Николай Межевич: Запасы газа в Европе закончатся раньше, чем зима

Дата публикации: 15.09.2022

Европейцам придется сокращать потребление газа, иначе отопительный сезон подойдет к концу вместе с запасами в хранилищах, которые могут опустеть раньше, чем закончится зима. Без российского газа Евросоюз вынужден сократить потребление, однако это не гарантирует стабилизации рынка. Рост цен на энергоносители ведет к снижению производства, крупные предприятия закрываются, растет безработица, приближаются холода. Экономист Николай Межевич и энергетик Алексей Гривач рассказали сайту «360», насколько ЕС поможет сокращение потребления.

Ноль кубометров

Испанская газета La Vanguardia привела в своем материале данные, согласно которым, 160 газовых хранилищ, которые распределены по 18 странам ЕС, заполнены на 83%. Этих запасов хватит, чтобы покрыть лишь 21% годового потребления в странах ЕС. Возможно, не самый ужасный, хотя едва ли оптимистичный прогноз, но по некоторым оценкам, уже в начале февраля газовые хранилища в Европе опустеют.

Огонек на плите можно убавить, пока он горит. Страны ЕС уже заранее договорились сократить потребление топлива и распределить издержки. Если план сработает, то сэкономленного топлива хватит еще на целый месяц. Но продержаться до марта европейцы смогут лишь при условии, что не будет никаких перебоев с поставками из России, если они вообще возобновятся. Если только ЕС не готовится к тотальной дегазификации. Однако, как заметил обозреватель турецкого Sabah Хасан Басри Ялчин, Евросоюз скорее близок к капитуляции перед Россией.

Ни у кого нет уверенности, что Европа достигнет своей цели по сокращению потребления. А ведь еще нужно грамотно распределить излишки между странами.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен надеется на альтернативные источники поставок. Но эти источники пока никто не раскрыл.

Гордость от глупости

Замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач допустил, что такие тревожные публикации в СМИ рассчитаны на то, чтобы напуганные европейцы действительно начали экономить топливо.

«Потому что есть много неизвестных факторов, связанных с погодными условиями», — добавил Гривач.

Некоторые страны ЕС при этом считают отказ от российского газа правильным. Например, Олаф Шольц, лидер Германии, крупнейшей экономики Европы, заявлял, что горд такой независимостью. А министр финансов Роберт Хабек советовал немцам меньше мыться в душе, и не дольше 15 минут. Но вряд ли такие советы стоит воспринимать всерьез.

Экономист Николай Межевич заявил, что за счет экономии Европа может сохранить не более 10% от всего потребляемого объема.

Все равно будут расходоваться энергоносители и будет возрастать нагрузка на системы кондиционирования, которые работают как отопление зимой для южной части Европы. Экономией, скорее, можно сгладить негативные последствия.


Источник публикации: Yamal-media

ПОДЕЛИТЬСЯ: