроект, вводящий соответствующие поправки и разработанный в том числе Смолиным, был внесен в Госдуму еще в рамках седьмого созыва, ровно год назад — 14 сентября 2021 года. Правительство документ не поддержало, так как его принятие «повлечет отсутствие унифицированных подходов к оценке качества образования обучающихся». У Комитета Госдумы по просвещению также возникли замечания к инициативе. Законопроект планировалось рассмотреть в рамках весенней сессии Госдумы.


Источник публикации: Парламенсткая газета

ПОДЕЛИТЬСЯ: